Party

Вечеринка Михаила Идова в баре Rockstar

Главный редактор GQ подарил друзьям новую книгу.
реклама
04 Декабря 2013
Tatler
Tatler
Алиса Хазанова и Михаил Идов

Алиса Хазанова и Михаил Идов

«Чес» — это моя первая книга на русском языке, так что спихнуть огрехи на переводчика, мол, «в оригинале вещь гораздо лучше», не удастся», — смеялся вчера главред русского GQ Михаил Идов на презентации своего нового творения в баре Rockstar. В отличие от бодрящего романа «Кофемолка», первой ласточки Идова в большой литературе, «Чес» — сборник из повести (непосредственно «Чеса») и нескольких рассказов.

Тон книги задает лихая роуд-стори про «очень плохую рок-группу, которая, ругаясь и разваливаясь на ходу, путешествует в микроавтобусе по маршруту Питтсбург—Чикаго—Детройт—Кливленд». Крутые повороты писатель срисовал с собственного прошлого: до того как возглавить русский GQ, он играл на гитаре, пел и писал песни в трех разных музыкальных коллективах.

Софико Шеварднадзе

Софико Шеварднадзе

реклама

Героев Михаил тоже писал с себя: солисту группы Алану, человеку, что называется, на пафосе, он отдал «свои худшие качества — паранойю и манию величия», а главному герою Эдди достались идовские «пугливость и интровертность». «Меня страшно огорчает то, что сейчас я не занимаюсь музыкой, — признается автор «Чёса». — И проблема даже не в нехватке времени, а в том, что я боюсь выступать в России. Не хочу катать Москву на аттракционе «Поющий главред». Но вообще-то, если бы у меня получалось делать по-настоящему крутую музыку, я бы променял все на существование группы типа «Петля пристрастия»: несколько тысяч преданных слушателей и возможность записывать новые альбомы».

Василий Церетели и Михаил Идов

Василий Церетели и Михаил Идов

В совершенно американский «Чес» неожиданно просочилась курортная романтика. Повесть Михаил дописывал в отпуске, на Бали. Пока жена Лили вместе с телеведущей Татьяной Арно медитировали в спа, писатель строчил последние главы. «И да — я не смог отказать себе в удовольствии обозначить в конце текста место, где он был написан».

И в «Чесе», и в рассказах из книги герои куда-то едут. «Я с удивлением подметил это совпадение, уже закончив сборник. Мне никогда не хотелось писать про свой мигрантский опыт, а оказалось, я пишу именно про него: персонажи бесконечно едут из точки А в точку Б». Какая следующая остановка?

Лили Идова
firstTile.title
Алиса Хазанова и Галина Мазаева
Галина Мазаева
Галина Мазаева
Tatler
Tatler

04 Декабря 2013

Фото:Архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует