Royals

История дружбы принцессы Дианы и Сары Фергюсон

Сегодня пресса гадает, что связывает Кейт Миддлтон и Меган Маркл — подружились ли жены двух братьев-принцев или все-таки нет? 30 лет назад была похожая ситуация, но гадать не приходилось: избранницы сыновей Елизаветы II, принцев Чарльза и Эндрю, поддерживали друг друга и в горе и в радости.
реклама
30 Июля 2018
Tatler
Tatler

Отношения Дианы Спенсер и Сары Фергюсон начались задолго до того, как первая стала принцессой Уэльской, а вторая — герцогиней Йоркской. Девушки приходились друг другу дальними родственницами, их мамы вместе учились в школе. В детстве девочки иногда общались, но по-настоящему сблизились только в 1980 году, когда Диане было 19 лет, а Саре — 21. У молодых аристократок оказалось много общих друзей, интересов и тем для разговора.

В 1981 году Диана пригласила Сару на свою свадьбу с наследником британского престола. Будущая принцесса Уэльская даже подарила подруге отрез ткани, из которого той надлежало сшить свое платье. Сара, которая пришла на церемонию в одиночестве, позже вспоминала, как ее оскорбило то, что она не попала в список приглашенных на торжественный прием после официальной части мероприятия. Однако это не повлияло на отношения подруг: они продолжили еженедельно встречаться за бранчем, Фергюсон постоянно навещала Диану в Букингемском дворце и помогала ей справиться с новой ролью принцессы — поделилась даже контактом своего астролога. В автобиографии, вышедшей в 1996 году, Ферги (так ее называли и друзья, и пресса) написала: «Она была на два года младше меня, и я старалась поддерживать ее и защищать, как младшую сестру. И до сих пор делаю это — как лучшая подруга».

Сара Фергюсон и принцесса Диана на соревнованиях по конному поло, 1983 год

Сара Фергюсон и принцесса Диана на соревнованиях по конному поло, 1983 год

Устроив свою личную жизнь, Диана решила помочь и подруге. По другой версии — хотела обеспечить себе надежную поддержку во дворце. Королева регулярно приглашала друзей своих детей в Виндзорский замок на вечера с ночевками. На один из таких вечеров Диана посоветовала свекрови пригласить Сару. За ужином ее место оказалось по соседству с младшим братом принца Чарльза, молодым лейтенантом морского флота Эндрю. Они знали друг друга, но никогда близко не общались. После знаменательного ужина Диана всеми силами способствовала развитию романа Сары и Эндрю, постоянно приглашая их в загородные поездки с ней и Чарльзом. План сработал.

Отношения между Эндрю и Сарой становились все серьезнее, и девушке предстояло впервые явить себя публике в качестве девушки принца. На помощь снова пришла Диана — одолжила подруге платье и была рядом во время светского дебюта. Больше всего беспокойства, по словам Сары, ей доставляли собравшиеся фотографы: «Я в растерянности посмотрела на подругу. «Просто улыбайся», — прошептала Диана. Так я и делала долгие годы после этого. Я чувствовала себя увереннее, подражая Диане».

реклама
Сара Фергюсон и принцесса Диана на параде Trooping the Colour, 1991 год

Сара Фергюсон и принцесса Диана на параде Trooping the Colour, 1991 год

Сара была первой представительницей королевской семьи, которой позволили устроить девичник (хотя вряд ли эта бунтарка задумывалась о том, чтобы спрашивать у кого-то разрешения). Ферги, Диана и еще несколько их подруг переоделись в полицейскую форму и чуть было сами не угодили в участок, встретившись с настоящими представителями властей рядом с Букингемским дворцом. Когда недоразумение было разрешено, девушки отправились веселиться в клуб Annabel’s, а вернувшись во дворец, заперли снаружи принца Эндрю, который возвращался с мальчишника.

Непосредственная, легкая на подъем, не заботящаяся о мнении окружающих Сара была единственной, рядом с кем Диана сбрасывала маску сдержанной принцессы. Часто это не вызывало одобрения со стороны общества или королевской семьи. В прессе девушек раскритиковали за то, что на скачках Royal Ascot в 1987 году они в шутку тыкали зонтиками в спину подруги Лулу Блэкер. Вот это настоящее нарушение протокола — не то что обнаженные плечи Меган Маркл! А однажды, находясь в шотландской резиденции королевы в Балморале, Сара и Диана в вечерних платьях рассекали ночью по полю для гольфа на квадроциклах, позже пересев в автомобиль королевы-матери. Их навыки экстремального вождения шокировали даже далеко не самую консервативную принцессу Анну.

Сара Фергюсон и принцесса Диана на королевских скачках Royal Ascot, 1987 год

Сара Фергюсон и принцесса Диана на королевских скачках Royal Ascot, 1987 год

Несмотря на дружбу, в отношениях Дианы и Сары было место и для соперничества. Жена принца Эндрю явно уступала Диане в умении держать себя на публике, но старалась очаровать новых родственников другими талантами. И поначалу ей это великолепно удавалось: к изумлению королевы и принца Филиппа, она получила лицензию пилота, для прогулок смело выбирала только открытые экипажи и достигла успехов во всех видах спорта, которые не давались Диане, например горных лыжах и верховой езде. А уж с ее чувством юмора соперничать не мог никто. В интервью своему биографу Эндрю Мортону Диана вспоминала: «Сара впечатлила всех в этой семье. У нее это отлично получалось. Она делала меня похожей на грязь». Диана призналась, что однажды Чарльз сказал ей: «Я бы хотел, чтобы ты была похожа на Ферги — такая веселая!»

По мере того как в личной жизни виндзорских принцесс росло напряжение, они все чаще обращались друг к другу за поддержкой. В воспоминаниях герцогиня Йоркская писала, что в 1991-м они с Дианой осознали, что рано или поздно одна из них или обе уйдут из королевской семьи: «Мы разговаривали ночи напролет, делились секретами и шутили так, что никто, кроме нас, не мог этого понять».

После того как их отношения с мужьями закончились, девушки не перестали общаться. Они по-прежнему встречались за ланчем, Сара приводила дочерей Беатрис и Евгению в Кенсингтонгский дворец на чаепития с принцами Уильямом и Гарри, а в августе 1996 года, когда оба бракоразводных процесса остались позади, подруги вместе с детьми улетели отдыхать на юг Франции.

Принцесса Диана, принц Чарльз и Сара Фергюсон на горнолыжном курорте Клостерс в Швейцарии, 1988 год

Принцесса Диана, принц Чарльз и Сара Фергюсон на горнолыжном курорте Клостерс в Швейцарии, 1988 год

В отличие от Дианы и Чарльза, Саре и Эндрю удалось сохранить после развода непривычно теплые для королевской семьи отношения. Некоторое время после расставания они даже жили вместе ради дочерей. До сих пор они называют себя «самой счастливой разведенной парой в мире» и регулярно встречаются — то всей семьей выйдут на королевские скачки, то отправятся на курорт, а то и вовсе на ужин вдвоем.

Дружба Дианы и Сары прервалась в одночасье — в ноябре 1996 года, когда Ферги выпустила автобиографию, на страницах которой уделила Диане самое пристальное внимание. На тот момент уже бывшая принцесса Уэльская не смогла ей это простить и перестала разговаривать с некогда лучшей подругой.

Они не помирились до самой смерти Дианы 31 августа 1997 года. Сара присутствовала на похоронах подруги и позже сказала: «Мы были как родные сестры, поэтому ссорились. И самое печальное, что мы не разговаривали год. Я пыталась — я писала письма, думала, что все произошедшее не имеет значения. И я знала, что она бы вернулась. На самом деле накануне смерти она звонила моей подруге и спрашивала: "Где рыжая? Я хочу с ней поговорить"».

После смерти Дианы Сара долгое время не общалась с племянниками. Уильям даже не пригласил ее на свою свадьбу. Но в 2013 году она отправилась на швейцарский курорт Вербье с бывшим мужем, дочерями, принцем Гарри и его на тот момент девушкой Крессидой Бонас. А в мае 2018 года Сара была в церкви Святого Георга в Виндзоре среди гостей свадьбы Гарри и Меган и сидела вместе с Евгенией, Беатрис и всеми бывшими родственниками из королевской семьи.

Принцесса Диана и Сара Фергюсон на соревнованиях по конному поло, 1987 год

Принцесса Диана и Сара Фергюсон на соревнованиях по конному поло, 1987 год

Сара Фергюсон и принцесса Диана на скачках в Суррее, 1987 год

Сара Фергюсон и принцесса Диана на скачках в Суррее, 1987 год

Принцесса Диана и Сара Фергюсон на военном параде, 1990 год

Принцесса Диана и Сара Фергюсон на военном параде, 1990 год

реклама
читайте также
TATLER рекомендует