Свой метод Костаки сформулировал просто: «Собиратель не должен торговаться. Гораздо выгоднее переплатить, чем недоплатить» (иначе в следующий раз вам не предложат ценную вещь). И еще: «Наиболее важная заповедь собирателя – он должен точно, даже безжалостно установить границы коллекции» (в противном случае возникнет антикварная лавка). Костаки начинал в тридцатые с «малых голландцев», бронзы, серебра и фарфора. Скорее из любопытства и желания подзаработать. Через несколько лет понял: «Все, что я собирал, уже было в каждом большом музее любой страны и частных собраниях. А мне хотелось сделать что-то необыкновенное». Прозрение пришло, когда он увидел холсты авангардистов, в том числе картину Ольги Розановой «Зеленая полоса». «С этого момента я решился расстаться со всем, что успел собрать, и приобретать только авангард. Произошло это в 1946 году».
В кругах московских коллекционеров его прозвали «сумасшедший грек» – собиратель никому не нужного и бесполезного мусора. Но именно вера в свое предназначение отличает Костаки и всех великих коллекционеров. «Я был послан Богом в этот мир, чтобы собрать это искусство для русских людей» – так он определил смысл своей жизни.
Костаки не ориентировался только на знаковые фигуры. Конечно, «Портрет М. В. Матюши на» Казимира Малевича и «Москва. Красная площадь» Василия Кандинского – это шедевры, важнейшие находки. Но важнее то, что Костаки видел русский авангард явлением, не ограниченным тремя-четырьмя именами. Именно он вытащил из небытия Матюшина, раннюю живопись Родченко, семью Эндер и многих других. Чего стоит история с наследием Любови Поповой, ушедшей в 1924 году в возрасте двадцати семи лет. Мы не узнали бы его масштаба, если бы Костаки не вышел на брата художницы и не приобрел все работы, хранившиеся на даче в кладовке. В конце пятидесятых Костаки стал примечать нонконформистов, считая их продолжателями традиций авангарда. Высоко ценил Плавинского, Рабина, Немухина. Но особенно Зверева и Краснопевцева. Первого по-отечески опекал, второго считал интеллектуалом и другом.
Выставка «Выбор Костаки» (9 июля - 8 ноября 2020 года) по случаю пятилетия частного музея АZ – это попытка воссоздать мечту в пространстве, которое без Костаки, возможно, не появилось бы. Его дочь и наследница, узнав о намерении филантропа и коллекционера Наталии Опалёвой открыть Музей Анатолия Зверева, передала в дар более шестисот работ художника: «Это не я отдаю – это отец отдает». Наталия Опалёва приняла вызов и значительно расширила собрание работами современников Зверева. Сейчас это яркая репрезентация андеграунда шестидесятых–восьмидесятых. Отсюда и недавний ребрендинг – теперь Музей АЗ называется Музей AZ, от А до Z.
На первом этаже нынешней выставки разместились иконы из Центрального музея древне русской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и витрина с русскими игрушками. Здесь же представлен документальный фильм «Дар Костаки». На втором этаже – русский авангард, третий посвящен нонконформистам шестидесятых. Две феерические медиаинсталляции Платона Инфанте связывают второй и третий этажи и два периода русского авангарда. Первая в постковидной Москве выставка по лучилась ударной.
Фото: Архив пресс-службы;