Путешествия

Где и с кем отдыхать, тусоваться и снова отдыхать на Миконосе

Ветер настоятельно дует в сторону Миконоса – в июле на греческом острове веселее, чем где бы то ни было.
реклама
23 Июня 2018
Евгений Заболотный

Профессиональные джетсеттеры делятся на два лагеря – одни отдыхают на Ибице, другие предпочитают Миконос. Я за Миконос. Вот и метеочувствительные Дольче и Габбана, сделав светский прогноз погоды на это лето, сняли тут свою рекламную кампанию. Выбор объяснили тем, что и цвет, и свет – все божественно фотогенично. Мария Грация Кьюри пошла дальше. Dior в июне открыл на острове, славном хламидами Ergon Mykonos и сандалиями из магазина Sandal, поп-ап магазин. И до октября будет продавать в нем свои огромные Book Tote Bags. В других местах на этих пляжных сумках написано имя отца-основателя, а здесь – Mykonos. Свитеры, парео и купальники дают еще больше информации: J’adior Mykonos. Очень симпатичная получилась игра слов. И колор – белый с синим – попал в точку, девушек в любой другой гамме на этом острове считают overdressed.

Вид на Миконос – главный город острова.

Вид на Миконос – главный город острова.

Разве Ибица хуже? Нет, но клубные рейвы джетсеттеров притомили, а другие развлечения за пределами частных вилл там пока развиты слабо. Снежанна Георгиева, прошлым летом впервые обратившая на Миконос свой царственный взор, говорит:

«Только здесь можно провести неделю, открывая для себя каждый день новые места». Она имеет в виду пляжи и рестораны, хотя великие клубы здесь, конечно же, есть. В Греции все есть.

 Снежанна Георгиева («Золотая Балка»).

Снежанна Георгиева («Золотая Балка»).

реклама

Те, кто называет остров гей-курортом, плохо разбираются как в истории, так и в современной расстановке party-сил. Поколение за поколением судовладельцев Ниархосов ездят сюда начиная с 1950-х – об их скором прибытии на пляж Платис-Гиалос до появления инстаграма объявлял на площади городской глашатай. И весь остров с корзинами помидоров, персиков и духовитого сыра копанисти шел встречать спонсоров. Тут, после того как вышла замуж за грека Онассиса, отдыхала Жаклин Кеннеди. Мик Джаггер танцевал в клубе 9 Muses, куда летом перекочевывал весь Studio 54 (сейчас в этом доме клуб Guzel, но он на Studio 54 не тянет). И Рудольф Нуреев тоже танцевал – свободный человек, имел право.

Жаклин Кеннеди в гавани Миконоса, 1961.

Жаклин Кеннеди в гавани Миконоса, 1961.

Современную гламурную славу острову принесли августовские вечеринки братьев Dsquared2, в том числе на Villa Vogue, которую они на сезон арендуют с 2001 года. Главный аттракцион – переодевания по ходу, что сопровождается танцами на каблуках и массовым купанием в бассейне. Наутро с похмелья очень интересно рассматривать фотографии дизайнеров в компании Наоми Кэмпбелл, Анны Делло Руссо и Пэрис Хилтон.

Сезон тут длинный. Неслучайные люди приезжают на Пасху и возвращаются в октябре, когда в море поспевают кальмары. Несколько лет назад самым высоким сезоном считался август, сейчас – июль. Этим летом после парижской Недели Haute Couture одни полетят на Комо, на показ Dolce & Gabbana Alta Moda, а другие – прямиком на Миконос. В прошлом году среди других были модели Белла Хадид и Кендалл Дженнер, которые активно постили с виллы фото в бикини. На пляже Nammos Кендалл обнималась с музыкантом Фаем Хадрой, но по результатам поездки роман у красивого парня сложился, кажется, с Беллой.

Модель Кендалл Дженнер

Модель Кендалл Дженнер

Ехать меньше чем на неделю смысла нет. Такси тут не дозовешься, дороги горные – чтобы добираться до пляжных клубов и наскальных баров, умные люди берут напрокат квадроциклы помощнее. Которые не «бентли», конечно, но на местности считаются вполне приличным транспортом.

Рекомендую сразу отмерить себе минимально приемлемую точку пафоса – и суточную норму калорий, – съев ланч в таверне Kiki’s. Хозяев зовут Василий и Кики. Кики – швед, приехал на остров еще в семидесятые. Василий с характером столь же нордическим отвечает за рассадку, и спорить с ним невозможно. Засада в том, что столики он не бронирует. Заведение открывается в 12:30, но даже приехавшие сильно заранее час-другой проводят в очереди.

Неслучайные люди приезжают на Миконос на Пасху и возвращаются в октябре.

Велик соблазн поставить вместо себя няню или водителя, но не советую. Василий хоть и угощает мающихся домашним вином, но справедливость блюдет – «самых умных» не сажает и гигантскими порциями рыбы и печеного картофеля не кормит. Впрочем, если вы с большой компанией, достаточно выбрать одного несчастного, а всем остальным спуститься со скалы на дикий и потому нудистский пляж Айос-Состис с чистейшей водой. Или на соседний Панормос, где своей картошкой с сыром вас станет искушать ресторан Principote. Но вы не сдавайтесь.

Алексей Гарбер (GHP Group)

Алексей Гарбер (GHP Group)

После деревенского ланча пафос можно приподнять. Миконос – это про места «два в одном», то есть пляж с рестораном. В данной номинации много лет лидирует заведение Nammos. Тут тебе и лежаки Loro Piana, и самые модные купальники, и самые богатые греки, американцы. И арабы, для которых Qatar Airways в мае запустила наконец из Дохи прямой рейс. Чтобы они не бросили привычку заказывать в Nammos сразу сто «Вдов Клико», надевать маски для сноркелинга и брызгаться в окружающих. В шесть приходят профессиональные артисты, но отдыхающие пляшут на столах уже в пять – сначала блондинки, потом кавалеры разных весовых и возрастных категорий. Кабана стоит пять тысяч евро, зато рядом с вами будут Валентино, гонщик Льюис Хэмилтон, Марайя Кэри. «Здесь мы отмечали день рождения моей подруги Ники. Для меня это лучший пляжный ресторан в мире», – категорически заявляет Оксана Лаврентьева. «До сих пор вспоминаю, как мы танцевали на столах под хиты зарубежной эстрады после ризотто с лобстером и нескольких магнумов», – сладко улыбается Ксения Лукаш.

Модель Ксения Лукаш

Модель Ксения Лукаш

Те, кто предпочитает тусовке уединение, едут в пляжный ресторан Hippie Fish. На хиппи публика похожа не больше, чем я, но пьют не шампанское, а местное розе Amethystos, и таких «отшельников» набирается довольно большая тусовка.

Иногда важно, чтобы целый день на вас, расслабленных, смотрели только свои, и при этом пляж был украшен захватывающим видом, – тогда вам нужно в Saint Anna Beach Club. У него приятное соседство с трехуровневым рестораном Spilia на скалах. Если наведались спонтанно, спросите менеджера Наталью, она даст вам лучший столик. Не забудьте запечатлеть себя с дюжиной осьминогов, вывешенных сушиться на солнце. Это такой же фирменный кадр, как мельницы в Старом городе.

В общем, полная идиллия. Хотя некоторые опасения за остров вызывает тот факт, что Линдси Лохан в конце июня открывает Lohan Beach House. То есть не она, конечно, открывает, а ее богатый и красивый греческий друг Деннис Папагеоргиу. Два лета назад Линдси на своем любимом Миконосе дралась с женихом Егором Тарабасовым, а теперь у нее новая жизнь и новый бизнес – первый клуб они с Деннисом открыли в Афинах, а теперь его филиал будет на пляже Кало-Ливади.

Модель Изабель Гулар с бойфрендом Кевином Траппом

Модель Изабель Гулар с бойфрендом Кевином Траппом

Днем в Старый город ездят только сумасшедшие туристы – несмотря на вечный миконосовский ветер, там все-таки очень жарко. Отдыхающие без путеводителей подтягиваются ближе к красивому закату. И наслаждаются им из бара Caprice, снаружи неприметного и невыдающегося. Но внешность обманчива. Если повезет, сделайте как Яна Расковалова – захватите столик на улице, в первом ряду. Не смущайтесь, что сидите на проходе, – увиденное и увиденные запомнятся вам надолго.

Если чувствуете в себе силы, знайте: рядом с мельницами есть ресторан Sea Satin, который кроме безупречной свежести рыбы предлагает танцы с салфетками под еврейские, кажется, напевы. Это прикольно: все сидят на местах, машут над головами салфетками и свистят. А перед закрытием бьют посуду. Или можно пойти по азиатской линии – люди из Nammos открыли в городе ресторан Ling Ling by Hakkasan. Заказывать много еды «в стол», запивать ее личи-мартини – это модный формат, располагающий к разговорам.

Не переживайте, драгоценное party-время вы таким образом не теряете – главный ночной клуб острова Cavo Paradiso даст вам возможность спокойно поужинать. Даже с учетом того, что нормальное время ужина – половина десятого. Многие заведения на Миконосе после полуночи умирают, но в Cavo танцуют настоящие бойцы, для которых самое интересное начинается после двух часов ночи – тогда для них за пульт встают именитые диджеи, от Соломуна до Дэвида Гетты. И это в простые годы, а в этом клубу исполняется двадцать пять лет. Страшно подумать, какой крем де ла крем при первых лучах рассвета, блюдя традицию, будет прыгать там в бассейн.

Актриса Ева Лонгория с мужем Хосе Бастоном

Актриса Ева Лонгория с мужем Хосе Бастоном

Хотя DJ Smash полагает, что «лучший звук и вообще тех-хаус» – в клубе Void. «Это место с крутым дизайном, подозрительно похожим на клуб Ibiza в Одессе. До двух ночи двери закрыты, но если дождался – то уже точно до рассвета». И ехать никуда не надо, он находится в Старом городе. Как и бар Queen, куда приходят выпить после ужина или шопинга. К полуночи там включат музыку на улице – и будет полное ощущение, что вы в ночном клубе, только на свежем воздухе. Самая искушенная публика – от Оливье Рустенга до Владислава Доронина – будет в это время сидеть совсем рядом, в ресторане Interni. Им там нравится: и беллини хорош, и есть возможность спокойно поговорить у барной стойки.

Издатель Вероника Белоцерковская

Издатель Вероника Белоцерковская

Наследница «Евроцемента», примерная мать Алина Гальчева-Кальцидоу рекомендует другой режим дня – пойти загорать на пляж Алемагу и никуда вечером не двигаться: «Там не чувствуешь себя сардинкой в банке, между лежаками места достаточно. Да и вода теплее, чем в других местах. Несомненный плюс – качественная электронная музыка. Звук чудесный, потому что пляж находится между скал».

Блогер Алина Гальчева-Кальцидоу

Блогер Алина Гальчева-Кальцидоу

На пляже Jackie O’, названном в честь Джеки Кеннеди Онассис, со звуком тоже все в порядке. Dsquared2, чьи тематические вечеринки кочевали из локейшна в локейшн, «Джеки» тоже не обошли своим вниманием. Но там и без них отлично: прекрасный ресторан, черные кровати с персональным батлером, а по вечерам дают шоу трансвеститов.

В клубе Scorpios тоже принято провожать закат – танцами на скалах.

Отдыхающие пляшут на столах уже с пяти часов. Сначала блондинки, потом кавалеры.

Кинематографичный бедуинский костер, официанты в джелабах тут каждый день, а главные диджейские привозы – по четвергам (в прошлом году играл старший сын Марианны и Рашида Сардаровых Тимур), и попасть трудно. Если не хотите портить себе настроение стоянием в очереди, поступайте как умные завсегдатаи – приплывайте на тендере, заранее заказанном от отеля Santa Marina. Или наладьте контакт со всемогущим миконосовским консьержем Илиасом Гаитанисом.

Чтобы было где преклонить голову, опытные коллективы тусовщиков снимают виллы. Но и гостиничная тема на Миконосе раскрыта неплохо. Классика – это, конечно, Belvedere. Тут вам и ресторан Nobu, и ювелирный бутик Venyx Евгении Ниархос, и безупречный выбор в мультибренде. В списке постояльцев попадаются знакомые имена – Леонардо ДиКаприо, Алессандра Амбросио, Ариана Гранде, Джерард Батлер.

Судовладелец Ставрос Ниархос, 1968.

Судовладелец Ставрос Ниархос, 1968.

Santa Marina, второе стратегически важное место, в этом году открылась после реновации. Это любимый отель русских и голливудских. В тамошнем «Будда-баре» с «Маргаритой» отдыхают то Шэрон Стоун, то Мел Гибсон, то Линда Евангелиста, то изменяющая «Бельведеру» Алессандра Амбросио, то Констанс Яблонски. Секрет в том, что бухта отеля идеальна для стоянки яхт: в ней стоят и пятидесятиоднометровая лодка Regina d’Halie Стефано Габбаны, и белоснежная Latitude Наташи Поли и ее мужа Питера Баккера. А еще в том, что и Наташа, и Снежанна рекомендуют «лучший пляж и идеальные лежаки». Хотя Виктория Лопырёва предпочитает Mykonos Blu и регулярно закрывает его на свой день рождения 26 июля. И это все не считая дизайнерских отелей – недавно, например, открылся Bill & Coo с приватным пляжем и бассейнами в номерах.

Александра Новикова (How to Green).

Александра Новикова (How to Green).

Но вы не думайте, что на Миконосе только пьют и под этим делом прыгают в бассейн. Тут одно из лучших в мире мест для кайтсерфинга – ветер мельтеми дует стабильно, не надо ждать у моря погоды. Имеется школа, где практиковалась сама Ким Кардашьян. Моя подруга Маша Казакова тоже каждое утро на острове начинает с часовой тренировки.

В общем, ехать надо – этим летом мы с вами будем там в хорошей компании из Наташи Поли, Бориса и Ирины Зарьковых, Инны Сосиной, Вики Крутой, Юлии Матвиенко, Миланы Королёвой, питерской модницы, директора бутика Dior Шорены Джинали. Не буду настаивать, но я бы на больших пляжных сумках написал чуть больше, чем одно слово. Mykonos fucks Ibiza – это на острове любимая поговорка.

Актриса Светлана Меткина

Актриса Светлана Меткина

реклама
читайте также
TATLER рекомендует