Колонки

Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №34: Выбери свою йогу

Коучу Алексею Ситникову не нравятся ваши спортивные достижения – гнуться надо было в другую сторону или не гнуться вовсе.
реклама
26 Июля 2018
Алексей Ситников
Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Вы извините, что я про ЗОЖ, но мне больно смотреть, как девочки бегают. На измор, по-мужски. Марафон, триатлон, перегрузки на грани человеческих возможностей вошли в моду: все побежали – и я побежал. И моя жена Наташа побежала. Делает это каждый день, я не могу ее остановить. Уговоры, что профессиональный спорт вреден для здоровья, не работают. Поэтому я зайду с другой стороны.

У моего учителя жизни и дорогого друга саксофониста Алексея Семеновича Козлова была в биографии такая история. Он в юности занимался йогой, но ни одного настоящего индийского йога не видел. Только слышал, что такие бывают. А потом дико повезло – ему заказали музыку к фильму об Индии, и он под это дело вытребовал себе двухмесячную командировку. Оперативно нашел себе там учительницу йоги, славную такую старушку. Так вот, когда он сидел у нее в позе лотоса и делал какие-то мудры, старушка сказала: «Алексей, вы ко мне, наверное, больше не приходите, у вас ничего не получается». Гордый человек Алексей Семенович очень расстроился, но на концерт, который давал в посольстве, билет йогине все-таки прислал. После концерта она у него спрашивает: «Зачем вы ко мне приходили?» – «Ну как, я хотел учиться йоге». – «А как вы думаете, что такое йога?» – «Она развивает творческие способности, память...» – «Так они у вас есть, причем большие. Вы три часа играли на саксофоне и ни разу не заглянули в ноты». – «Йога – это владение телом». – «Вы не только телом замечательно владеете, но и этой железякой». – «И дыхание». – «Вы две минуты выдыхали, не каждый йог так может. Алексей, я не понимаю, зачем вам моя йога, – у вас есть своя».

Что делать, так устроена европейская цивилизация, еще со времен Аристотеля. Мы идем к целям, к идеям, к эйдосам. Раскладываем путь на этапы, которые называем задачами. И при этом, конечно же, верим, что цели реально существуют.

Вот ребенок просит у мамы красное яблоко. А она ему: «Нет, сначала будет обед: первое, второе, третье и компот. Потом можно будет яблоко». Мать действует по плану. Притом что во время беременности ей хотелось соленых огурцов, и она их себе позволяла. Но это был особый период доверия желаниям – а теперь она ничего не хочет и ребенка учит ничего не хотеть.

После такой педагогики, повторяющейся из поколения в поколение, европейский человек проживает свою жизнь без умения делать выбор – за него выбор делает социум с витающими в нем идеями. Мясо или вегетарианство? Богатый жених или творческий? Серфинг или пилатес? У нас нет инструментов индивидуального выбора. Мы хватаем чужие модели, верим им и немедленно начинаем следовать.

Сейчас технологии позволяют идеям распространяться с бешеной скоростью. ЗОЖ в таком фаворе, что любой свист на эту тему социумом подхватывается и усиливается многократно.С любого континента, хоть из космоса, – лишь бы на оздоровительную тему. Только хочу напомнить, что это чужой свист. Допустим, какая-то австралийская тетенька придумала новую диету. Подождите ей следовать. Вы в России, а тетенька в Австралии, где другие продукты, другое солнце, другой метаболизм и уровень витамина D. Там даже вода в унитаз сливается не так, как у вас в квартире.

Йогическая идея не есть мяса тоже требует некоторого осмысления. Индус следует принципу ахимсы – буквально «не причинять никому вреда». Никому – ни курице, ни комару. Для него это часть религии, которая учит сложным образом освобождаться от страдания и быть счастливым. При этом индийский йог живет в климате, где свежие (действительно свежие, а не привезенные за тысячи километров) растения доступны круглый год, – ему и без мяса хватает триптофана, из которого организм производит серотонин. А гормон серотонин делает человека толерантным: ему везде хорошо, со всеми комфортно. У серийных убийц уровень серотонина очень низкий – как и у тех, кто перешел на веганскую диету исключительно из оздоровительных соображений, без понимания и постоянной практики йоги. Выводы сами делайте. Предварительно проверив, достаточно ли в вашей пище незаменимых аминокислот (организм не умеет их самостоятельно производить) типа триптофана.

Хочешь быть популярным – покажи фолловерам пятьсот банок с биодобавками, которые ты принимаешь. Почему именно эти? Они всем подойдут? Нет,конечно. У каждого организма свой индивидуальный гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Когда гомеостаз нарушается, возникает позыв взять недостающий элемент из внешней среды. Если человек умеет слышать себя, то почувствует сильнейшее желание съесть, к примеру, все то же красное яблоко. Или кусок мяса.

реклама

Хочешь быть популярным – покажи фолловерам свои пятьсот банок с биодобавками.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Беременная женщина слышит младенца, и это хорошо, потому что себя она слышать давно разучилась. Изо всех щелей дуют, что надо пить два литра воды. Через не хочу. В Майами, где на улице плюс сорок, а в помещении воздух высушен кондиционером, – да, нужно. В Москве – нет. Это лишняя нагрузка на почки, это разжиженность всех метаболических процессов, это вымывание из организма солей. И снижение давления, а у женщин оно и так часто ниже нормы.

Вернуть взрослого, социально ориентированного европейца в состояние новорожденного младенца, который точно знает, когда голоден, невозможно. Поэтому я совсем не против диетических систем в клиниках Шено, «Ша», «Верба Майер». Но они все разные, а реальный эффект от любой навязанной организму системы питания начинает проявляться только через десять недель. То же и со спортом. Надо выбрать себе что-то одно и заниматься этим очень долго. А ЗОЖ-инфлюенсеры, чтобы не терять аудиторию, постоянно предлагают что-то новое. Сегодня инфлюенсер на шесте, завтра – с палкой TRX Rip Trainer (я серьезно, в названии палки есть слово Rip).

Если метаться от одного к другому, организм будет испытывать чудовищный стресс. Ваш хитрый персональный тренер наверняка будет именно это и предлагать – потому что от стресса постоянных изменений клиент быстро худеет. Но при этом в результате малоэффективного обмена веществ накапливает в организме шлаки, а задача была прямо противоположной – он ставил себе цель «детокс».

Это я все к тому, что, выбирая себе ЗОЖ-фрейм, рассчитывайте на долгую дистанцию – на годы. Вы любите бегать? Представьте, что это отныне будет частью вашей личности. Если такая перспектива радует, то прекрасно, вам подходит. (Кстати, наблюдение: те, кто любит бегать, любят лежать в ванне. Кто не любит, предпочитают душ.) Но только не триатлон, пожалуйста, и вообще давайте без высоких пульсов. Есть теория, и не совсем мракобесная, что каждому организму на жизнь выделено определенное количество сердцебиений. Не хотелось бы тратить слишком много на бег по кругу.

В общем, надо искать свою йогу. Индус у себя в Индии сидит в ста процентах влажности и сорока пяти градусах Цельсия, у него задача – сохранить холод. В России, если я что-то понимаю, люди традиционно стараются сохранить тепло.

Мы сейчас невероятно образованны, знаем имена всех богов – и Hermès, и Mercury для нас не пустой звук. Но, сдается, мало кто в совершенстве овладел хотя бы одной техникой – молитвы или медитации. Почти все пациентки говорят мне, что медитируют – но на вопрос «Как именно, какова последовательность ваших действий после того, как вы закрываете глаза?» ответить не могут. Подозреваю, они просто спят на своих ковриках из натурального каучука за двести евро.

Я не брюзжу. Понимаю, что соответствие тренду повышает самооценку. Если Наталья Водянова может пробежать двадцать километров, то ваше достижение аналогичного результата пусть иллюзорно, но ставит вас в один ряд с нею. Пробежала двадцатку – и вот вы уже почти супермодель, мать пятерых детей и любимая женщина Антуана Арно.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

реклама
читайте также
TATLER рекомендует