Чем помогут косметологи, если нужно добиться расположения окружающих

Чтобы к вам потянулись люди, не обязательно становиться проще или идти на тренинг личностного роста. Порой достаточно всего лишь записаться к косметологу, уверена Дарья Кузнецова.
Чем помогут косметологи если нужно добиться расположения окружающих

«Когда он приходил, администраторы старались как можно быстрее проводить его в мой кабинет, хотя агрессии от него не исходило. Он даже с ними не разговаривал! – Елена Щёлокова, врач-дерматокосметолог, главврач клиники Face Clinic, рассказывает о своем пациенте, руководителе серьезного предприятия, пугавшем девушек угрюмым выражением лица. – После того как мы убрали напряжение, он стал для них кем-то вроде великодушного царя».

«Крэм для выражения лица», который отчаянно рекомендовала своим клиенткам героиня Фаины Раневской в фильме «Легкая жизнь», так и остал­ся плодом ее предприимчивой фантазии. Но сегодня у индустрии красоты есть более эффективное оружие.

«Глядя на ваше лицо, окружающие моментально делают вывод: добрый вы или злой, надежный или аферист, оптимист или пессимист, – продолжает Елена Борисовна. – У людей, которые просят милостыню, обычно жалостливый вид. Да, мы им поможем, но скорее пойдем дальше. В деловом мире это работает так же: одно лицо располагает к общению и желанию вести совместные дела, другое нет». Щёлокова просит представить, что я пришла на вечеринку, где никого не знаю. «В первую очередь вы пронесетесь взглядом по лицам и найдете то, к которому захочется подойти. Не к платью или галстуку, не к прическе, красивым губам или глазам. Вы найдете то самое выражение лица – благожелательное, благородное, вызывающее доверие. Как у Гагарина – с таким человеком хотелось бы и постоять рядом, и в космос слетать. Но если вы придете к священнику – тут уже другой механизм. Пусть даже он выглядит печальным, вы подумаете, что он познал все скорби мира, – и почувствуете доверие».

Доктор Щёлокова убеждена, что у каждого лица своя роль. Лицо бизнесмена – уверенное, открытое, надежное. У политика – значимое и внушающее доверие. Хозяйке большого бизнеса не подойдет лицо звезды инстаграма: ее не будут воспринимать всерьез. «Хотя здесь тоже бывают перегибы, – признает моя собеседница. – Бывает, что женщина, занимающая важный пост, вообще не идет к косметологу – боится, что ее губы и скулы подгонят под современные стандарты и она будет выглядеть смешно. Но современная косметология – она же не только про бьюти-тренды. При желании мы можем сделать лицо более ухоженным, придать ему определенный статус».

Пластический хирург клиники «Клазко», к.м.н. Екатерина Лонская вспоминает о социологическом исследовании, которое проводилось в американском клубе знакомств. «У одной половины женщин были проведены инъекции ботулотоксина, у второй – нет. По итогам свиданий мужчины предположили, что женщины из первой группы (со сдержанной мимикой) более уверены в себе и явно добились в жизни большего». Мысль продолжает врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты», к.м.н. Татьяна Павленко: «Статистика говорит о том, что, когда на лице исчезает негативная мимика, люди быстрее двигаются по карьерной лестнице. Не стоит забывать и об удивительной способности ботулотоксина влиять на настроение: расслабленные мышцы посылают в мозг сигнал о том, что нет причин для стресса, и тот им охотно верит». А Марианна Авакова, основатель клиники Beauterra, напоминает об исследованиях, проведенных почетным профессором Техасского университета, экономистом Дэниелом Хамермешем: «В своей книге Beauty Pays – Why Attractive People are More Successful он разбирается, действительно ли внешность влияет на экономическую составляющую карьеры. Данные опросов показывают, что наиболее привлекательными и вызывающими доверие считаются лица, которые соответствуют принципам золотого сечения. Сегодня они лежат в основе процедур контурной пластики».

Косметологи и пластические хирурги пользуются термином «уставшее лицо». «Его главные признаки – опущенные края бровей и рта и носослезная борозда, часто переходящая в щечную, – объясняет Елена Щёлокова. – Чтобы исправить ситуацию, мы приподнимаем бровь, разворачиваем уголки рта, а борозды заполняем гиалуроновой кислотой. Казалось бы, нехитрые манипуляции, но после них лицо становится более открытым, отдохнувшим, и человек кажется более уверенным в себе». Марианна Авакова также обращает внимание, что у русских пациенток очень популярна процедура «Профиль Джоли» – создание скульптурного лица с помощью инъекций и SMAS-лифтинга. В отличие от американок, у которых, как правило, более выраженная нижняя челюсть, у русских анатомия и тип старения иные: «Из­за маленького подбородка и плотной подкожно-жировой клетчатки в средней трети лицо более склонно к формированию так называемых брыл». Еще немного масла в огонь подливает врач-косметолог, завотделением эстетической медицины и косметологии клиники «К+31 Запад» Гульнара Закирова: «Для женщин славянского типа также характерна скелетизация глазной орбиты, придающая изможденность лицу. Ведь с возрастом меняются не только ткани, но и конфигурация черепа. Избавиться от проблемы нам помогают филлеры».

«К хирургам пациенты редко приходят с конкретными жалобами, – рассказывает Екатерина Лонская. – И говорят не столько о нависающих веках, сколько о том, что окружающие замучили вопросами из серии «чего ты такая грустная». Ведь мы же мыслим архетипами. Если хвосты бровей опущены, ассоциируем человека с Пьеро, который ничего не может добиться: ни любви Мальвины, ни уважения Карабаса-Барабаса. Но под этой маской грусти часто скрывается довольный жизнью человек». Екатерина Александровна рассказывает о популярности операций, направленных на восстановление гармонии верхней трети лица. «С помощью эндоскопической техники под видеоконтролем я подтягиваю кожу лба и изменяю положение бровей. Операция деликатная, все доступы маскируются в волосистой части головы». Еще одним негативным последствием отеков в верхней трети лица является ассоциация с людьми, которые любят выпить лишнего. «С такими жалобами обычно приходят мужчины. Притом что проблем с алкоголем у них нет. Все это стигмы возраста. Когда мягкие ткани опускаются, глаза выглядят отечными, и человек превращается в мямлю».

«Если наружные кончики брови опущены, мы ассоциируем человека с пьеро, который ничего не может добиться».

Природными или возрастными особенностями, влияющими на выражение лица, дело не ограничивается. «Недавно ко мне пришла девушка, у которой были красиво сделаны губы, скулы, брови, – рассказывает Елена Щёлокова. – Оказалось, она в процессе развода, и все из-за того, что муж устал видеть ее вечно недовольное лицо. Сама пациентка не могла понять, что происходит. Пока мы не выяснили, что она хмурится из-за того, что у нее плохо дышит нос».

Елена Борисовна, стоявшая у истоков развития эстетической неврологии в России, напоминает, что за обоняние, зрение и жевание отвечают те же группы мышц, что и за мимику. Когда мы плохо видим, мы хмуримся, плохо дышим – морщим нос. В итоге постоянно выглядим недовольными. Надеюсь, брак своей пациентки Щёлокова спасла: девушка вошла в число участников ее нового исследования возможностей ботулотоксина. «После инъекций в область носа человек, много лет страдавший из-за хронического насморка или искривленной перегородки, начинает нормально дышать прямо в кресле, – рассказывает врач. – Сегодня мы с отоларингологами пытаемся объяснить эти механизмы».

Отдельное внимание доктор заостряет и на так называемых манерах лица. «Некоторые люди причмокивают, поджимают губы, играют желваками или прищуриваются и думают, что это их изюминка. Но при этом не представляют, как на самом деле выглядят. Во-первых, избыточная мимика отвлекает от того, что они говорят. Во-вторых, она придает лицу простоту». А есть те, кто даже не подозревает о своих особенностях. Таких пациентов Щёлокова снимает на видео и предлагает им поработать с гипертонусом мышц. Например, тех, что участвуют в движении рта.

В контексте борьбы за вселенскую любовь Татьяна Павленко просит не забывать о качестве кожи: «Нередко я работаю в паре с пластическим хирургом прямо в операционной. Ведь лифтинг не выровняет цвет кожи и не избавит ее от неровностей. Воспалительные процессы или выраженная пигментация создают ощущение «неопрятного лица». Когда пациент находится под наркозом, можно провести процедуры, которые обычно доставляют мало удовольствия. Например, лазерную шлифовку». А Гульнара Закирова готова протянуть руку помощи тем, кто в самый неподходящий момент заливается краской, выдающей смущение или гнев. Прописывает курс мезотерапии, если нужно – коагуляцию сосудов и подбирает домашний уход.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: MAX CARDELLI/TRUNK ARCHIVE/PHOTOSENSO, Giphy