Четыре самых необычных тренажера, которые вам нужно испытать в действии

«Если вы читаете этот текст, значит, я осталась в живых», – выдыхает Марина Изилова после занятий на новых диковинных агрегатах.
Четыре самых необычных тренажера которые вам нужно испытать в действии

«Это четыре агрегата, похожие на пыточные орудия. Не хочешь протестировать?» Звонкам из редакции «Татлера» я всегда рада, даже таким. А как один из самых спортивных друзей журнала я тем более не могла не принять этот вызов. Некоторое время назад все куда-то резко побежали. По асфальту, не владея техникой, утром и вечером народ бегал. Бегал полумарафоны, зеленые марафоны и просто марафоны. Бежали даже Патрики. И вот добегались. Не хочется никого обижать, но здесь я просто не могу сдержаться: я же говорила! Сегодня желание бежать у масс поутихло, пришло время лечить поврежденные суставы, растянутые сухожилия и позвоночные грыжи. Настала, скажем так, «великая эра реабилитации». И, забегая (простите за каламбур) вперед, скажу, что все участвовавшие в испытании тренажеры буквально созданы для добегавшихся и покалеченных.

Первым в моем списке был швейцарец SensoPro, прибывший в «World Class Метрополис». Разработанный физиотерапевтом Каспаром Шмокером из Университета Берна, он пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов: лыжников, биатлонистов, хоккеистов и футболистов. Помогает развить координацию, баланс, силовые способности, выносливость и отлично подходит для восстановления после травм. SensoPro представляет собой платформу со стабильными и нестабильными поверхностями, поручнями и амортизаторами разной степени сопротивления, похожими на TRX. Самый мягкий – зеленый, средний – красный и самый упругий – черный. Система оснащена монитором, но последнюю серию The Morning Show мне посмотреть не удалось. Он нужен для выбора правильной программы и уровня нагрузки. Вариантов программ много – от самых простых, для новичков, до продвинутых. Я выбрала режим «серфинг», чтобы на всякий случай быть готовой к зимовке на Бали. На экране тут же высветился человек в профиль и анфас, показывающий движения. Повторять их требовалось, удерживая баланс на нестабильной платформе, в течение тридцати пяти секунд. Можно было справиться и самой, но с тренером надежнее: корректировать положение ног и спины важно как для эффективности, так и для безопасности. Из удивительного – упражнения на SensoPro подходят и самым юным зожникам, и их бабушкам и дедушкам. Для последних даже есть режим «предупреждение падений».

Марина Изилова на тренажере SensoPro в «World Class Метрополис».

Итальянский велнесаппарат i-Boost Active Beauty ждал меня в салоне I-Feel SPA на Покровке. Занятия на нем схожи с тренировкой на перевернутой балансировочной платформе Bosu. Основное различие в том, что положение тела на босу можно контролировать самостоятельно, а платформа i-Boost движется произвольно, меняя направление. Частота и скорость ее движений зависят от выставленной на экране нагрузки (производитель уверяет, что за двадцатиминутную тренировку прорабатывается 95 % мышц). Звуковые сигналы помогают не сбиваться с ритма и четко повторять движения за человекообразным роботом. Для меня тренировка была несложной, но «разъединить» верхнюю и нижнюю части тела поначалу оказалось нелегко. Координация улучшилась только к концу занятия.

На тренажере i-Boost Active Beauty в I-Feel SPA.

Третий день испытаний начался в «World Class Жуковка» в светлой студии с видом на лес. Здесь появилась тренировочная система Gyrotonic. Это даже не тренажер в традиционном понимании, а целая концепция, направленная на тренировку всего тела, которое воспринимается как единое целое. И центром этого целого является позвоночный столб. Весь тренировочный процесс построен на семи его основных движениях: вперед, назад, влево, вправо, спиралевидное скручивание влево, спиралевидное скручивание вправо, волнообразное движение. Такой «кадиллак» будущего. Сама конструкция состоит из трех больших частей: башни, бревен и самой эффектной – арки. На каждой из них заниматься непросто, но жутко интересно. Мне удалось даже сделать changement de pieds (прыжок из пятой позиции в пятую со сменой ног в воздухе) почти как Иван Васильев, только толкаться пришлось не от пола, а от прорезиненной платформы. Безопасно для спины, эффективно и весело. Наскоком этот тренажер не возьмешь – здесь важно медленно и систематически идти от самых простых упражнений к более сложным. Скажу честно – повторить то, что делают здесь олимпийский чемпион Александр Легков и дизайнер Наташа Якимчик, у меня не получилось, но если бы мне пришлось выбирать, в каком спортивном направлении дальше двигаться, я бы выбрала Gyrotonic. Он прорабатывает даже глубокие мышцы (о чем они потом напоминали неделю), развивает подвижность суставов и позвоночника, увеличивает эластичность диафрагмы и исправляет осанку.

На тренажере Gyrotonic в «World Class Жуковка».

В череде моих экспериментов визит в City Retreat by Pro Trener стал просто вишенкой на торте. Занятие на тренажере «ПравИло» даже сложно назвать тренировкой. В древние времена такой агрегат использовался для подготовки воинов. Для восстановления после ранений и травм, тренировки связочно-сухожильного аппарата и, не побоюсь этого слова, ментального развития. Сейчас «ПравИло» используется как тренажер для реабилитации, нормализации давления, профилактики остеохондроза и грыж, избавления от мигрени и боли в суставах и просто как релакс для нервной системы. Выглядит он очень страшно – похож на детский игровой лабиринт, только из фильма про Ганнибала Лектера. Металлическая конструкция высотой три с половиной метра скреплена мощными болтами и железными углами. А альпинистские тросы, блок-ролики и карабины обнимают тебя настолько надежно, что сбежать не получится, сколько ни вырывайся. Манжеты на руках и ногах прикрепляются к тросам, и начинается медленное натяжение и подъем. Углы, под которыми растягивается тело, безопасны, но мне кажется, что его разрывает на части. Суставы похрустывают, и становится очень страшно от ощущения абсолютной беспомощности и отсутствия контроля над ситуацией!

«Хотелось плакать и написать в редакцию, что так с людьми поступать нельзя».

В подвешенном состоянии я героически выдержала десять минут, но продвинутые пользователи, говорят, могут висеть больше часа. Воины в таком положении даже умудрялись спать по несколько часов. Спать мне не хотелось – хотелось плакать и ругаться. И написать в редакцию гневное письмо, что так с людьми поступать нельзя и что происходившее в «красной комнате» Кристиана Грея – просто цветочки! После спуска на землю Алексей Котов – хранитель философии этой древней методики, уговорил еще на вытяжение шеи и ног. С ногами все ясно – их прикрепляют за тросы, и благодаря грузам на другом конце вытягивается поясница. С шеей же было дико страшно. Хотя Алексей сжалился и, надев на меня текстильный «намордник», фиксирующий голову, не стал подвешивать за петлю на макушке. Потянул сам, руками – видимо, на тот момент я уже выглядела совсем несчастной.

На тренажере «ПравИло» в City Retreat by Pro Trener.

Выйти бодро на улицу после таких экзерсисов я не решилась, поэтому отправилась в сауну и бассейн. Огромная порция сырников была позже, но даже она не помогла прийти в себя. Ощущения – как будто меня переехал каток. Только оставил после себя не гладкий асфальт, а совершенно нового человека – без головной боли, боли в спине, абсолютно спокойного и выросшего на два сантиметра.

Фото: ФОТО: Евгений Сорбо; из личного архива