Судя по ленте в инстаграме, многие снова заинтересовались инь-йогой, практикой, которая появилась еще в 1970-х. Связывают это с тем, что после изоляции адепты ЗОЖа продолжают заботиться о своем благополучии и находят время, чтобы замедлиться и прислушаться к своему телу. Плавная практика с длительными и статичными асанами — как раз то, что нужно.
История основания инь-йоги как отдельного направления
Как отдельное направление инь-йога — достаточно молодой вид практики, он берет свое начало в 1970-х годах. Именно в этот период мастер боевых искусств и преподаватель даосской йоги Паули Зинк основал инь-йогу. Однако предпосылки к созданию этого направления и выделению его в нечто отдельное и самодостаточное появились гораздо раньше. На рубеже XIX–XX веков в Китае некий узник, отбывавший восемь лет одиночного заключения, проводил время, наблюдая за обезьянами из окошка своей камеры. Он годами изучал их движения и сочетал с теми формами боевых искусств, которые освоил еще ребенком. Отбыв срок и выйдя на свободу, он начал преподавать новый вид боевых искусств и назвал его «Обезьянье кунг-фу» (Monkey Kung-Fu). Со временем его учение добралось до Гонконга, где это искусство освоил ученик по имени Чо Чат Линг. В 1970-е годы Линг переехал в Калифорнию, где и познакомился с будущим основателем инь-йоги Паули Зинком. Линг продемонстрировал, как с помощью поз, взятых из даосской йоги, можно прокачать свои навыки в искусстве кунг-фу. На тот момент Зинк уже несколько лет занимался и йогой, и кунг-фу, а спустя какое-то время добился значительного успеха, изучая и практикуя три отдельных стиля кунг-фу. На своем опыте Паули Зинк осознал значимость применения инь-поз и их роль в восстановлении тела и разума и решил выделить это в отдельное направление. Его последователями и учениками впоследствии стали: Пол Грилли, Берни Кларк и другие.
Знаменитый учитель йоги Сара Пауэрс сказала: «Инь-йога дарит возможность погрузиться в себя и перенастроиться. Кроме того, она зачастую оказывает поразительное и неожиданное влияние на физическое тело и несет с собой простые, но удивительные перемены. Инь-йога обеспечивает нам длительные периоды покоя, во время которых мы начинаем внимательнее подмечать то, что действительно происходит здесь и сейчас. Она порой дарит озарения, которые затем подталкивают нас к кардинальным переменам в жизни. Или же позволяет нам принять происходящее здесь и сейчас так, как оно есть, непредубежденно и бесстрастно».
Принципы, на которых базируется инь-йога
- Покой тела
- Покой ума
- Покой дыхания
«Главное — неподвижность тела и индивидуальный порог приемлемого. Это значит, что каждый раз, выполняя асану, следует входить в позу ровно до того предела, пока не почувствуете значительное сопротивление тела. Не нужно пытаться сразу же выложиться на все 100. У тела должна быть возможность раскрыться и повести вас за собой. Прислушивайтесь к нему и уважайте его просьбы. По прошествии какого-то времени оно обычно расслабляется и тогда уже дает возможность войти в асану глубже. Как раз в этот момент следует задержаться в позе на какое-то время», — рассказывает Элина Бурцева, преподаватель инь-йоги в студии Yoga Space.
Как объясняет президент международной корпорации Enhel Group Юлия Энхель, учителя рекомендуют сверять голос тела со шкалой от 1 до 10 и ориентироваться примерно на середину. То есть допускается небольшая нагрузка на ткани и кости, но без дискомфорта.