Главные тренды пластической хирургии

Какие процедуры сейчас наиболее востребованы у клиентов, что такое бьютификация и что ждет индустрию в будущем.
Главные тренды пластической хирургии

«Если раньше женщины хотели именно большую грудь, то сегодня фокус сместился с размера на форму», — интригует один из самых известных пластических хирургов столицы, специалист Эстетической клиники Европейского медицинского центра (ЕМС) Сергей Левин. Поговорили с ним об актуальных трендах пластической хирургии, главных инновациях, а еще о том, какие перспективы откроет для этой области прекрасное далеко.

Маммопластика всегда возглавляла рейтинги самых популярных хирургических процедур. Изменились ли как-то пожелания ваших клиентов в последнее время?

Если раньше женщины хотели именно большую грудь, то сегодня фокус сместился с размера на форму. Теперь далеко не всегда просят грудь 3+ размера, но всегда акцентируют на форме груди – чтобы она была аккуратной.

Немало клиенток просят и вовсе убрать импланты, и это легко объяснить. С возрастом строение тела меняется, нередко импланты, поставленные в двадцать пять лет, не сочетаются с телосложением пятидесятилетней женщины. Отсюда возникает запрос на удаление или обновление. Кстати, если говорить о возрасте клиента, то существенно он не изменился, хотя я наблюдаю меньшее количество юных девушек, мечтающих о маммопластике.

Какие еще пластические операции в тройке лидеров, помимо маммопластики?

На втором месте уверенно держится липофилинг - когда за счет собственной жировой ткани клиента восполняются объемы в других местах, например, в скулах или в подбородке. На третьем месте - ринопластика.

Вернемся на некоторое время к маммопластике. Расскажите о том, как вы подбираете импланты.

Начинаем всегда с формы и размера. Как правило, клиентка показывает мне референс, а я определяю, подойдет ли такая грудь конкретно этой женщине или нет. Тут многое зависит от размера грудной клетки, от того, насколько растянута грудь, а также от расположения ареолы и др. Моя задача — сделать так, чтобы результат гармонировал со внешностью женщины, соответствовал всем пропорциям, не вредил здоровью, а также – нравился женщине. И если я считаю, что референс не совсем подходит для конкретной клиентки, то аргументированно объясняю, почему так.

Пластический хирург, кандидат медицинских наук Сергей Левин

Случалось ли переубеждать клиенток?

Конечно. За 25 лет работы пластическим хирургом я выполнил тысячи операций - было много таких пациенток. Бывает, женщина показывает в ее понимании идеальный пример. Но я, как специалист, понимаю, что такой вариант совсем не подходит моей пациентке, потому что ее строение тела кардинально отличается от той женщины, которую она привела в пример. Такая же грудь у клиентки будет выглядеть совсем иначе и, скорее всего, результат не понравится ей. Тогда в ход должны идти взвешенные аргументы.

А как женщина может понять, как грудь будет выглядеть именно у нее?

В этом помогает 3D-моделирование. Во время консультации я делаю замеры, фотографирую пациентку, мы обсуждаем размер и форму имплантов, а затем перехожу к объемному моделированию. Делаю это, разумеется не в фотошопе, а с помощью специального оборудования, на котором 3D-модель груди создается с использованием строгих математических расчетов. В результате пациентка может в полной мере оценить, как новая грудь будет смотреться именно у нее. И после этого мы согласовываем выбор имплантов.

Насколько безопасны современные импланты?

Я не экспериментирую и пользуюсь проверенными временем имплантами, безопасными, которые показывают себя наилучшим образом и служат всю жизнь. Я знаю случаи, когда авторитетный бренд переводил производство в страны третьего мира, и качество материалов падало. Это впоследствии отражалось на результатах маммопластики, со временем, конечно. Например, вокруг импланта образовывалась капсула с последующей капсулярной контрактурой – состоянием, при котором капсула сильно сжимает силикон, доставляя дискомфорт женщине.  Моим пациенткам – не о чем переживать.

Какие тренды вы отметили бы в сфере ринопластики?

Сегодня есть определенные стандарты красоты для носа, допустим, переносица должна быть уже, чем кончик; угол между наивысшей точкой кончика носа и колумеллой (перегородкой между ноздрями) в идеале должен составлять 45° и так далее. Но самое главное – женщине должен нравится результат и в целом ее внешность, а это не имеет никакого отношения к трендам.

Свой будущий нос она также может увидеть?

Конечно. Результат клиентка получает сразу в трех ракурсах, так что никаких сюрпризов после операции не будет.

Изменилось ли что-то в направлении anti-age?

Да, и существенно. Здесь я выделил бы два пункта: во-первых, послеоперационные рубцы стали в два раза короче — за счет современных и технологичных инструментов, которыми мы работаем. Во-вторых, вмешательства, связанные с подтяжкой лица или тела, мы часто совмещаем с липофилингом. На примере лица поясню: с возрастом скулы становятся плоскими, не в лучшую сторону меняются угол носа и форма губ, брови — «падают». Благодаря липофилингу у нас получается не просто минимизировать возрастные изменения, а сделать лицо гармоничным и объемным, а не плоским и натянутым.

Один из заметных трендов на рынке — бьютификация. Расскажите о ней поподробнее.

К бьютификации иногда прибегают и совсем юные девушки – но, конечно, не для избавления от морщин, а чтобы подкорректировать черты лица, сделать их более гармоничными. Многие популярные актрисы с открытым взглядом, высокими скулами и точеными подбородками прошли именно эту операцию — в США ее так и называют «бьютификацией по-голливудски». Этот вид вмешательства позволяет сделать несколько процедур одновременно: скорректировать форму лба, носа и губ, избавиться от нависшего верхнего века, изменить форму и расположение бровей, разрез глаз (например, сделать его более миндалевидным), сгладить носослезную борозду, избавиться от «мешков» или западаний в этой зоне, воссоздать идеальную проекцию скул, сделать подбородок более изящным, а линии нижней челюсти – более четкими и узкими. Так как объект воздействия хирурга — в первую очередь мягкие ткани, результат коррекции смотрится максимально естественно и пропорционально, без перетяжек кожи.

Не влияет ли на безопасность то, что все делается за один подход?

Нет, не влияет. Увеличивается только время заживления. Но в итоге получается все равно гораздо быстрее, чем если бы делать каждую операцию отдельно. И наркоз всего один.

Кстати, по поводу заживления. Как сейчас обстоят дела с травматизацией тканей? Уменьшилась ли она?

Безусловно. Как я уже сказал, благодаря появлению новых технологий и инструментов уменьшилось количество и видимость разрезов. Кроме того, качество послеоперационной косметологии постоянно повышается: например, в нашей клинике существуют индивидуальные программы ухода для каждого клиента, которые помогут существенно сократить восстановительный период.

Давайте посмотрим в обозримое будущее. Какие тренды вы отметили бы в первую очередь?

Думаю, будущее однозначно за малоинвазивной хирургией, то есть, когда улучшение осуществляется через прокол, а не через разрез. Убежден, что на замену филлерам в какой-то момент придут наполнители из собственной ткани, которые можно будет накапливать, размножать и вводить под кожу вместо той же гиалуроновой кислоты. Совершенствование человека будет во многом происходить за счет его же ресурсов, и это самое интересное.

Фото: Архивы пресс-службы