Место силы: поместье Кристиана Диора в Провансе

В сезон цветения майских роз предлагаем перенестись (в текущих обстоятельствах — хотя бы мысленно) в Château de La Colle Noire неподалеку от Граса, мировой столицы парфюмерии.
Место силы поместье Кристиана Диора в Провансе

«Жить в доме, который тебе не подходит, — это все равно что носить одежду с чужого плеча», — писал в своих мемуарах Кристиан Диор. И действительно, где бы ни жил кутюрье, интерьеры всегда были безупречно подогнаны под его представления о красоте и уюте, на которые оказали огромное влияние детские воспоминания о семейном доме в Гранвилле. Его пришлось продать в 1932 году, но многие элементы были повторены в прованской резиденции Диора под Грасом Château de La Colle Noire, которую он приобрел в 1951 году и где провел последние годы своей жизни среди благоухания любимых роз.

Кристиан Диор на террасе Château de La Colle Noire, 1955

Как известно, одно время Диор мечтал стать архитектором, так что, купив замок XIX века, с воодушевлением лично взялся за его перепланировку и реорганизацию. Он распорядился перенести главный вход ближе к дороге, ведущей к Грасу, и посадить у него кипарисы, вырубить под крышей круглые окна, вырыть пруд с фонтаном и сделать салон там, где раньше был винный погреб. Об уровне его вовлеченности в оформление поместья может свидетельствовать то, что даже эклектичные перила с неоклассическими и типичными прованскими элементами он придумал сам. В вопросах интерьера ему помогали Виктор Гранпьер и Жорж Жеффруа (подробнее об этом можно прочитать в монографии Морин Футер «Диор и декораторы: Виктор Гранпьер, Жорж Жеффруа и New Look»).

Место силы: поместье Кристиана Диора в Провансе

ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Благодаря компании Parfums Christian Dior, которая выкупила Château de La Colle Noire в 2013 году и отреставрировала, здесь все по-прежнему дышит тем, что было дорого самому кутюрье. В салоне разложены карты, в комнате отдыха лежит колода таро, в ванной стоит коробка для воротничков как символ ушедшей эпохи. Всюду лебеди — они украшают и туалетные столики, и краны в ванной — как один из важных символов дома Dior. Эти птицы были нарисованы на рекламных постерах аромата Miss Dior, выпущенного в 1947 году в качестве дополнения к первой коллекции кутюрье. Жизнь поместья и сейчас неразрывно связана с этой ольфакторной фантазией.

Майские розы в Clos de Callian, 2020

Рядом с замком расположено одно из тех розовых полей, из цветов которого извлекают масла для ароматов Dior, в частности нового Miss Dior Rose N’Roses. Сейчас здесь цветет роза сентифолия, или столистная, получившая свое название за исключительную пышность. Это обязательный ингредиент всех ароматов Miss Dior (вместе с дамасской розой) и один из любимых у ведущего парфюмера дома Франсуа Демаши. По его словам, в этом году в аромате сентифолии появилась необычная нота личи.

Франсуа Демаши в садах Les Fontaines Parfumées, 2020

Гийом Гарсия-Моро, директор по наследию Château de La Colle Noire, называет территорию поместья «экологической микро-зоной». Здесь все подчиняется правилам ответственного отношения к природным ресурсам: принципиально не используются никакие химикаты, прилегающие к Château de La Colle Noire плантации вспахивают с помощью плуга, который тянет одна из местных лошадей, бутоны собирают вручную. Парфюмерная культура Граса, вошедшая в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО, безусловно заслуживает такого трепетного отношения.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Jérôme Galland for Parfums Christian Dior/ Архив пресс-службы Musée Christian Dior, Granville и Parfums Christian Dior