С чего начать тем, кто задумался о преемственности своего бизнеса

Тема с бесконечным сроком актуальности. 
Диана Каляева партнер и управляющий директор департамента правовых услуг и банкинга UFG Wealth Management
Диана Каляева, партнер и управляющий директор департамента правовых услуг и банкинга UFG Wealth ManagementАрхив пресс-службы

В 2021-м многие из нас немного выдохнули — по сравнению с 2020-м, подарившим так много неприятных сюрпризов, в этом чувствуется хоть какая-то стабильность. По крайней мере, многие из нас поняли и приняли новые правила игры. Татлеровские люди вновь летают в Европу, встречаются на всевозможных ивентах (хоть и с соблюдением социальной дистанции) и с большей уверенностью смотрят в светлое будущее. Впрочем, есть вещи, которые требуют к себе повышенного внимания вне зависимости от того, что творится в мире.

«По опыту нашего семейного офиса можем сказать, что хорошо себя чувствует тот, кто выбирает правильную стратегию как в бизнесе, так и в семейных делах», — отмечает Диана Каляева, партнер и управляющий директор департамента правовых услуг и банкинга UFG Wealth Management. Небрежно относиться к своему капиталу уже моветон, и те, кто достиг вершин осознанности, предпочитают задумываться о преемственности заранее. Многие российские предприниматели размышляют об эффективном семейном управлении, планировании наследования, безопасном оформлении отношений с партнерами по бизнесу, социальной ответственности. И, что важно, начинают реализовывать свои идеи.

Диана предлагает: «В новогодние праздники возьмите паузу и в спокойной атмосфере проведите семейный совет, обсудив вопросы, которые давно откладывали на потом. Как обеспечить поддержку своих близких в будущем, сохранить активы семьи в эпоху перемен, подготовить преемников к владению бизнесом? Решение, которое будет учитывать интересы всех участников, всегда найдется». Дело за малым — дать старт большому пути осознанных перемен.