Главные места и имена в «Ресторанном рейтинге» GQ 2017

Надежда Сахарова
12 Июля 2017 в 12:00

Борис Зарьков, Ксения Тараканова и Геннадий ИозефавичусБорис Зарьков, Ксения Тараканова и Геннадий Иозефавичус

С момента составления первого рейтинга GQ в 2016 году открылись новые места, крошечные рестораны переманили публику у популярных, появились достойные заведения за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, а запрет на пармезан и парму способствовал появлению специфических кулинарных традиций.

Фаворитов нового рейтинга чествовали в правильном месте — на Центральном рынке, а решения принимали люди, которым можно верить, в том числе Ника Белоцерковская, Анатолий Комм, Вадим Дымов, Татьяна Толстая. Победителей в двенадцати номинациях представили со сцены главный редактор Игорь Гаранин и гастрономический путешественник Геннадий Иозефавичус.

На вопрос, куда отправить гостей столицы, есть верный ответ. За икорное меню, водку и виды на Кремль под одной крышей «Белугу» (Москва, Моховая, 15/1, стр. 1) Александра Раппопорта назвали лучшим рестораном года. Изобретение и правда гениальное. Странно, что раньше никто до этого не додумался.

Александр РаппопортАлександр Раппопорт

В качестве собственных фаворитов члены жюри выделили три заведения двух столиц. Первое — «Северяне» (Москва, Б. Никитская, 12) Тютенкова и Ламберти, где кухня шефа Георгия Трояна затмила лавры титулованных владельцев. Все блюда в «Северянах» вроде бы знакомые, но обыграны гениально. Прошлогодний лидер «Тартарбар» (Санкт-Петербург, Виленский пер., 15) по-прежнему в рейтинге, но теперь соревнуется с новым гастропабом «Duo. Азия» (Санкт-Петербург, Кирочная, 8, лит. Б). А BeefZavod (Санкт-Петербург, Аптекарский пр-т, 2) c устрашающими тушами признали лидером среди мясных ресторанов (создатели учились у легендарного итальянского мясника Дарио Чеккини). Кстати, туши с собственной фермы в Ленинградской области прямо здесь и разделывают: за процессом постояльцы с крепкими нервами могут наблюдать из обеденного зала.

Старый добрый питерский Jérôme (Санкт-Петербург, Б. Морская, 25) стал «Лучшим бистро» после того, как Арам Мнацаканов разрешил поварам делать все, что вздумается. «Probka на Цветном» (Москва, Цветной б-р, 2) была отмечена за лучший сервис, а Savva (Москва, Театральный пр-д, 2) в «Метрополе», благодаря кулинарным сетам шефа Андрея Шмакова, стал лучшим рестораном при отеле, куда ходят не только постояльцы, которым деваться некуда.

Арам МнацакановАрам Мнацаканов

Андрей ШмаковАндрей Шмаков

Лучшие морепродукты искать следует не в Москве, а во Владивостоке. Что логично. Гребешков, крабов и морских ежей лучше всего готовят в дальневосточном Zuma (Владивосток, Фонтанная, 2) прямо у моря (номинация «Лучший региональный ресторан»). Еще одно выдающееся заведение находится в Новосибирске: в «#СибирьСибирь» (Новосибирск, Ленина, 21) приходят за «ухой из петуха», утиным галантином и строганиной из стерляди.

Дмитрий Блинов (наш ответ Гордону Рамзи) благодаря всеобщей любви к закускам его питерских Duo Gastrobar и «Тартарбар» стал лучшим шефом. А лучшим кондитером признана француженка с русскими корнями Нина Метайер, автор эклеров из «Пушкина» (Москва, Тверской б-р, 26а).

Дмитрий БлиновДмитрий Блинов

Крохотный московский Max’s Beef for Money (Москва, Б. Козихинский пер., 4) собрал в своей скромной карте лучшие неконвенциональные вина, за что и был награжден в номинации «Лучшая винная карта».

Многое изменилось, но лучший ресторатор Борис Зарьков вне конкуренции. Его White Rabbit (Москва, Смоленская пл., 3) и Selfie (Москва, Новинский б-р, 31) — в сотне лучших ресторанов мира. А от GQ шеф White Rabbit на пару с Владимиром Мухиным получили статуэтку за лучшее сет-меню.

Борис ЗарьковБорис Зарьков

Лучшим баром стал полусекретный Santo Spirito (Москва, Петровка, 15, стр. 1), коктейли которого невозможно повторить без гениального шеф-бармена Ирины Голубевой. Кстати, напитки для гостей вечера предоставили The Singleton. Люди, знающие толк в аутентичном шотландском виски, наградили проект Adri BBQ в специальной номинации — за приготовления продуктов естественным способом на живом огне.

Альберт СагирянАльберт Сагирян

Борис БелоцерковскийБорис Белоцерковский

Геннадий Иозефавичус и Александр РаппопортГеннадий Иозефавичус и Александр Раппопорт

Игорь Гаранин и Артем КоролевИгорь Гаранин и Артем Королев

Геннадий Иозефавичус, Игорь Гаранин, Ирина Елизарова в A La RusseГеннадий Иозефавичус, Игорь Гаранин, Ирина Елизарова в A La Russe

Ирина Елизарова и Дмитрий ВикулинИрина Елизарова и Дмитрий Викулин

Мария ФедороваМария Федорова

Игорь ЧапуринИгорь Чапурин

Геннадий ЙозефавичусГеннадий Йозефавичус

Андрей ФоминАндрей Фомин

Александр РаппопортАлександр Раппопорт

«GQ Ресторанный рейтинг»

«GQ Ресторанный рейтинг»

«GQ Ресторанный рейтинг»


Источник фото: Архивы пресс-служб

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь