Путешествия

Нью-Йорк для тех, кто любит искусство

Обзорную экскурсию по арт-Нью-Йорку проводит декоратор Кирилл Истомин.
реклама
13 Июня 2018
Кирилл Истомин

Я живу в Нью-Йорке с шестнадцати лет. Здесь я учился в Parsons School of Design, здесь начинал свою карьеру в легендарной декораторской компании Parish-Hadley (среди ее клиентов Рокфеллеры, Асторы и другие богатейшие семьи Америки). Здесь расположен офис моей дизайн-студии. Уже двадцать лет я живу у Грамерси-парка – единственного частного парка на Манхэттене. Попасть на его территорию могут лишь жильцы домов, выходящих на парк, – открыв калитку собственным ключом. По просьбе «Татлера» я составил список не менее примечательных, но более доступных мест Большого Яблока, в которых вдохновляюсь сам и куда советую идти за декораторскими идеями.

Я считаю, что в Met и MoMA надо сходить, даже если вы наизусть знаете, сколько шагов от входа до «Смерти Сократа» и «Звездной ночи». В каждом из их многочисленных отделов постоянно происходит что-нибудь, достойное как минимум сториз в инстаграме. Так, в The Met Cloisters до начала октября идет выставка, приуроченная к прошедшему 7 мая балу в Институте костюма. В этом году он назывался «Божественные тела: мода и католическое воображение». По такому случаю Ватикан одолжил музею пятьдесят колец, дзимарр и моццетт римских пап прошлого и даже парадную тиару Пия IX с восемнадцатью тысячами бриллиантов.

В MoMA до конца 2019 года идет ремонт, но на посетителей это никак не влияет. Стройку проводит архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro, известное читателям «Татлера» по Парящему мосту и другим жемчужинам московского парка «Зарядье». По проекту музей должен расшириться на пять тысяч квадратных метров, обещан также новый бар с видом на Сад скульптуры имени Эбби Олдрич Рокфеллер. Хотя выпить и поесть с видом на него можно и сейчас – в двухзвездном ресторане The Modern. Вместо десерта загляните на выставку Being (идет до середины августа). В MoMA лучшие достижения современной фотографии показывают раз в два года – в этот раз отобрали семнадцать молодых мастеров из Бразилии, Индии, Палестины, Эфиопии, которые еще не были даже у Ольги Свибловой в MaMM.

Самый экспериментальный музей Нью-Йорка – New Museum of Contemporary Art в Нижнем Ист-Сайде – чем-то напоминает московский «Гараж». Здание из металлических параллелепипедов, похожих на обувные коробки, строило японское бюро SANAA, ответственное за реконструкцию универмага La Samaritaine в Париже и девятиэтажный бутик Dior в Токио. Если поспешите в Новый музей прямо сейчас, успеете к закрытию Триеннале молодого искусства (в этот раз ее назвали весело – «Песни для саботажа»). Думать о будущем, в том числе и современного искусства, приятно и на террасе с панорамой восстановленного Всемирного торгового центра.

Самый узкий коридор Нового музея.

Самый узкий коридор Нового музея.

реклама

В Neue Galerie на углу Пятой авеню и 86-й улицы, наоборот, надо идти ради модернистов из коллекции арт-дилера Сержа Забарски. В семидесятые–восьмидесятые он управлял важной для города галереей своего имени, а музей Neue Galerie после его смерти открыл друг, коллекционер и филантроп Рональд Лаудер, сын Эсте. В честь уроженца Австро-Венгрии Забарски назвали местный ресторан – там подают, конечно, несколько видов гуляша, «захер» и капучино с «Криком» Мунка, нарисованным на пенке шоколадным сиропом. В залах Neue Galerie обратите внимание на работы Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошку и деятелей Баухауса.

До музея Noguchi в Квинсе из сердца Манхэттена ехать полчаса, но это того стоит. Во-первых, тут есть чудесный медитативный сад скульптур. Во-вторых, здесь царство минималистичного искусства и почти все лето идет милая выставка стеклянных кубиков, в которые дизайнер Мия Андо заключила «облака» (она вообще затейница: к примеру, покрывала скейтборды двадцатичетырехкаратным золотом). В-третьих, в Noguchi прекрасный музейный магазин с произведениями вроде кофейного столика с ножкой в форме Шуховской башни.

Сад у музея имени Исаму Ногучи скульптор создал сам в 1985 году.

Сад у музея имени Исаму Ногучи скульптор создал сам в 1985 году.

За покупками надо ехать, конечно, в Челси. Закладывайте сразу полдня: галерей здесь три с половиной сотни. Начинайте культпоход с Pace на 25-й улице – прямо сейчас здесь показывают «Театры памяти» основоположника ар-брют Жана Дюбюффе. Эта серия впервые с 1979 года гостит в Нью-Йорке, так что весь бомонд сейчас тут. Дэвид Хокни заходил, например, дважды, правда, на свою выставку, которая только что завершилась, но, может быть, заглянет и на Дюбюффе, которого в юности обожал. Дальше спускайтесь к 24-й улице, в галерею Marianne Boesky. Там до 9 июня выставлен бельгиец Ханс Оп де Бек, участник Венецианской, Шанхайской и Сингапурской биеннале. На той же улице находится выставочный зал галереи Jack Shainman, один из любимых инстапоинтов Алисии Кис. Обязательный пункт в Челси – галерея Ларри Гагосяна на 21-й улице. До 16 июня здесь демонстрируют ню Дженни Савиль – номера три в прошлогоднем списке самых дорогих британских художников. В галерею дизайна Maison Gerard на пересечении Бродвея и 10-й улицы нужно идти за лакированными комодами Maison Jansen сороковых годов и зеркалами Кико Лопеса – протеже Каролин Саркози (сестры Николя).

«Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта – гордость Die Neue Galerie.

«Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта – гордость Die Neue Galerie.

В Сохо надо ехать любителям древностей – в салон De Vera за испанскими золотыми кулонами XVII века, викторианскими брошами с аметистами и дореволюционными русскими портсигарами с изумрудами. В Трайбеке, прямо напротив синагоги, работает магазин Ted Muehling. Ювелир Мюлинг стал знаменит благодаря серьгам в форме рисовых зерен и гроздьев красной смородины. У него хороши также серебряные подсвечники и пасхальные колокольчики в форме яиц.

В Верхнем Ист-Сайде обязателен к посещению салон DeLorenzo, где стоит обратить внимание на витражные светильники Tiffany и комоды тридцатых годов с позолоченными оленями. Лучшую мебель в стиле ар-деко в Америке продают во французской галерее Vallois (чтобы попасть наверняка, лучше предварительно позвонить).

Античные золотые кольца в салоне De Vera.

Античные золотые кольца в салоне De Vera.

Один из главных разом светских и артистичных ресторанов города – Balthazar в Сохо. Здесь красные кожаные диваны и тартар из говядины – «шелковый», как величают его инспекторы «Мишлена». Balthazar включен в гид как место с хорошей кухней. Не меньше его ценят Анна Винтур, Виктория Бекхэм, Кейт Мосс, так что столики лучше бронировать за месяц. Тут вообще с контролем строго, как на входе в Третьяковку. В 2012 году, например, будущий президент Трамп потребовал в присущей ему манере никого не сажать за соседний столик – так метрдотель и бровью не повел.

Хотя мой любимый ресторан в Сохо все же французский Le Coucou. Эксперты премии James Beard Foundation – гастрономического «Оскара» – в прошлом году назвали его лучшим новым рестораном Америки, а «Мишлен» включил в свой гид. За это надо благодарить в частности дизайнеров Roman and Williams, которые оформляли отели вроде The Standard Highline и The Ace.

Зеркала в брассери Balthazar видели и Анну Винтур, и Кортни Кардашьян.

Зеркала в брассери Balthazar видели и Анну Винтур, и Кортни Кардашьян.

Вермееровский натюрморт на кухне ресторана Le Coucou.

Вермееровский натюрморт на кухне ресторана Le Coucou.

Неподалеку от МоМА можно поесть в The Polo Bar. Владелец, как понятно из названия, – Ральф Лорен, он часто ужинает здесь в компании жены Рики. Лорен декорировал заведение лично: на стенах висят картины с изображением лошадей, старинные фотопортреты игроков в поло. Вечером под их сенью, бывает, ужинают крепко сидящие в своих седлах звезды шоу-бизнеса вроде Канье Уэста с Ким Кардашьян, Кэти Перри, заглядывает даже Мелания Трамп.

Во французском ресторане Le Bilboquet в Верхнем Ист-Сайде резервируйте столик под коллажем C’est la vie поп-артиста Питера Танни – это любимое место шведской принцессы Мадлен, и оно пусто не бывает (в меню достоин внимания краб с авокадо). Танни, к слову, – тот самый художник, который произвел много шума на последней Art Basel Miami Beach: он выставил на ярмарке высокохудожественные руины казино Taj Mahal Дональда Трампа. Пообедать в Верхнем Ист-Сайде можно и в итальянском St. Ambroeus: в интерьере хороши гипсовые колонны, в меню – салат с тремя видами икры и сибас с опятами.

Ресторан Casa Lever в Мидтауне оформлен в стиле очень дорогих шестидесятых, для чего использованы, в частности, многочисленные работы Энди Уорхола. Их, однако, часто перевешивают, так что, заказывая «столик под Нуреевым или Джуди Гарланд», можно обнаружить себя в неожиданном уголке зала. В перечне блюд все столь же фешенебельно: гребешки крудо с белужьей икрой, шотландский лосось с гранатовым соком.

Сто шестьдесят восемь номеров NoMad – плод фантазии Жака Гарсии, декоратора Costes.

Сто шестьдесят восемь номеров NoMad – плод фантазии Жака Гарсии, декоратора Costes.

За лучшими бургерами в городе от­правляйтесь в Гринвич-Виллидж, в Spotted Pig. Суши стоит есть в ресторане Kappo Masa в здании галереи Гагосяна в Верхнем Ист-Сайде (общепит тоже принадлежит арт-дилеру-магнату). Не путайте Kappo Masa с Masa на Коламбус-Серкл: и тут и там шефом служит Масайоши Такаяма, но у второго три звезды «Мишлена», хотя в первом кормят не хуже. Добавка к сету из восьми авторских блюд Масайоши в Kappo Masa – вид на работы великого абстракциониста Сая Твомбли.

Та же история с шефом Дэниелом Хаммом: у его флагманского проекта Eleven Madison Park три мишленовские звезды, а у ресторана NoMad при одноименном отеле пока всего одна. Что не мешает Бейонсе ходить сюда на ланчи. Подают в NoMad ту же фирменную жареную хаммовскую утку в медовой глазури и молочного поросенка, запеченного с английскими грушами. Сам отель на пересечении Бродвея и 28-й улицы я весьма рекомендую. Для Нью-Йорка он как Costes для Парижа – и в том смысле, что это место, где стоит показаться, и потому, что интерьеры здесь создавал все тот же Жак Гарсия.

Бургер «Рокфор» в Spotted Pig.

Бургер «Рокфор» в Spotted Pig.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует