Путешествия

Что делать в Порту: дворцы, рабелуш, франсезинья

Светский редактор «Татлера» Маша Лимонова рассказывает, почему из Лиссабона сразу же нужно ехать в Порту.
реклама
22 Сентября 2018
Маша Лимонова

Пока у «Аэрофлота» прямой рейс из Москвы есть только в Лиссабон, советую приезжать оттуда в Порту на скоростном поезде с вайфаем. Припадок красоты обеспечен еще на вокзале Сан-Бенту: его тамбур выложен изразцами азулежу, живописующими битву ди-Валдевеш и завоевание Сеуты.

Погодными условиями в Порту управляет Гольфстрим, поэтому ехать любоваться плиточкой можно в любое время года. В начале ноября случаются приятные плюс двадцать три, в июле – освежающие плюс двадцать пять.

Вокзал Сан-Бенту.

Вокзал Сан-Бенту.

Напротив Ратуши есть InterContinental, но вам туда не надо. А надо во дворцы, отреставрированные с большим вкусом. Социофобам – в Predicados do Douro Palace на девять номеров с тихим завтраком во внутреннем дворе. Остальных ждут фрески и вид на реку Дуэро в отеле Palácio do Freixo.

Ратуша в Порту.

Ратуша в Порту.

реклама

После завтрака нужно сесть в рабелуш (лодки, на которых в XVIII веке возили бочки портвейна) и проплыть по Дуэро либо до Атлантического океана, либо в другую сторону – до границы с Испанией.

Ужинать идите в местную версию формата chef’s table – ресторан Porta4: пять столов, две посадки (в семь и девять вечера), подачи на маленьких тарелочках. Больше четырех на двоих брать не стоит – не останется места для десерта. Лучшие стейки – в Cervejaria Brasão: в той, что возле Ратуши (R. de Ramalho Ortigão 28). Кальмары в кляре и прочий местный специалитет хороши в Tascö.

Ресторан Cervejaria Brasão.

Ресторан Cervejaria Brasão.

В Majestic Café, чьи интерьеры, по легенде, вдохновили Джоан Роулинг на «Гарри Поттера», хорошо зайти на аперитив или завтрак – в Португалии принято пить с утра. Если не рассчитали, съешьте франсезинью. Это пища португальских богов и скорая помощь при похмелье. Лучшая – в неприметных кафе, у которых сидят местные с газетами и кофе.

Majestic Café.

Majestic Café.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует