Как sexual wellness помогает сохранить психическое здоровье и молодость

Забудьте о йоге, медитации или плавании. Главный тренд последних лет — забота о сексуальном благополучии.
Как sexual wellness помогает сохранить психическое здоровье и молодость

Вагинальное спа, филлеры для точки G, микроинъекции плазмы в интимную зону — для продвинутых героинь «Татлера» это все знакомые понятия. Да, в нашей стране мы еще не дошли до предоставления сотрудникам 30-минутного перерыва для мастурбации (эту практику ввела режиссер Эрика Ласт, таким образом она поддерживает творческий настрой команды), зато точно поняли, что сексуальное благополучие важно для нашего здоровья, как регулярный чек-ап организма, пилатес и ежедневный прием витаминов.

Здоровье и sexual wellness связаны самым непосредственным образом. Мы не врачи, поэтому избежим отсылок к статистике и исследованиям. Но думаем, что каждый счастливый в личной жизни человек чувствует себя на порядок бодрее и, что важнее всего, бережнее относится к своему времени, ресурсам и эмоциональному состоянию. Сейчас это и есть залог здоровья. Медики подтвердят.

Прошли те времена, когда мы украдкой заказывали гаджеты для ladies parts в интернет-магазинах, которые доставляли их в картонных коробках без единой опознавательной надписи. Впрочем, чтобы разрушить табу, потребовалось более 15 лет. Долгое время секс считался пороком, как азартные игры и алкоголь, и крупные инвесторы не заходили на эту территорию. Но затем поколение Z инициировало диалог, началось культурное движение в сторону большей открытости. «Пожалуй, дело не столько в сексе, сколько в тренде на самоидентификацию как таковую. С развитием социальных сетей почти каждый стал задумываться, чем он отличается от других, как привлекать к себе внимание и в то же время не предавать себя. И чем лучше человек себя понимает, тем важнее ему становится собственный комфорт и удовольствие. Хороший секс — базовый источник радости и опора сильной самооценки. Отсюда и тренд», — рассказывает основательница бутика FAQ Stores Арина Горлякова.

Многие уверены, что открытый разговор о sexual wellness бросает вызов исторически сложившимся предрассудкам о сексе и женском удовольствии. Однако Арина считает, что дело обстоит не совсем так. «На самом деле снятие табу с темы sexual wellness не бросает никакого вызова, а лишь создает площадки плюс инструменты для тех, кому интересно узнать больше о себе и своем теле. Внутренняя революция в руках тех, кому тесно с собственными убеждениями». Эксперт говорит, что несмотря на то, что в целом российская аудитория прогрессивная и охотно экспериментирует, есть и те, кому трудно представить в своей спальне парный вибромассажер, несколько видов смазок или аксессуары для ролевых игр. «В этом нет ничего плохого: наша задача предоставить выбор, а люди сами разберутся, что им больше подходит и к чему они готовы. Наверное, единственное дерзкое, что мы действительно делаем, — это вызываем на разговор пользователей гаджетов и спрашиваем о впечатлениях, опыте и удовольствии. И всегда получаем подробный, честный и эмоциональный фидбек. Это очень вдохновляет», — объясняет Арина.

Интересно, что сейчас появляется все больше площадок для удовольствия, во главе которых стоят женщины. «Можно было бы сказать, что женщины столетиями угнетались и сейчас берут реванш над устаревшими порядками. Но мы бы еще добавили, что женщины в sexual wellness попросту вызывают больше доверия и знают, как доступно и ненавязчиво говорить со своей аудиторией. Почти 90% подписчиков FAQ Stores — женщины. Они откровенны с нами, задают много вопросов о продуктах и рассчитывают на корректную рекомендацию. Мы можем посоветовать подходящий гаджет и попасть в точку, поскольку понимаем, как устроено женское тело, какие ощущения может приносить тот или иной девайс и в каких обстоятельствах лучше подойдет We-Vibe Nova 2, а в каких — условный Amorino», — отмечает Горлякова. При этом никакой монополии: представительница бутика FAQ Stores выступает за то, чтобы в индустрии появилось больше мужчин — ведь альтернативная точка зрения на удовольствие и сексуальные отношения никогда не помешает.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бум секс-игрушек пришелся на карантин, но как дела обстояли до этого? Еще в далеком 1987-м вышла «режиссерская сборка» Бернардо Бертолуччи, включавшая знаменитые сцены одновременной мастурбации с участием молодых Роберта Де Ниро и Жерара Депардье (она была показана по кабельному каналу Bravo). Многие помнят прекрасный сериал «Безумцы» с атмосферой 1960-х и гендерной тематикой. В этой картине была показана уже женская мастурбация. В одиннадцатой серии первого сезона (с подходящим названием «Бабье лето») сразу две героини занимаются сексом с собой. Пегги, молодая сотрудница рекламного агентства, получает задание придумать концепт рекламы массажера для похудения. Девушка забирает товар домой, чтобы протестировать, и обнаруживает в коробке прибор, похожий на вибротрусики. Конечно, типичные секс-шопы существуют давно, но, пожалуй, лишь в конце 2010-х правила игры в этой сфере начали существенно меняться.

«Идея проекта FAQ Stores появилась еще в 2018 году. Уже тогда мы решили, что хотим отличаться от обычных магазинов интимных товаров и в визуальной части, и по интонации. Особенный акцент мы сделали на эстетической стороне проекта: весь визуал мы создаем сами, сеты снимает наш фотограф на Бали. Еще нам было важно начать говорить о сексе открыто, естественно, без заигрывания с пользователями, вульгарных шуток и в то же время без стыда или ханжества — так мы и поступаем», — рассказывает Арина. Внимание к коммуникациям, по ее словам, привлекло подписчиков в их инстаграм еще до карантина: аудитория любит не только интересный ассортимент, но и то, как с ними ведут диалог. Впрочем, общая тенденция к секс-просвету и переосмыслению сексуальности как таковой тоже сыграли свою роль. «Сейчас стало проще представлять продукты и небанально их показывать, но определенные сложности есть: красиво отснятый художественный контент порой блокируют, что иногда очень раздражает», — делится она.

Если верить экспертам, когда дело доходит до удовольствия, мы раскрываем свой потенциал на пять процентов. Чтобы расширить горизонты, нужно в том числе сформировать секс-позитивное сообщество. Однако с этим, как уверяет Арина, дела обстоят не так просто: «Некоторые считают, что секс-позитивное сообщество подразумевает возможность вести открытую дискуссию и откровенно рассуждать о сексуальности с любым собеседником, без ограничений. Будем честны, вряд ли это когда-нибудь произойдет, и не только в России. Но это и не плохо».

Проблема с секс-позитивностью в том, что многие не знают, кто они такие и чего они на самом деле хотят. Когда это изменится и появятся честные ответы на эти вопросы, тогда и секс-позитивность уйдет с повестки. Ведь все будут счастливы. Tatler тоже заботится о вашем sexual wellness, поэтому этой осенью приготовил для вас нечто особенное — бокс, куда вошло десять люксовых продуктов для удовольствия. Enjoy!

Вам также может быть интересно:

Tatler Love Box — все, что нужно для идеального романтического вечера

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram