Диета для энергии: как сохранять бодрость без кофе

Чем больше энергии, тем лучше: Елена Эбади обошла экспертов с просьбой составить для нее диету, которая делает из человека супергероя.
Диета для энергии как сохранять бодрость без кофе

«Ты еще и книгу писать успеваешь? Как это возможно, у тебя же PR-агентство?» – спрашивает подруга, забежавшая познакомиться с моей месячной дочкой. Отвечаю: дело в еде. Я так наладила этот процесс, что даже без эспрессо сохраняю после обеда работоспособность. Вечерний фитнес не добивает меня, а наоборот – бодрит и веселит. Я так много лет изучала свойства еды, что теперь могу считать себя экспертом в области энергетического питания. Мне это важно – и без бизнес-коуча Тони Роббинса я понимаю, что энергичные люди получают от жизни в два раза больше. У них как будто сорок восемь часов в сутках. И хочется еще больше.

Недавно я завтракала в «Dr. Живаго» с Еленой Володкиной, диетологом-гастроэнтерологом клиники Aging Control, – я всегда рада возможности проконсультироваться со специалистом. Елена Владимировна велела заменить все простые углеводы сложными, а от пшеницы в любом виде отказаться: «Ни сэндвичей, ни булочек – только перловая крупа, бурый рис, чечевица, киноа. Вот, смотрите: мужчина за соседним столом заказал рисовую кашу, апельсиновый сок и блинчики. Он сейчас почувствует мощный прилив сил и радости, потому что его завтрак немедленно превратится в глюкозу. Но не успеет он выйти из ресторана, как топливо закончится. Такие «качели» – первый шаг к инсулинорезистентности, при которой клетки теряют способность усваивать энергию из продуктов и вся глюкоза превращается в жировую ткань. А ваш завтрак – перловая каша и кофе на соевом молоке – будет работать как минимум до обеда». Еще Володкина посоветовала кисломолочные продукты – в идеале я должна научиться сама готовить йогурт из козьего молока. Но я уже много лет служу в армии безлактозников, так что извинилась – коза не мой вариант. «Тогда вы правильно сделали, что заказали с собой квашеную капусту! Ферментированные продукты – тоже источник легкоусвояемых и очень живучих пребиотиков. Они отлично заменяют молочные продукты и кормят микробиоту кишечника. От демографического состава этой колонии зависит и красота лица, и работа мозга, и энергетический тонус в целом. Не забывайте – микробиоте нужен витамин D».

Хорошо, что она сама заговорила на эту тему: в Москве сейчас модно потреблять его в виде инъекций. Доктор не советует: «Вы же не пьете "Ред Булл", верно? Инъекции – слишком мощный допинг, он не научит ваш организм вырабатывать витамин самостоятельно. Синдром хронической усталости может быть также вызван нехваткой железа, магния, селена – сдайте полный анализ на витамины и микроэлементы. И сделайте исследование микробиоты по Осипову – это подсчет полезных бактерий в кишечнике и способ найти там грибы, вирусы и прочую патогенную флору».

Надеюсь, с микробиотой у меня все неплохо. Иначе бы я не была бодра, как майский жук. Полагаю, что основная причина этой бодрости в том, что я ем продукты, которые создают щелочную среду, – лимон, зелень, зеленые овощи, стевию, вишню, дикий рис, имбирный чай, оливковое и льняное масло, цветочный чай, миндаль. Закисляют (в порядке возрастания вредности) шпинат, мед, яйца, йогурт, черный чай, орехи, помидоры, гречка, сыр из коровьего молока, мясо и рыба, кофе, продукты из белой муки, мороженое, алкоголь – это все я сократила до минимума. Помню, как хотела расцеловать красавицу Татьяну Корсакову за лайфхак – носить в сумке пакетики с органическим цветочным чаем. Они очень выручают меня в отпуске, когда «отвратительно кислых» круассанов, устриц и розе становится неприлично много. Для восстановления баланса я пью этот чай через тридцать минут после каждого приема пищи, а в прочее время заливаю в себя грейпфрутовый сок и много воды с лимоном.

В подмосковном центре здоровья Verba Mayr цветочный чай представлен как минимум десятью сортами, но я поехала туда к майер-терапевту Ирине Поповой за чем-нибудь покрепче – пусть предложит витаминно-минеральный комплекс для повышения энергии. Чтобы я шевелилась еще быстрее. Ирина Евгеньевна мою идею не поддержала: «Энергию организм получает из пищи, а значит, ваш допинг – это жиры, белки, углеводы и другие нутриенты. Кетоны – вещества, которые образуются в процессе распада жира, – ­питают мозг лучше, чем глюкоза. Перекусите смузи из авокадо или цельнозерновым хлебом с кусочком жирной рыбы – и энергия будет бить ключом».

Все, с кем я советовалась по поводу энергии, в голос говорили про глюкозу и инсулинорезистентность. В клинике Bellefontaine, например, без обследования пациента на этот предмет не начинают работать над внешним омоложением. За резким скачком сахара после пирожного наступает спад – гипо­гликемия: во время нее расходуется большое количество кортизола, которого должно хватать на равномерное распределение энергии в течение дня. К тому же кортизол отвечает за противовоспалительный контроль – это важно, потому что воспалительные процессы выматывают организм.

«Перекусите смузи из авокадо или кусочком жирной рыбы – энергия будет бить ключом».

Ирина Попова из Verba Mayr для определения инсулинорезистентности исследует индекс HOMA и уровень гликированного гемо­глобина. «Нужно восстановить чувствительность инсулиновых рецепторов. Тогда и энергия вернется. Мы рекомендуем метод интервального голодания: дважды в неделю делаем большой, от шестнадцати часов, перерыв между приемами пищи». По ее мнению, я права в том, что ощелачиваю организм, и посоветовала иметь под рукой тест-полоски для определения pH по слюне или моче. Правильная цифра – 7–7,5. По результатам визита к Поповой я подкорректировала режим питания: на завтрак сложные безглютеновые углеводы и ягоды, на обед овощной суп и белок с овощами (не содержащими крахмал), на ужин белок и немного приготовленных овощей.

Это не очень отличается от того, что я ела раньше, так что я продолжила поиски дополнительного топлива. «Энергию, которую вы ищете, открыл немецкий биохимик Ханс Кребс, за что и получил в 1953 году Нобелевскую премию, – рассказал мне эксперт в области антивозрастной медицины, терапевт клиники «Клазко», к. м. н. Вячеслав Ролько. – Ее делают клетки митохондрии, они как электростанции в организме. Сделайте анализ на необходимые им витамины B1, B2, B3, B5, альфа-липоевую кислоту и кортизол. И проверьте уровень Q10 – взрослому человеку нужно четыреста миллиграммов в сутки. Больше всего его в мясе и субпродуктах».

В финале исследования проблемы жизненной энергии мне напомнили, что «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Серьезно. «Чтобы витамины и минералы из пищи усвоились в полной мере, она должна разжевываться до состояния суспензии, – сказала врач-стоматолог, пародонтолог клиники «Ордовский и коллеги» Наталия Ордовская. – К тому же важна химическая обработка – слюной, которая содержит нужные ферменты и запускает пищеварительный процесс. Для этого нужен полный набор жевательных зубов. А то некоторые откладывают установку импланта, если теряют зуб там, где его не видно. Жевать каждый кусочек нужно не меньше пятнадцати секунд. Отложив телефон, чтобы прочувствать, как еда наполняет вас энергией».

Две нескучные книги про работу желудка

«Очаровательный кишечник», Джулия ЭндерсЭто не теория заговора, а инструкция по питанию. От того, кого в вашей микрофлоре больше – бактероидов, превотелл или руминококков, – зависит чистота кожи и изящность лодыжек.

«Кишечник и мозг», Дэвид ПерлмуттерСначала автор объясняет, как диеты, отказ от жиров и злоупотребление углеводами привели человечество к инсулиновой катастрофе, болезни Альцгеймера и поведенческим расстройствам. Потом помогает построить здоровый и энергоемкий рацион.

Фото: архив Tatler