10 вопросов об ультразвуковом лифтинге

«Татлер» расспросил врачей об ультразвуковом лифтинге – самой обсуждаемой процедуре сезона.
10 вопросов об ультразвуковом лифтинге

1. Как работает ультразвук?

Тройку лидеров на российском рынке формируют американский аппарат Ulthera (первопроходец среди ультразвуковых машин) и корейские Ultraformer и Doublo. «Эту методику омоложения правильнее называть HIFU-лифтинг, от английского HighIntensity Focused Ultrasound, — объясняет к.м.н., врач-дерматокосметолог, руководитель Клинического института эстетической медицины (КИЭМ) Андрей Аленичев. — Принцип действия следующий: сфокусированная волна ультразвука работает в трех слоях мягких тканей – дерме, подкожно-жировой клетчатке и, самое главное, достигает мышечно-апоневротического, или SMAS-слоя. До появления этой технологии доступ к SMAS был исключительно у пластических хирургов». Мысль коллеги продолжает Светлана Богачева, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко»: «С возрастом SMAS растягивается: в нем вырабатывается все меньше нового коллагена и эластина, а процесс разрушения старого замедляется. К тому же ослабевают точки его фиксации. Говоря простыми словами, ослабевает и провисает каркас кожи. Когда колебания ультразвуковой волны нагревают ткани, волокна сокращаются, и организм, спеша залечить микротравму, запускает синтез молодых белков».

2. Корректно ли сравнивать методику с хирургической подтяжкой?

Врач-дерматокосметолог клиники Beauty Trend Олеся Малыгина сравнение допускает: «Только это не аналог, конечно, а альтернатива. Например, кому-то противопоказан наркоз, кто-то до ужаса боится операции. Для таких пациентов аппарат — настоящая панацея». По словам врача, аппарат (Олеся Михайловна работает на Ultraformer III) сам диагностирует состояние подкожных слоев и рассчитывает глубину проникновения. Основная работа ведется в нижней трети лица — на уровне щек и подбородка, а также в области век. «Это, кстати, один из немногих методов, который позволяет работать с нежной кожей вокруг глаз и даже уменьшать объем малярных мешков — грыжевых образований в области скул, — добавляет врач-дерматокосметолог института красоты «Сенсави» Татьяна Анисимова. — А также подтягивать кожу шеи, декольте и многих участков тела: коленей, спины, живота, внутренней поверхности бедер».

3. Насколько безопасна процедура?

«В прошлом году самой HIFU исполнилось десять лет. За это время по всему миру было проведено больше миллиона процедур, так что технологию можно смело называть проверенной, — утверждает Андрей Аленичев. — Единственное, что должно насторожить, — низкая цена за процедуру. Аппараты, будь то Ultraformer, на котором работают врачи КИЭМ, или Ulthera, — довольно дорогие не только в закупке, но и имеют дорогостоящие сменные картриджи. И если какая-то клиника предлагает заниженную цену, это повод задуматься о том, что у аппарата давно не меняли запчасти или ввезли его в Россию нелегально».

4. Сколько нужно сделать процедур, чтобы увидеть эффект?

«Достаточно одного раза, — подсказывает Татьяна Анисимова, в аппаратном парке которой есть и Ultraformer, и Ulthera. — Эффект нарастает в течение полутора-двух месяцев и держится до двух лет». На повторную консультацию врач приглашает, как правило, через год. Еще один плюс в том, что после ультразвуковой процедуры нет реабилитационного периода. Хотя планировать ее за час до дегустации крабовых сосисок в Krasota, конечно, не стоит — небольшая отечность не исключается.

5. Это больно?

«Кривить душой и уверять, что пациент ничего не почувствует, я не стану, — говорит Светлана Богачева. — Аппарат Doublo, на котором я работаю, нагревает SMAS-слой примерно до шестидесяти градусов, поэтому жжение и даже болезненные ощущения возможны. Для пациентов с низким болевым порогом у нас в клинике предусмотрены обезболивающие инъекции, но прибегаю я к ним довольно редко». Врачи КИЭМ особо чувствительным пациентам предлагают перед процедурой сеанс ксенонотерапии: «Это антистресс-ингаляции, которые помогают снять эмоциональное напряжение и тем самым снизить болевой эффект».

«Волны воздействуют и на подкожножировую клетчатку, поэтому щеки становятся меньше».

6. Можно ли с помощью ультразвука уменьшить объем щек?

«Можно, — обнадеживает Олеся Малыгина. — Вообще первый комплимент, который вы услышите после процедуры, будет о том, что лицо похудело. Волны воздействуют и на подкожно-жировую клетчатку, поэтому щеки и второй подбородок становятся меньше». Врач добавляет, что с помощью аппарата также можно скорректировать асимметрию: «В таких случаях для одной половины лица я выставляю чуть большую интенсивность».

7. Подходит ли ультразвуковая терапия тонкой сухой коже?

«Перед тем как провести процедуру, я не столько анализирую состояние эпидермиса (с ним аппарат не работает), сколько смотрю на толщину подкожно-жировой клетчатки, — вносит ясность Светлана Богачева. — Если объема не хватает, отправляю сначала на биоревитализацию или прописываю курс мезотерапии, чтобы увлажнить и укрепить кожу. И уже только после этого подключаю аппарат».

8. С какими еще процедурами сочетают ультразвук?

Врачи единодушны: лучшего спутника для ультразвука, чем плазмотерапия, не придумать. После встречи с аппаратом пациентки Андрея Аленичева отправляются на сеанс PRP-терапии RegenLab, подопечные Олеси Малыгиной — на инъекции плазмы Endoret. Принцип работы у них идентичный: обогащенная тромбоцитами плазма ускоряет выработку нового коллагена, напитывает кожу, помогает ей восстановиться, уплотниться и засиять. «Вообще ультразвук хорошо сочетается с любыми препаратами, — поясняет Олеся Михайловна. — В том числе с инъекциями ботулотоксина. Обе процедуры я провожу за один прием».

9. Какие правила нужно соблю­дать, чтобы получить макси­мальный результат от процедуры?

«Был у меня случай, когда пациентка сразу после сеанса решила сесть на строгую безбелковую диету, мне об этом не сообщив, — вспоминает Андрей Аленичев. — А через месяц сказала, что ожидала большего результата от процедуры. Я порекомендовал ей срочно начать есть. Ведь аппарат активирует выработку коллагена, а это белок, и он состоит из аминокислот, которые мы получаем с питанием. В результате эффект оказался хорошим». Татьяна Анисимова с Андреем Юрьевичем солидарна. Своих пациентов она просит исключить любые колебания веса и воды в организме. «Если есть такая необходимость, я рекомендую проконсультироваться с нашим врачом-диетологом. Он поможет составить сбалансированный рацион, чтобы через пару-тройку месяцев вы были довольны и лицом, и фигурой».

10. Какие побочные эффекты могут проявиться после про­цедуры и как с ними справиться?

Врачи-дерматокосметологи утверждают, что при наличии сертифицированного аппарата и полном соблюдении протокола со стороны врача риски сведены к нулю. Нотку скепсиса вносят разве что пластические хирурги. «Когда на рынке только появился ультразвуковой лифтинг, я столкнулся с первыми сложностями во время операции, — рассказывает пластический хирург Георгий Чемянов. — Под SMAS-лоскутом есть так называемый хирургический слой, где расположены ветви лицевого нерва. Мы работаем с ним во время круговой подтяжки лица. У одной пациентки этот слой был буквально запаян, что значительно осложнило ход операции. Допускаю, что это могло произойти из-за чрезмерного воздействия ультразвуком. Но сегодня такие сложности меня уже не пугают». А Екатерина Лонская, пластический хирург клиники «Клазко», с подобным не сталкивалась: «Под действием ультразвука происходит стимуляция выработки молодого коллагена. Но уплотнение и сокращение кожи в последующем не мешает проводить отслойку SMAS. Однако ультразвук может создать сложности у пациентов с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки, так как вызывает еще большую «компактизацию» тканей. А чем тоньше кожа, тем сложнее хирургу «замаскировать» результаты манипуляций, проведенных в глубоких слоях».

Фото: ФОТО: FERNANDO GOMEZ/TRUNK ARCHIVE/photosenso, Nadezhda Diskant: Pexels