Лучшие беговые маршруты Москвы

Сегодня около 25 тысяч человек приняли участие в Московском марафоне. Если вас среди них не было, знайте, что бег — это отличный способ не только поддерживать форму, но и узнавать свой город получше. Какие конкретно места дают силы, мы спросили у бегунов Москвы.
Лучшие беговые маршруты Москвы

Мещерский парк

Бегун Илья Клишо:

«Моя любимая локация, которую я не покидаю с самой первой пробежки, – Мещерский парк. Почти 500 гектаров векового леса, ухоженных водоемов, живописных тропинок, а также река Сетунь и спортивные объекты для тренировок: футбольное поле, спортплощадки, панда-парк. Восхищение и восторг! Я сочетаю здесь разные виды тренировок. На рельефной части выполняю интенсивную работу, а длительные (от 20 и больше км) бегаю по многокилометровым ровным дорогам. На центральной поляне круто бегать на рассвете, а вдоль обрыва с видом на Баковку – на закате. К тому же покрытие из гранитного отсева мягче асфальта, поэтому ударная нагрузка на суставы ниже, чем в городе».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тверской район и Патриаршие пруды

Бегунья Рената Хафизова:

«У меня есть несколько любимых маршрутов. Все они под разное настроение, знаете, как музыка – плейлист для веселья, грусти или для "подумать". Если я хочу потрусить и послушать подкаст, то делаю кружок по Новослободской, сворачивая на Тверскую и заканчивая пробежку в Surf Coffee. Когда настроение помечтать или обдумать рабочие вопросы, я выбегаю из дома по Бутырскому Валу в сторону Маяковской, оттуда лечу к полюбившейся высотке на Баррикадной и до Белого дома. На Краснопресненской набережной перевожу дыхание и делаю пару фотографий закатной Москвы-сити. Далее из шумного города убегаю в сторону Пресни, по тихим улицам заканчивая свои 10 километров.

Но есть у меня любимый маршрут! Его я назвала Easy breezy Sunday route. Так уж вышло, что бегаю его по воскресеньям, когда город еще не проснулся. Такой девственный, с запахом мокрого асфальта или скошенной травы. Важно выбежать не позже 9 утра, иначе вся магия растворится в потоке машин. Как я двигаюсь? Из дома добегаю до Тверской, вальяжно вбегаю на Большую Грузинскую и оттуда по Красина в сторону Патриарших прудов. Сразу убегаю на Трехпрудный мимо сквера Булгакова и до неприметного DB Coffee, где я выпиваю чуть остывший фильтр-кофе и тихонько возвращаюсь обратно. Эти утренние 7 километров не про время и скорость. Они, скорее, про спокойное пробуждение один на один с городом. За то время, что я живу в Тверском районе, я поменяла свое отношение к бегу по улицам города. Это другой бег, в отличие от паркового. Ты будто внутри кинофильма на быстрой перемотке: проносишься мимо стольких событий и при этом, в моменте, ты их участник. Я так сильно влюбляюсь в свои маршруты и месяцами не меняю их. Моя беговая карта – это частичка меня».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Лужники

Тренер «Бегового сообщества» Павел Кондрашев:

«Любимое беговое место Москвы для меня – Лужники. Это универсальный спортивный объект, где можно насладиться длительной пробежкой вдоль набережной, сделать работу на тартановой дорожке протяженностью 3 км, прийти на стадион и побегать скоростные отрезки, отработать виражи, сделать комплекс ОФП или силовую тренировку на специально отведенных площадках. В случае, если надоедает плоская трасса или необходимо сменить рельеф, всегда можно перейти на противоположную сторону и побегать в горку, таким образом разнообразив свой тренировочный процесс. И подготовиться можно к абсолютно любому старту. Лужники точно не оставят вас равнодушными!»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Парк Олимпийской деревни

Бегунья Мария Потапенко:

«Мое место силы – парк Олимпийской деревни. В нем я переношусь в какой-то другой мир, где все останавливается, замирает на мгновение и возникает ощущение того, что я живу не в мегаполисе, а в маленьком уютном провинциальном городке со спокойным ритмом жизни. Это уголок живой природы, где я часто нахожу ответы на важные вопросы, наслаждаюсь временем с собой, разгружаюсь после рабочих будней, возвращая силы и энергию. В зависимости от настроения и желания я выбираю либо легкую пробежку с силовой тренировкой после, либо интенсивную беговую работу с ускорениями, забеганиями в горку и ступеньками. В наушниках всегда разное настроение: мотивирующие аудиоподборки от Nike Run Club с Артемом Дзюбой и Федором Смоловым, жизненный или образовательный подкаст на английском, плейлист с Noize MC, Imagine Dragons и "Пиццей". Этот маршрут я люблю бегать строго в одиночестве — это некая традиция, которая дает мне силы. И если я куда-то уезжаю – в командировку, отпуск, – мне не хватает моего парка. Особенно если срочно нужна эмоциональная разгрузка».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Центральные улицы и набережные города

Бегун Данила Курников:

«Моя любимая дистанция – утренняя длительная воскресная тренировка. Почти нет светофоров, в воскресенье с 5 до 7 утра в центре Москвы мало машин, есть возможность насладиться тихими центральными проспектами и получить удовольствие от пустой Манежной площади. Только ты и бег!

Начинаю я от пересечения Банного переулка и проспекта Мира, далее в сторону центра до Садового кольца (можно по ул. Гиляровского), спускаемся по горке на Садовом, перебегаем дорогу под мостом и бежим по Цветному бульвару, затем по Неглинной улице, добегаем до ЦУМа и бежим по Петровке в сторону Театрального проезда, переходим дорогу и по Моховой бежим до Манежной площади, по ней, минуя Александровский сад, спускаемся на набережную, переходя дорогу у Водовзводной кремлевской башни, затем по Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным. Половина дистанции как раз в Лужниках, где я разворачиваюсь и бегу обратно по тому же маршруту домой. Когда есть установка в голове «ну все, осталось только домой добежать», бежится гораздо легче, ведь выбора нет. Итоговая дистанция около 22-25 км».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сокольники и Воробьевы горы

Бегун Андрей Барышников:

«Я фанат парков. Бегать по грунту менее травмоопасно и просто-напросто приятнее – хотя бы на какое-то время можно скрыться от городской суеты. Лучше всего тренироваться в ближайшем для себя парке, но, если говорить о центре Москвы, выделю два места – Сокольники и Воробьевы горы. В Сокольниках рекомендую район Путяевских прудов, а если тренировка длительная, то можно отправиться в сторону Лосиного острова. На какой-то момент вы даже забудете, что находитесь в городе.

Воробьевы горы же отлично подходят тем, кто готовится к трейлам: местность имеет много кругов с крутыми спусками и подъемами. Но не переусердствуйте!»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.