Путешествия

Координаты «Скайфолл»: путешествие Ольги Вильшенко по Шотландии

Дизайнер и жительница Лондона Ольга Вильшенко – о том, как семейное путешествие по родным местам Джеймса Бонда помогло ей полюбить очень туманный Альбион.
реклама
24 Июля 2018
Tatler
Tatler

Планируя поездку по Шотландии, мы хотели как можно больше посмотреть. Но был нюанс — путешествовать мы собирались с детьми, а значит путешествие должно было быть не слишком тяжелым и насыщенным лишь в меру. 17-летнему Кириллу, шестилетнему Илье и трехлетнему Федору далеко не всегда интересно то, что взрослым.

Первую — небольшую — остановку мы сделали в Глазго (до него от Лондона на машине — семь часов езды). Самый большой город Шотландии встретил нас не слишком гостеприимно — моросящим дождем. Задерживаться здесь мы не планировали дольше, чем на день, но даже от такой краткой программы пришлось почти целиком отказаться. Не удалось побродить по улочкам, побывать в Ботаническом Саду. Мы не попали на красивейшую площадь Джордж-сквер с ее памятниками известным шотландцам вроде Джеймса Ватта, того самого, фамилией которого теперь измеряют мощность лампочек. Не посмотрели на Сити Чемберс (здание городского совета — памятник викторианской архитектуры). Зато после обеда в милом Gamba Seafood Restaurant мы прямиком направились в музей Кулвингуров. Помимо большой коллекции живописи (Рембрант, Боттичелли, Тициан и многих другие) там можно увидеть скелеты доисторических животных, чему были особенно рады младшие дети.

Ольга Вильшенко в Шотландии

Ольга Вильшенко в Шотландии

Арка Макленнана в Глазго

Арка Макленнана в Глазго

реклама

Остановились мы в Глазго в отеле Cameron House. Он находится к северу от города, на озере Лох Ломонд — проснувшись утром, мы подумали, что попали в сказку. Из развлечений здесь гольф и океанариум. Или можно бесконечно долго гулять и любоваться пейзажами. Нас, однако, ждало еще очень много прекрасного, так что мы поехали дальше на север, вдоль озера. По пути мы любовались потрясающей природой, в деревушке Ласс вышли сделать селфи на фоне холмов, долин и озера (не обошлось, конечно, без сувенирных безделушек). Вдоль озера вообще множество милых мест, где можно прогуляться или просто постоять, раскрыв от удивления рты. Например, потрясающе живописная смотровая площадка в Инверуглас.

Следующим пунктом программы был замок Инверари — сказочный готический замок на западе Шотландии. Снаружи он впечатляет больше, чем изнутри: замок стоит на фоне идиллических зеленых холмов, а вот убранство залов не слишком отличается от интерьеров европейских замков. Хотя обеденный зал, щедро украшенный сложными росписями, стоит увидеть. Мальчишки остались в восторге от Оружейного зала, где собрана огромная коллекция алебард, мушкетов и прочих детских игрушек.

Замок Инверари

Замок Инверари

Мы не стали останавливаться у руин замка Килхурн (малыши начинали уставать), о чем я теперь немного жалею. Зато так мы быстрее оказались на острове Эриска. Здесь мы планировали спрятаться от городской суеты, уединиться и отдохнуть. Всего два часа езды от Глазго, но ощущение, что ты на острове Пасхи: девственная природа и покой. Эриска является частной собственностью — семейная компания Creation Gem из Гонконга купила остров в позапрошлом году у прежних владельцев Робина и Шины Бачанан-Смит, которые владели им с семидесятых. Именно они открыли в особняке на острове отель, совсем не большой и очень колоритный. Это магическое ощущение — жить на частном острове и в абсолютной тишине любоваться озером Лох-Линн и горами Морверн. Мы оставались там почти неделю, но никто не скучал. Пока я исследовала спа, муж с детьми ходили смотреть на серых тюленей, которые живут у побережья острова в естественной среде. Ну а все вместе мы долго соблазнялись отправиться на рыбалку, но так и не отважились.

Когда подошла к концу неделя вдали от цивилизации (на Эриске кроме отеля есть лишь ресторан да несколько поселений), мы отправились в Эдинбург. Дорога шла через невероятно красивый национальный парк Лох-Ломонд и Троссахс. Неподалеку от деревни Дун мы заглянули в антикварный магазинчик Scottish Antiques & Arts Centre. Здесь можно купить все, что угодно — от старинной кухонной утвари, игрушек и одежды до ковров и мебели. Магазины винтажа — моя страсть. Пока я бродила среди кувшинов, картин и комодов, мое абсолютно равнодушное к старине семейство уплетало фиш-энд-чипс.

Замок Килхурн

Замок Килхурн

Церковь в парке Лох-Ломонд и Троссахс

Церковь в парке Лох-Ломонд и Троссахс

В окрестностях деревни находится самый, наверное, популярный сейчас замок Шотландии — Дун. Он снимался в «Игре престолов» и много где еще. Мы хотели увидеть его вживую, но надо было выбирать: или Дун, или Стерлинг — один из самых крупных и важных замков Шотландии и, на мой взгляд, один из самых красивых. Здесь, например, короновали Марию Стюарт. Мы свернули с пути и поехали в Стерлинг.

В Эдинбург мы добрались уже к вечеру. Это не город, а одновременно произведение искусства и место, где история живая, не застывшая. Утром первым делом мы отправились в Эдинбургский замок, который построен на потухшем вулкане. С XII века он был резиденцией шотландских королей — в большинстве зданий замка теперь располагаются исторические экспозиции вроде покоев Марии Стюарт или выставки, посвященной войнам с Англией. Но самое интересное здесь, пожалуй, — виды на город, которые открываются со смотровых площадок. Единственный минус — огромное количество людей и очереди (так что купите билеты заранее онлайн и поезжайте с замок с самого утра).

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург

Ехать куда-то обедать нам не хотелось, а дети были согласны только на пиццу. Нам посоветовали ресторанчик Zucca — он совсем рядом с замком и открывается как раз на обед. Все остались довольными и сытыми. После обеда на долгую прогулку уже не было сил. Мы немного прошлись по Старому городу — вечером надо было возвращаться в Лондон.

В некоторой степени это путешествие стало для меня причастием. Дело в том, что уже полгода я с семьей живу в Лондоне. Я часто бывала здесь и раньше, Англия мне нравилась. Но именно наша поездка по Шотландии помогла мне всем сердцем полюбить этот остров, который так не похож на мои родные места.

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург

Замок Эйлен Донан

Замок Эйлен Донан

Замок Стерлинг

Замок Стерлинг

реклама
читайте также
TATLER рекомендует