Party

Главные места и имена в «Ресторанном рейтинге» GQ 2017

Ресторанный рейтинг GQ с прошлого года вырос вдвое и вышел за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.
реклама
12 Июля 2017
Надежда Сахарова
Борис Зарьков, Ксения Тараканова и Геннадий Иозефавичус

Борис Зарьков, Ксения Тараканова и Геннадий Иозефавичус

С момента составления первого рейтинга GQ в 2016 году открылись новые места, крошечные рестораны переманили публику у популярных, появились достойные заведения за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, а запрет на пармезан и парму способствовал появлению специфических кулинарных традиций.

Фаворитов нового рейтинга чествовали в правильном месте — на Центральном рынке, а решения принимали люди, которым можно верить, в том числе Ника Белоцерковская, Анатолий Комм, Вадим Дымов, Татьяна Толстая. Победителей в двенадцати номинациях представили со сцены главный редактор Игорь Гаранин и гастрономический путешественник Геннадий Иозефавичус.

На вопрос, куда отправить гостей столицы, есть верный ответ. За икорное меню, водку и виды на Кремль под одной крышей «Белугу» (Москва, Моховая, 15/1, стр. 1) Александра Раппопорта назвали лучшим рестораном года. Изобретение и правда гениальное. Странно, что раньше никто до этого не додумался.

Александр Раппопорт

Александр Раппопорт

реклама

В качестве собственных фаворитов члены жюри выделили три заведения двух столиц. Первое — «Северяне» (Москва, Б. Никитская, 12) Тютенкова и Ламберти, где кухня шефа Георгия Трояна затмила лавры титулованных владельцев. Все блюда в «Северянах» вроде бы знакомые, но обыграны гениально. Прошлогодний лидер «Тартарбар» (Санкт-Петербург, Виленский пер., 15) по-прежнему в рейтинге, но теперь соревнуется с новым гастропабом «Duo. Азия» (Санкт-Петербург, Кирочная, 8, лит. Б). А BeefZavod (Санкт-Петербург, Аптекарский пр-т, 2) c устрашающими тушами признали лидером среди мясных ресторанов (создатели учились у легендарного итальянского мясника Дарио Чеккини). Кстати, туши с собственной фермы в Ленинградской области прямо здесь и разделывают: за процессом постояльцы с крепкими нервами могут наблюдать из обеденного зала.

Старый добрый питерский Jérôme (Санкт-Петербург, Б. Морская, 25) стал «Лучшим бистро» после того, как Арам Мнацаканов разрешил поварам делать все, что вздумается. «Probka на Цветном» (Москва, Цветной б-р, 2) была отмечена за лучший сервис, а Savva (Москва, Театральный пр-д, 2) в «Метрополе», благодаря кулинарным сетам шефа Андрея Шмакова, стал лучшим рестораном при отеле, куда ходят не только постояльцы, которым деваться некуда.

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов

Андрей Шмаков

Андрей Шмаков

Лучшие морепродукты искать следует не в Москве, а во Владивостоке. Что логично. Гребешков, крабов и морских ежей лучше всего готовят в дальневосточном Zuma (Владивосток, Фонтанная, 2) прямо у моря (номинация «Лучший региональный ресторан»). Еще одно выдающееся заведение находится в Новосибирске: в «#СибирьСибирь» (Новосибирск, Ленина, 21) приходят за «ухой из петуха», утиным галантином и строганиной из стерляди.

Дмитрий Блинов (наш ответ Гордону Рамзи) благодаря всеобщей любви к закускам его питерских Duo Gastrobar и «Тартарбар» стал лучшим шефом. А лучшим кондитером признана француженка с русскими корнями Нина Метайер, автор эклеров из «Пушкина» (Москва, Тверской б-р, 26а).

Дмитрий Блинов

Дмитрий Блинов

Крохотный московский Max’s Beef for Money (Москва, Б. Козихинский пер., 4) собрал в своей скромной карте лучшие неконвенциональные вина, за что и был награжден в номинации «Лучшая винная карта».

Многое изменилось, но лучший ресторатор Борис Зарьков вне конкуренции. Его White Rabbit (Москва, Смоленская пл., 3) и Selfie (Москва, Новинский б-р, 31) — в сотне лучших ресторанов мира. А от GQ шеф White Rabbit на пару с Владимиром Мухиным получили статуэтку за лучшее сет-меню.

Борис Зарьков

Борис Зарьков

Лучшим баром стал полусекретный Santo Spirito (Москва, Петровка, 15, стр. 1), коктейли которого невозможно повторить без гениального шеф-бармена Ирины Голубевой. Кстати, напитки для гостей вечера предоставили The Singleton. Люди, знающие толк в аутентичном шотландском виски, наградили проект Adri BBQ в специальной номинации — за приготовления продуктов естественным способом на живом огне.

Альберт Сагирян
article.title
article.title
article.title
Надежда Сахарова

12 Июля 2017

Фото:Архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама