Красота

Музыкальная пауза: детокс для души в швейцарском Вальсе

Укрыться в горах или залечь на дно термального бассейна? «Татлер» нашел компромисс в швейцарской деревушке с мелодичным названием Вальс.
реклама
2 Января 2018
Дарья Кузнецова

«Будете пиццу с черной икрой?» – буднично спрашивает меня Ремо Штоффель, владелец отеля «7132» в швейцарском кантоне Граубюнден. Ну какой русский не любит пиццу с икрой? Единственное, что я вежливо пропущу в его отеле, – тарталетки с лимонным кремом и муравьями, которые еще утром бегали по местному лесу, а вечером упокоились на кухне дважды мишленовца Свена Вассмера, шефа гастрономического Silver.

Тарталетки с лимонным кремом и муравьями.

Тарталетки с лимонным кремом и муравьями.

Вообще я приехала не ради еды. Но сидеть на голодном пайке в отеле, кухня которого считается лучшей в Швейцарии, – преступление чистой воды. Такой же чистой, как в здешнем источнике святого Петра: в Вальсе ее пьют и в ней же проводят большую часть времени – оздоровительные свойства источнику приписывают еще с XVII века. Нам она знакома по бутылочкам Valser, которые разлетаются по миру с местной фабрики.

Из цюрихского аэропорта я добиралась больше двух часов, но скучать было некогда: крутила головой, провожая горные ручьи, водопады и камнепады, любовалась отвесными скалами, считала овец. В Вальсе, забравшемся на высоту тысяча триста метров, дорога закончилась.

реклама
В открытом бассейне спа-центра «7132» зимой воду подогревают до тридцати шести градусов.

В открытом бассейне спа-центра «7132» зимой воду подогревают до тридцати шести градусов.

В названии «7132» – никаких тайных смыслов, это всего лишь местный почтовый код. «Я вырос в Вальсе, здесь живет моя мама, – рассказывает Ремо. – В детстве мечтал стать фермером и выращивать животных». Мечта о фермерстве не осуществилась. Следить за биржевыми индексами оказалось интереснее, чем за коровами. Молодой человек погрузился в рынок недвижимости и быстро стал одним из самых богатых людей Швейцарии.

Отель с термами, благодаря которому в этом царстве тишины кипела хоть какая-то жизнь, он выкупил около пяти лет назад и решил превратить его в «правильное место». Привлек известнейших архитекторов, среди которых три лауреата Притцкеровской премии, архитектурной нобелевки, – Петера Цумтора, Тома Мейна и Тадао Андо. Они сделали из номеров арт-объекты. Двадцатиметровые «капсулы» обожают молодые жители Цюриха, приезжающие сюда на уик-энд. Минувшим летом Ремо позаботился о тех, кому уик-энда мало, и пригласил еще одну звезду – Кенго Куму. Японец спроектировал шестидесятиметровые сюиты и девяностометровые пентхаусы с огромными панорамными окнами, из которых открывается неправдоподобный вид на альпийские луга. Теперь в Вальсе журчат не только ручьи и птицы, но и рояль с шампанским, однако деревушка все еще остается царством абсолютного покоя и перезагрузки. Здесь разве что вода куда-то спешит. Ну и колокольня напоминает о записи в спа. Термы, построенные двадцать пять лет назад Петером Цумтором и признанные памятником архитектуры, Штоффель трогать не стал. Цумтор словно предвидел моду на экодизайн, и сегодня памятник, полностью выполненный из местного серого кварца, этой моде соответствует. В термах не работает Wi-Fi и запрещено делать фото, дабы не тревожить расслабляющихся гостей, среди которых актриса Кейт Уинслет и дизайнер Balenciaga и Vêtements Демна Гвасалия. А вот Джанет Джексон ухитрилась снять здесь клип. По-видимому, как и я свои картинки для @tatler_beauty – после закрытия.

Номер по проекту Кенго Кумы – дубовый кокон, в центре которого светится стеклянная душевая комната.

Номер по проекту Кенго Кумы – дубовый кокон, в центре которого светится стеклянная душевая комната.

Термы Вальса, построенные из шестидесяти тысяч плит местного кварца, причислены к памятникам архитектуры.

Термы Вальса, построенные из шестидесяти тысяч плит местного кварца, причислены к памятникам архитектуры.

На двух тысячах квадратов есть бассейны теплые, горячие, ледяные. В открытом, с видом на горы, зимой температуре не дают опуститься ниже тридцати шести градусов, летом – ниже тридцати. Есть хаммам, комнаты для водного массажа, грязелечения и процедур на средствах ESPA с эфирными маслами и морскими экстрактами. Работает парикмахерский салон, хотя даже перед ужином в Silver Ремо просит не беспокоиться об укладке: «Сюда приезжают не показывать себя, а отдыхать».

Диджитал-детокс продолжаю во время трекинга к водопаду и горному озеру. В качестве проводника беру с собой только maps.me, но для более серьезных маршрутов в отеле есть инструкторы. И известные гастролеры. Например, гуру йоги Оушен Блум проводит трех- и пятидневную детокс-программу. Happiness coach (буквально – «тренер по счастью») Питер Кристиан Рабенек помогает за четыре дня полюбить себя. В начале февраля ожидается пятидневный ретрит от парижского велнес-эксперта Холли Нимела. В расписании – йога, медитация, ходьба по альпийским лугам и единение с природой. Оздоровительные чаи из местных трав прилагаются.

На здешних просторах растет немало ингредиентов для ресторанов: грибы, дикие травы, ягоды собирают вручную. Мясо и овощи доставляют со своих ферм. Винная карта составлена Амандой Вассмер, номинированной в 2017-м на лучшего сомелье Швейцарии. А в пиццерии все, включая поваров, – из Италии. «Десять лет подряд я отдыхал в сардинском Cala di Volpe, – рассказывет Штоффель. – Их отличает экстраординарный сервис, и я решил кое-кого из персонала пригласить к себе». Ремо очень любит Италию и Россию, и пицца с икрой (по факту оказавшаяся оладушком) – симбиоз этой любви.

Масло для тела, расслабляющее мышцы после фитнеса, Fitness Body Oil, Espa.

Масло для тела, расслабляющее мышцы после фитнеса, Fitness Body Oil, Espa.

 Дарья Кузнецова (Tatler)

Дарья Кузнецова (Tatler)

«Для своей свадьбы мы с женой искали место, где никогда не были, и выбрали Москву, – вспоминает гостеприимный хозяин. – Забронировали самолет для друзей и отправились веселиться. Торжество прошло в Петровском путевом дворце, а вечером мы сняли "Сохо". Поужинали и ближе к полуночи попросили открыть клуб: люди перемешались, и это было так круто! Мы тогда неделю пили "Белугу" – и никакой головной боли! Вы, русские, знаете толк в вечеринках».

«Ну вы тоже живете с размахом, – выдаю я ответный комплимент. – Здесь только и разговоров, что о вашей идее с башней». – «Да, местные меня хотели убить сначала, – качает головой Штоффель. – Решили, что я псих. Но потом подумали: почему бы и нет. Вальс маленький, земля в дефиците. Все началось с того, что я решил построить для отеля еще одно здание. Том Мейн предложил прекрасный проект, но у половины номеров не было вида на долину. Я же хочу, чтобы ее видели все. Поэтому попросил разрезать здание вдоль и поставить половинки друг на друга. Так получилась башня. Высокая и тонкая, как игла». Проект назвали Femme de Vals – по аналогии со скульптурой Альберто Джакометти Femme de Venise. При высоте триста восемьдесят один метр это будет самое высокое здание в Европе. Ну а пока гости обозревают пейзажи с вертолета: «Я купил его, чтобы никто не чувствовал себя в изоляции. Захотите слетать к друзьям в Санкт-Мориц – пятнадцать минут. Один час – и вы в Мюнхене или Милане. Два – здравствуй, Монте-Карло. Или на пикник в горы. Или на лыжах покататься». – «Кто ваши гости?» – «Счастливые люди. У них нет проблем. А еще, знаете, отель, в котором нет секса, – это не отель. Не та энергетика. У нас с ней вроде все в порядке».

Из окон пентхауса открывается открыточный вид на долину.

Из окон пентхауса открывается открыточный вид на долину.

Проект отеля-небоскреба Femme de Vals.

Проект отеля-небоскреба Femme de Vals.

Дарья Кузнецова

Теги

2 Января 2018

Фото:АРХИВ TATLER

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует