Как работают LED-аппараты и стоит ли покупать их домой

В том, что LED-аппараты создают красивые спецэффекты для снимков в инстаграм, сомнений нет. Но заставят ли они светиться кожу после выключения? Разбиралась Ксения Щеглова.
Как работают LEDаппараты и стоит ли покупать их домой

Когда визажист Джорджия Айсделл собирала бьюти-кейс для подготовки Кэри Маллиган к последней церемонии вручения «Оскара», она не забыла прихватить с собой CurrentBody Skin LED Light Therapy Mask. По словам визажиста, эта световая маска – залог сияющего вида актрисы на красной дорожке: «Пятнадцати минут хватило, чтобы подготовить кожу Кэри к макияжу. Восторг и любовь».

В инстаграме и тиктоке LED-маски смотрятся круто и собирают кучу лайков. В этом убедились супермодель Крисси Тейген, дизайнер Виктория Бекхэм и актриса Джулия Робертс, выставлявшие посты с футуристичными масками на лицах. «LED расшифровывается как light-emitting diode, – начинает разъяснительную работу Натали Аст, врач-дерматокосметолог Клинического института эстетической медицины (КИЭМ). – Это один из видов светотерапии, которая попала в руки косметологов и дерматологов от физиотерапевтов». Терапия светом до сих пор широко применяется в реабилитационных центрах, чтобы ускорять процесс регенерации тканей или избавлять от отеков. Косметологи используют метод с целью навести красоту.

Мысль коллеги продолжает Мария Бондарева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab: «Терапия LED хороша как опция для тех, кто только что перенес пластическую операцию или лазерную шлифовку, причем не важно, на теле или лице. Разные световые комбинации помогают ускорить восстановление клеток кожи и улучшают лимфодренаж. Только чтобы увидеть результат, свидание с лампой нужно будет назначить не меньше десяти– пятнадцати раз».

«Как правило, в LED-терапии используются четыре цвета, – просвещает Натали Аст. – Каждый имеет свою длину волны и, соответственно, работает в разных слоях кожи. Синий обладает антибактериальным и себорегулирующим свойствами, поэтому его включают в программы антиакне. Желтый и зеленый успокаивают чувствительную, раздраженную и склонную к отекам кожу, выравнивают ее цвет. Оранжевый ускоряет отток лимфы и снимает отеки. Красный свет проникает глубже всего в кожу и запускает процессы регенерации, повышает упругость и тонизирует сосуды». Врач добавляет, что лучше всего LED-терапия работает в сочетании с другими процедурами. «Например, она усиливает эффект от обычного косметического ухода – под действием света полезные компоненты сывороток и масок действуют быстрее».

Современные аппараты позволяют использовать несколько цветов одновременно. В клинике GEN87 стоит многостаночник Heleo4. Аппарат с российской родословной работает в паре с фотодинамическим гелем: «Процедуру я начинаю с классического очищения кожи, а потом наношу гель – он помечает клетки, требующие особого внимания, – рассказывает врач-дерматокосметолог клиники GEN87 Юлия Красная. – Затем выставляю параметры. Например, если есть необходимость поработать одновременно с акне и сосудами, а также подтянуть овал, то в ход идут сразу три цвета: синий, желтый и красный». Пациенткам остается только лежать с закрытыми глазами, защищенными специальными очками, и получать удовольствие. На все про все уходит порядка получаса. Никаких ощущений во время процедуры нет, отчего она пользуется большой популярностью у неженок, а еще у мужчин.

Врач также прописывает Heleo4 тем, кто лечит акне на теле: «Можно подключить синий и красный свет сразу после карбонового пилинга или обычной чистки с целью усилить антибактериальный эффект и снять покраснения». В КИЭМ Наталья Аст подключает к работе свет после мезотерапии и биоревитализации: «Я выставляю параметры на лампе Omega Light – к примеру, оранжевый свет и определенную глубину воздействия. И предупреждаю пациентку, что стереть папулы начисто, конечно, не выйдет, но обеспечить легкий тач-ап-эффект на местах проколов вполне реально. Свет купирует раздражение и избавляет от красных следов».

Той же стратегии придерживаются специалисты Клиники эстетической медицины Марии Ширшаковой. Сама Мария, к.м.н. и главный врач клиники, рекомендует LED-терапию как вишенку на торте после любой инвазивной или аппаратной процедуры – проводит ее с помощью японского прибора Artistic. У каждой второй ее подопечной есть одноименный гаджет для домашних экзерсисов. «Аппарат хорош как в качестве дополнения к врачебному протоколу, так и для самостоятельной терапии», – поясняет врач. Бум на домашние приборы в России, как, впрочем, и во всем мире, случился во время локдауна, когда закрылись клиники и салоны. Особой популярностью стали пользоваться мультифункциональные приборы, в которых помимо LED-спецэффектов встроены режимы для миостимуляции, микротоковой терапии или RF-лифтинга. Из количества включенных в его функционал опций и складывается цена, которая доходит до полутора сотен тысяч рублей.

Мария Бондарева уверена: «LED-терапия – один из самых безопасных методов воздействия на кожу. Единственный ее минус – отсутствие вау-эффекта, к которому так привыкли наши пациенты. Но я рекомендую обзавестись домашними гаджетами и тем, кто привык жить на сверхскоростях. Например, прибор может посодействовать скорейшему избавлению от отеков после перелетов и улучшить текстуру кожи перед нанесением макияжа».

«Если нужно поработать с акне и сосудами и подтянуть овал лица, в ход идут сразу три цвета: синий, желтый и красный».

Косметический прибор с антицеллюлитным эффектом, сочетающий LED-терапию, RF-лифтинг и EMS-массаж, D693, BORK (26 000 руб.)

Продвинутые визажисты к LED-свету тоже относятся тепло. У Натальи Власовой всегда под рукой японский прибор Rantania Miracle KII. По виду он напоминает электрическую бритву, умеет делать массаж, проводит микротоки и в том числе осуществляет LED-терапию. «Когда я готовлю своих подопечных к выходу в свет или на съемку, стараюсь заложить время на короткий сеанс светотерапии – после нее цвет лица заметно улучшается, кожа становится более гладкой, а воспаления, если они есть, – менее заметными». А Ольга Карпуть (KM20) вписала в свой график встречу с маской Pra.L Derma LED Mask от LG: на то, чтобы убедить кожу сиять изнутри, достаточно девяти минут.

Аппарат для безынъекционной мезотерапии, сочетающий распыление сыворотки, LED-терапию и электропорацию, Marutaka LE, MARUTAKA (35 000 руб.)

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: LUIS MONTEIRO