Избалованные инстаграмом, тиктоком, снэпчатом, мы привыкли одним движением пальца придавать лицу здоровый цвет, ретушировать синяки под глазами и убирать носогубные складки. Но тут в нашей жизни появился зум. И пришел сказочке конец. Как бы мы ни выставляли свет для онлайн-заседаний, как бы ни усердствовали с корректором, цветущей майской розы не получалось. И дело тут не столько в морщинках или поплывшем овале, сколько в цвете лица, его свежести и здоровом румянце. Тут-то заседающие и вспомнили о старом добром уходе. О безобидных процедурах вроде массажей, масок и микротоков, главной целью которых всегда считалось именно качество кожи. Вопреки прогнозам эстетических клиник, во время локдауна онлайн-продажи профессиональных косметических средств возросли вдвое, а косметологи (взявшие на себя заодно и роль психотерапевтов) перешли на консультации по вотсапу. По их словам, уровень бьюти-грамотности пациентов за время локдауна сильно возрос и продолжает повышаться по сей день. Вечно спешащие, они наконец осознали, что набегами в клинику раз в полгода ради филлера или мощного аппарата не обойтись: работа по превращению лица в персик должна стать системой. Как это сделать правильно, «Татлеру» рассказали ведущие московские специалисты.
«После лазеров и радиоволн коже нужно помочь восстановиться»
Инна Шарыпова, к.м.н., врач-дерматокосметолог, руководитель Клинического Института Эстетической Медицины
«Когда больше десяти лет назад мы открывали двери нашего института, не все аппаратные и инъекционные технологии были обкатаны и доведены до ума. Но мы не торопились тестировать их на наших пациентах. С тех пор наша философия не изменилась: по сей день мы остаемся адептами продуманного и бережного подхода к сохранению их молодости, здоровья и красоты. И всегда ратуем за составление безопасных индивидуальных программ, которые приносят долгосрочный результат. В нашем арсенале есть ценный инструмент – итальянская космецевтика Linda Kristel, с которой работают не только эстетисты, но и врачи. Все кремы, маски и лечебные сыворотки (всего у марки пятнадцать профессиональных линий) состоят из натуральных ингредиентов и отлично дополняют друг друга. Что же касается аппаратов, то действие любого из них – радиочастотного, лазерного или ультразвукового – заключается в пусть контролируемом, но все же травматическом воздействии, в ответ на которое организм вырабатывает так называемый посттравматический коллаген – более хрупкий, чем обычный. Чтобы после аппаратного лифтинга получить рост прочных волокон «молодого» коллагена, а также укрепить капилляры и улучшить кровоснабжение кожи, через пять-семь дней я всегда провожу PRP-терапию RegenLab – инъекции собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Такая программа процедур позволяет нам долгие годы поддерживать упругость, эластичность и гладкость кожи наших пациентов».
«Идеально приходить на процедуру раз в неделю»
София Бигвава, к.м.н., врач-дерматокосметолог, главный врач клиники Bellefontaine
«Чем меньше агрессии в нашей жизни, тем она качественнее, согласны? Тот же принцип распространяется и на уход за кожей. Разумеется, ничто не заменит человечеству филлеры и ботокс. Нам повезло жить в эпоху высоких технологий, когда с помощью пары уколов можно разгладить морщины и моментально помолодеть. Но уколами дело не ограничивается. Регулярный уход бесконечно важен. Идеально приходить на процедуру раз в неделю: избавляться от обезвоженности, напитывать витаминами, подтягивать. У нас в клинике для решения этих задач предусмотрена огромная линейка средств и процедур Bellefontaine. В основе любого состава – стволовые клетки растений. Все прекрасно проникают в кожу, поэтому даже после одного сеанса клиентки хорошеют на глазах. Кстати, мнение, что уход противопоказан, если у вас стоят филлеры или ботокс, – это миф. Главное – предупредить об этом врача и выждать две недели после инъекционного вмешательства. Нашим пациентам в таких случаях мы рекомендуем уход с коллагеновой маской Bellefontaine. Пока филлер разглаживает морщины в глубоких слоях, она помогает коже стать более плотной и сияющей на поверхности».
«В моем арсена ле четырнадцать уходов для любой кожи»
Елена Римашевская, косметолог-эстетист и физиотерапевт клиники «Клазко»
«Бывает, смотришь на пациентку – морщин нет, провисаний в области подбородка нет, но молодо она не выглядит. Кажется уставшей и изможденной. В ходе разговора с ней чаще всего всплывает упоминание об аппаратах, инъекциях и практически ничего о домашнем и профессиональном уходе. Я объясняю: в основе большинства современных технологий лежит микротравма, из-за которой кожа сильно теряет в эластичности, иногда страдает от поствоспалительной пигментации и почти всегда становится обезвоженной и гиперчувствительной. Мой верный помощник в таких случаях – микротоковая терапия. Слабые импульсные волны тока (они схожи с электрическими импульсами тела человека) в первую очередь работают над улучшением микроциркуляции крови и вместе с этим над обогащением тканей кислородом и питательными веществами. Часто к микротокам (мы работаем на отечественном аппарате «Галатея») я добавляю средства французской марки Ericson Laboratoire. У меня в арсенале есть четырнадцать разных уходов для любой проблемы и типа кожи. Все средства отлично проникают в кожу, поэтому сомневаться в результате не приходится. Уже после первого сеанса пациенты отмечают здоровый цвет лица и естественный румянец, как после дня на горнолыжном склоне».
«Кожа первой дает знать, что с организмом что-то не так»
Елена Федякова, к.м.н., врач-дерматокосметолог клиники Beauty Trend
«Своим пациентам я говорю: «Никакой, даже самый мощный аппарат не даст желаемого результата, если не подготовить кожу правильно». Одна из главных проблем сегодня – это гипоксия, или кислородное голодание кожи. Виноваты и стрессы, и жизнь в мегаполисе. Пандемия только подлила масла в огонь – все это «одомашнивание» человека привело к минимуму движений и прогулок на свежем воздухе, а значит, и к замедлению кровотока и ухудшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Кожа первой дает знать, что с организмом что-то не так. Поэтому когда ко мне приходят пациенты, я сначала собираю подробный анамнез и расспрашиваю об образе жизни. Если вижу необходимость, отправляю сдавать анализы, чтобы свериться с показателями уровня железа, гемоглобина и ферритина и посмотреть на положение дел с гормонами. Часто привлекаю к работе эндокринологов и нутрициологов. Если этого не сделать и исстрадавшейся, тонкой и бледной коже прописать, к примеру, фракционный лазер, мы можем ей сильно навредить, какой бы хорошей и проверенной ни была технология. Со своей стороны я составляю план, в который в большинстве случаев включаю плазмотерапию Endoret. Плазма, обогащенная тромбоцитами, позволяет самым естественным для организма способом запустить системы самовосстановления. А после этого можно уже назначать свидание с техникой».
«Перед любым активным уходом не пропускайте этап очищения»
Анна Волошина, врач-дерматокосметолог института красоты «Сенсави»
«Всем своим пациентам я твержу как мантру: «Двадцать процентов успеха любой аппаратной или инъекционной процедуры состоят в подготовке кожи. Еще двадцать – в правильном последующем уходе». Поэтому перед процедурами с тепловым воздействием (например, Fraxel, BBL, M22, Ulthera или Thermage) я приглашаю на сеанс биоревитализации. Она помогает увлажнить кожу и подготовить ее к более активным манипуляциям. Также рекомендую сделать биоревитализацию через одну-две недели после, чтобы восполнить запасы влаги. Еще один важный момент: перед инъекциями я рекомендую не пропускать этап очищения. Ультразвуковая чистка лица или газожидкостный пилинг Jet Peel в данном случае сработают в качестве профилактики воспалений. И я всегда напоминаю о том, что между курсами аппаратных и инъекционных процедур необходимо делать перерыв, предлагаю посвятить это время классическому уходу для лица и жду на него как минимум два раза в месяц».
«Уход за кожей – это образ жизни, как тренировки в спортзале»
Кристина Зырянова, врач-дерматокосметолог института красоты Le Colon
«Многие пациенты до сих пор живут иллюзиями, что если во время процедуры ничего не болит, значит, результата не будет. Я всеми силами борюсь со стереотипами. Любую программу правильнее всего начинать с ухода и массажа и, если потребуется, шаг за шагом усложнять. Вообще забота о коже – это образ жизни, как тренировки в спортзале. Нельзя один раз позаниматься и ждать появления шести кубиков на животе. То же самое и с кожей: если не обеспечить ей постоянную поддержку со стороны профессионального косметолога, не применять домашний уход и пренебречь хотя бы основными правилами питания и режимом сна, ни о каком сиянии мечтать не стоит. Наличие диплома нутрициолога позволяет мне консультировать моих подопечных и по вопросам рациона. Если пациентка жалуется на отеки под глазами, первое, о чем я спрошу, это о ее завтраках, обедах и ужинах. Возможно, отправлю к специалисту, который поможет размять мышцы в области шеи, и только потом приступлю к косметологическим приемам. Сделаю лимфодренажный массаж. Я считаю эту процедуру одной из основных составляющих любой программы. Но мой фаворит – линия ухода французской марки Biologique Recherche. Взять хотя бы комплексный лифтинг для лица, шеи и зоны декольте Lift C.V.S в сочетании с термолифтингом SkinTyte. Такой тандем гарантирует и мгновенный подтягивающий эффект, и глубокое очищение».
«Частые встречи с агрессивными аппаратами учат осторожности»
Елена Клюзко, к.м.н., врач дерматовенеролог клиники Remedy Lab
«Косметология сейчас переживает революционные изменения. Каждый год на рынке появляются новые препараты и аппараты, с помощью которых можно творить чудеса. Одновременно с этим растет и уровень образованности пациентов. Все чаще я слышу запросы не просто стереть морщины, а улучшить при этом качество кожи. У многих за плечами уже есть опыт встречи и с агрессивными аппаратами, и с мощными инъекциями. Это научило их осторожности. Еще одна категория пациентов – молодые люди до сорока лет – адепты превентивной медицины. Они всеми силами пытаются отодвинуть первое свидание с хирургической подтяжкой. Среди них много и тех, кто страдает от акне и розацеа. Для всех я разрабатываю индивидуальные комплексные программы и, если нужно, прошу сдать анализы. Все чаще привлекаю к сотрудничеству коллег – гастроэнтерологов, иммунологов и даже психологов. Нередко план мы расписываем на год вперед и в процессе лечения вносим корректировки. Как любую тренировку, программу начинаем с «разминки» – курса ухода (в нашей клинике мы проводим процедуры на косметике Valmont и Helena Rubinstein). Потом вместе с пациентом оцениваем первые результаты и переходим к следующей части. Чаще всего я подключаю процедуру на аппарате BBL – он воздействует на кожу очень мягко, но при этом избавляет от сосудистой сетки, пигментации, акне и подтягивает кожу. А если необходимо поддержать ее иммунитет, в дело идут инъекции плазмы, мезотерапия или биоревитализация»
Фото: ФОТО: SABINE VILLIARD/TRUNK ARCHIVE/photosenso; архивы пресс-служб, Gustavo Fring: Pexels