Красота

Наше все: Плёс — горячая точка на карте велнес-туризма

На высоком берегу Волги, поблизости от места отдыха премьер-министра РФ появился модный отель, где приятно считать калории и десять часов в день заниматься спортом.
реклама
06 Февраля 2018
Ольга Зарецкая

Сразу предупреждаю – ко всему, что связано с современнейшей концепцией велнеса, у меня свои требования, очень жесткие. Во-первых, мне лень. Во-вторых, я не люблю потеть в спортзале – там всегда душно и, как правило, некрасиво. Судя по тому, как резво вошли в моду упражнения на свежем воздухе (как минимум пять моих подруг вызывают к себе тренера, чтобы на детской площадке предаться утреннему TRX), в четырех стенах скучно стало многим.

Самый здоровый образ жизни у меня случается в безвыходных ситуациях – в горах, например, где из всех занятий доступны только лыжи и французская еда по французскому расписанию. Многочисленные попытки найти что-нибудь такое поближе к дому к успеху до сих пор не приводили. Если заповедный лес, то ужасная, тяжелая кухня. Если обед и интерьеры на уровне, то вместо леса сплошь домострой, впечатляющий своим архитектурным разнообразием.

Паскаль Клеман, нисколько не обрусевший, несмотря на русскую жену Анну, француз, зарабатывает тем, что выводит на орбиту в России и в Азии интернет-магазины и другие цифровые бизнесы. Лет семь назад он начал строить у Плёса, известного осколка роскоши в четырехстах километрах от Москвы, дачу для семьи. Этот берег Волги прекрасен, по соседству Федор Шаляпин сто лет назад тоже начал строить себе дачу, тоже вложил немерено денег и точно так же передумал. Но если высокий бас на дачу просто не ездил, то Паскаль ездит часто, иногда на полдня – в дороге у него получается плодотворно поработать на заднем сиденье машины. Дачу он превратил в курорт La Villa Plyos в трендовом формате bootcamp. Формат и правда огонь – ты на выходные или целую неделю едешь в лагерь, где тебя гоняют как новобранца-спецназовца. Самый гедонистический вариант – это The Ranch at Live Oak Malibu и его филиал в Four Seasons Westlake, но попа Ким вполне довольствуется скромными условиями Barry’s Bootcamp в Лос-Анджелесе. Зое Дешанель интенсивно худеет в Physique 57, а Гвинет Пэлтроу – у подружки, раскрутившей свой Tracy Anderson Method.

реклама

Московские фитнес-клубы регулярно вывозят горожан в спортлагеря, выбирая для истязаний какое-нибудь красивое место на озере Гарда. Говорю же – тренд. Занятым, креативным, мультизадачным иногда очень хочется почувствовать себя ни за что не отвечающими солдатами, которых кормят по расписанию и каждую секунду говорят, что делать: «Кругом! Бегом! Сорок отжиманий!» Мозг отключается, жир исчезает, мышечная масса растет. Все это происходит очень быстро, тем более что время на переодевание в треники не тратится совсем – ты просто целый день в них.

Для трансфера из Москвы La Villa Plyos предоставляет вертолет или дом на колесах – автобус, где есть кухня, гостиная, три спальни и душ. Я грызла яблоки, смотрела в окно и боялась грубого слова bootcamp.

Зона бассейна и джакузи

Зона бассейна и джакузи

Зря боялась, меня приняли как хрустальную вазу и гоняли очень вежливо. Система такая: вам надо заранее выбрать одну из четырех программ питания и тренировок. Самые нежные – Health и Anti-Stress. Самая жесткая, с долгими кардио- и силовыми нагрузками, – Slim. Я выбрала самую голодную, Slim-Detox, в которой из физкультуры только зарядка на свежем воздухе, трекинг, ходьба с норвежскими палками и круговые тренировки c мячами разного веса, Bosu и резинками. Морально подготовилась к тысяче калорий в сутки. Просто отдыхать тут не дают, детей не приветствуют – нужно выбрать пакет минимум на три-четыре дня, в который входит отмеренная тебе пятиразовая еда и тренировки с ребятами из ProTrener.

На вилле есть газоанализатор, позволяющий определить твой индивидуальный расход калорий и пульсовые зоны, в которых лучше всего сгорает жир и тренируется сердце. Пока вы в маске идете по беговой дорожке, компьютер анализирует то, что с вами происходит. Я, как выяснилось, лучше всего худею при пульсе восемьдесят семь и тысяче шестистах калориях в день. Диетолог Ирина Лизун – красивая, молодая, по-скандинавски свежая (Первый канал приглашает ее на эфиры в качестве эксперта) – деликатно промыла мне мозг. Она прекрасно чувствует тонкости семейных отношений, в результате которых ты не успеваешь съесть завтрак, зато ночью идешь в «Казбек» глушить хинкали.

Лобби The Villa Plyos cо светильником «Русский бал» по эскизу владельца

Лобби The Villa Plyos cо светильником «Русский бал» по эскизу владельца

Дальше жизнь пошла такая. Я просыпалась, глядя в шестиметровый потолок модно, без русского лубка обставленной комнаты. На первом этаже вместо балкона – обрыв над Волгой, и дверь туда я на ночь не закрывала, место показалось мне вполне безопасным. Пять раз в день французский шеф Даниэль Эгрето, который до меня готовил Фиделю Кастро, Биллу Клинтону и Нурсултану Назарбаеву, кормил мишленовского вида блюдами без тени сахара, муки и молока. Вина и десерта не давал, но в качестве компенсации был бар с чайным сомелье, у которого много разных банок Palais des Thés. Баня на берегу. Шаманские скрабы Natura Siberica со свежей клюквой и кедровым маслом. Настоящий, без халтуры массаж. И массажист, и тренер приезжали утром из Иваново, этим парням неведома московская техника стимулирования чаевых.

Шеф-повар Даниэль Эгрето

Шеф-повар Даниэль Эгрето

Мне дали красивую тетрадку с расписанием тренировок, и улизнуть было невозможно – они все индивидуальные. Инструктор ждал меня у входа, рядом со статуей медведя работы дорогого француза Ришара Орлински (символичное для Плёса животное вообще широко представлено в деревянном интерьере отеля) с пульсометром Garmin. И вел гулять в сторону пляжа по шестидесяти гектарам с малинником и яблоневым садом – по дорожкам, выложенным черными досками, как делают в скандинавских заповедниках. Я стояла в планке в таком красивом месте на холме, что готова была делать это вечно. Я научилась бегать с палками. И без палок – по гравию и газону. Снижала пульс, поднимаясь в горку зигзагом или спиной вперед. В итоге за длинный уик-энд похудела на четыре килограмма – это если принимать в расчет растянутый на месяц эффект, притом что после приезда я ни разу не была в спортзале.

По вечерам у постояльцев «буткемпа» в расписании стоял «арт» – то мастер-класс на гончарном круге, то натюрморт с интеллигентнейшим молодым художником Глебом Жуковым из Плёса. Совсем незнакомых людей на этой даче не было – отпиваясь чайным коктейлем «На крыльях жизни», я развлекалась тем, что гуглила знакомое лицо из Внешэкономбанка и его жену.

Цена: от 99 000 руб. за четырехдневную программу – номер-сюит, питание, тренировки, спа. Адрес: Ивановская обл., Приволжский р-н, дер. Шаляпино.

Часовня для медитации

Часовня для медитации

реклама
читайте также
TATLER рекомендует