Как восстановить волосы после вируса

Восстановление красоты и здоровья волос после болезни — не просто популярный запрос в поисковике, а насущная потребность многих. «Татлер» выяснил, почему от ковида выпадают волосы и как вернуть их привычную густоту.
Как восстановить волосы после вируса
Архив пресс-службы

За два года пандемии герои «Татлера», кажется, прошли все стадии принятия, включая отрицание и гнев, и наконец адаптировались к новой реальности. Вновь налажена социальная и светская жизнь — крупные бренды зовут на ужины и коктейли, в московские музеи привозят настоящие культурные блокбастеры и даже западные актеры нет-нет да и прорвутся в Первопрестольную сквозь границы на премьеру своего фильма.

К чему действительно сложно привыкнуть (и речь не только про дистанцию не менее полутора метров), так это к последствиям, которыми нередко здоровье отвечает на вирус. Отрицательным тестом, как известно, Covid-19 не заканчивается — о том, какой «хвост» тянется после, можно почитать в любом уважаемом глянце. Среди частых жалоб — потеря обоняния и, что расстраивает еще сильнее, выпадение волос. И если в первом случае нужно запастись терпением — со временем любимые духи и свежие круассаны начнут радовать как прежде, то во втором совсем не стыдно поделиться болью с трихологом. Вопросов может быть много — от самых простых (сколько потребуется на восстановление?) до сложных (вернется прежнее качество?). Часть из них мы задали специалисту клиники лечебно-эстетической медицины «Институт Красивых Волос». 

«Пациенты с жалобами на выпадение волос появились сразу же после первого локдауна. Но клинические исследования, которые мы проводили, все же говорили о том, что проблема связана со стрессом. Изоляция на протяжении двух месяцев серьезно сказалась на эмоциональном состоянии особенно чувствительных пациентов», — восстанавливает хронологию трихолог, доктор медицинских наук и президент ассоциации «Профессиональное общество трихологов» Аида Гаджигороева. Впоследствии в клинику, где работает Аида Гусейхановна, с жалобой на выпадение волос начали обращаться люди, переболевшие ковидом. У всех наблюдалась острая телогеновая форма — то есть волосы выпадали равномерно и сильно больше нормы, поскольку фолликул как будто «застрял» в стадии отдыха.

Аида ГаджигороеваАрхив пресс-службы

 «Не у всех переболевших пациентов выпадают волосы, — объясняет Гаджигороева. — Обычно это случается при определенных условиях. На первом месте — высокая температура — 38 градусов и выше — продолжительностью двое-трое суток». Также на количестве и качестве волос отражаются стресс и прием некоторых лекарств (особенно противовирусных и антикоагулянтов). Выпадение начинается через семь с половиной недель, причем отсчитывать их стоит не от первого выхода в свет после прилежно соблюденного карантина, а от начала болезни.

Чтобы понять, что проблема действительно есть, можно провести несложный тест — им пользуются врачи во время диагностики, но можно попробовать сделать его дома самостоятельно. Достаточно легко и бережно потянуть за концы волос, а затем посчитать, сколько волосков останется на пальцах. Больше пяти-шести? Уже выше нормы. Многие также замечают пугающе активное выпадение во время мытья и расчесывания — с головы падают не просто пучки, а целые пряди. Все это, конечно, неприятно, особенно когда важно хорошо выглядеть — и на работе, и на ивентах.

Хорошая новость заключается в том, что даже после перенесенного заболевания волосы довольно быстро восстанавливаются. Ускорить процесс поможет трихолог — благо схема лечения острой телогеновой алопеции хорошо отработана. Список наружных косметических средств с доказанной эффективностью хорошо известен всем опытным специалистам, плюс отлично помогает плазмотерапия. Но иногда требуется сложный подход. «Если проявляется истончение волос, если у пациента уже случалось облысение по мужскому или женскому типу, если человек старше сорока лет, в этих случаях мы назначаем протеогликановый комплекс», — рассказывает Аида Гусейхановна.

Команда клиники лечебно-эстетической медицины «Институт Красивых Волос»Архив пресс-службы

Протеогликаны — слово, которое вряд ли услышишь на светском рауте за бокалом приятного напитка, но знать его стоит. Это особые белки, от которых напрямую зависит рост волос. С возрастом или под воздействием внешних факторов уровень специфических для тканей протеогликанов снижается. Восполнить запас протеогликанов и закрыть массу вопросов, связанных с густотой волос, способна биологически активная добавка «Нуркрин» (единственный продукт в РФ, который содержит протеогликановый комплекс MARILEX®). Аида Гаджигороева считает, что она отлично работает в комплексе с другими средствами: «Протеогликаны назначают на длительный срок — не менее четырех месяцев. Это хорошее подспорье для восстановления физиологии волоса». Единственное противопоказание — аллергия на рыбу и морепродукты. В остальном «Нуркрин» отлично усваивается, поскольку протеогликаны могут похвастаться выверенными механизмами утилизации и метаболизма. Трихологи назначают их пациентам без страха навредить.

Если отнестись к здоровью так же ответственно, как привычно к выбору недвижимости, то постковидное восстановление волос займет всего четыре месяца. Еще два может потребоваться на прием «Нуркрина» для профилактики. Главное, что советуют врачи, не полагаться на мысль, что волосы восстановятся и без вашей помощи — результат беспечности, скорее всего, не обрадует. 

Nourkrin® («Нуркрин») — единственный в России запатентованный продукт, содержащий протеогликановый комплекс. Протеогликаны — сложные белки, которые должны присутствовать в определенных количествах в волосяном фолликуле для того, чтобы он проходил через все физиологические стадии развития. «Нуркрин» дополнительно содержит биотин и аскорбиновую кислоту — для контроля обмена жиров и нормализации притока крови к волосяным луковицам. Продукт не следует считать витаминным комплексом, он также не является гормональным продуктом. Срок приема составляет от четырех до двенадцати месяцев. При необходимости курс можно повторить.

Скидка 10% на упаковку Nourkrin® (60 табл.) для мужчин или женщин по промокоду NRKOOO1 при заказе на сервисе apteka.ru. Срок действия акции до 31.03.2022 г. Промокод можно использовать неоднократно. Наличие товара ограничено. Apteka.ru — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под заказом на сайте apteka.ru понимается заявка аптеки поставщику на поставку товара. Не является публичной офертой.