Парфюмерный ужин в Бальном зале Московского музея современного искусства

Фредерик Маль одурманил всю светскую Москву, даже неприступную Ренату Литвинову.
Ужин в Бальном зале Московского музея современного искусства в честь нового аромата Фредерика Маля

«Я практически вырос в нью-йоркском МОМА и всегда обращаюсь к нему за вдохновением. Теперь в моем сердце на один ММОМА больше», — галантный парфюмер Фредерик Маль открыл вчерашний ужин в честь своего нового аромата Music for a While элегантным реверансом в сторону директора Московского музея современного искусства Василия Церетели. Господин Маль привык окружать себя творческими людьми, в Москве он завел себе друзей из соответствующего круга: бренд Frederic Malle поддерживал пятую Московскую международную биеннале молодого искусства и выставку Таус Махачевой.

Снова оказавшись в Москве, Фредерик поспешил собрать культурный кластер на красивый камерный ужин в Бальном зале ММОМА. Тяжеловесов из мира искусства были призваны разбавить пианисты-миллениалы Кирилл Рихтер и Никола Мельников. Тяжеловесы тем временем опаздывали (ужин с рассадкой — страшный кошмар любого московского организатора). У Зельфиры Трегуловой вчера в Новой Третьяковке открывалась выставка «Василий Верещагин», и вежливый директор за три часа предупредила, что быть не сможет. Новоявленный сотрудник этой же институции Алена Долецкая до девяти вечера слала смс-ки “Скоро буду!”, но так и не доехала. Начали в итоге с задержкой на два часа — без Ренаты Литвиновой двери в Бальный зал никак не открывались. Когда все наконец расселись и воткнули вилки в карпаччо из дикого сибаса, Рената завладела вниманием Фредерика — да так, что тот не имел никакой возможности следовать правилам этикета и вести беседу со своей соседкой слева Нургуль Ертаевой.

Нового аромата в меню не было. Зато были основная, вегетарианская и постная версии, чтобы никого не обидеть. Владимир Глынин и Марина Добровинская обсуждали кислотно-щелочной баланс сибаса в частности и дикой рыбы вообще. Дарья Мороз хвалила спаржу на пару. Пьер Броше заботливо заказал ягненка с мильфеем из баклажана для своей супруги — Аннушка, как и полагается музе, опоздала к горячему примерно на час. Маргарита Пушкина вздыхала — «никак не получается начать поститься» — и пила красное. Фредерика с Ренатой еда интересовала мало, они разговаривали без умолку до полуночи, и, судя по всему, мир скоро увидит удивительный результат их творческого сотрудничества.

Парфюмерный ужин в Бальном зале Московского музея современного искусства
ГалереяCлайдов: 24
Смотреть галерею

Фото: Архив пресс-службы, Коля Зверков