Путешествия

Что делать в Зальцбурге во время фестиваля

Советник главы ПАО «Татнефть» Петр Глушков рассказывает, почему на родину Моцарта нужно ехать в период между 20 июля и 30 августа.
реклама
20 Июля 2018
Tatler
Tatler

Планировать визит на родину Моцарта стоит между 20 июля и 30 августа – чтобы застать основную программу Зальцбургского фестиваля. В этом году великая меццо-сопрано Чечилия Бартоли, экс-худрук фестиваля, исполнит «Итальянку в Алжире» Россини – вместе с нашим звездным басом Ильдаром Абдразаковым. Спектакль пройдет в Доме Моцарта, где я предпочитаю первый ряд балкона – там больше места для ног и есть полочка для программок (они в Зальцбурге весьма увесистые).

Дом Моцарта.

Дом Моцарта.

В антракте публика высыпает на улицу – рестораны и кафе выставляют стойки с шампанским и кофе. Такие же есть в фестивальных залах, но из-за спонсорских обязательств эспрессо там только капсульный, что, конечно, печально.

Зальцбургский фестиваль.

Зальцбургский фестиваль.

реклама

Ужинать идите на второй этаж ресторана Carpe Diem: там будет вся важная публика. На первом этаже устроен бар, работающий до последнего посетителя. Если позволяет погода, садитесь на улице: несмотря на запреты, ценители оперы в баре вовсю смолят. Не удивляйтесь, если на ваш столик кто-нибудь поставит бокал – здесь пусть и глубоко буржуазная, но все же демократия.

Ресторан Carpe Diem.

Ресторан Carpe Diem.

Отели на время фестиваля надо бронировать за полгода. Самый популярный у завсегдатаев – Blaue Gans в ста метрах от основных площадок. Мне, впрочем, ни разу не удалось в нем пожить. Хотя в такие гостиницы можно ходить на завтрак. В Sacher, брате венского гранд-отеля, легко встретить, скажем, ненарядную Анну Нетребко.

Отель Blaue Gans.

Отель Blaue Gans.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует