Party

Как прошел Bal de la Rose в Монако

Наш светский хроникер Маша Лимонова нарядилась в пух и прах и законспектировала все, что увидела на 64-м Балу Розы в Монако.
реклама
27 Марта 2018
Tatler
Tatler

«А вы поедете на бал?» — спрашивали друг друга и свое отражение в зеркале собравшиеся в лобби отеля Hermitage гранд (и чуть менее гранд) дамы, сияющие обвесом фамильных бриллиантов. Вопрос этот был, конечно, риторическим. В крошечном Монако светская жизнь бьет слабым ключом, поэтому на Бал Розы с 1954 года едут все. Билет стоит восемьсот евро, дресс-код не ограничивает гостей в желании выгулять последние достижения кутюрных Недель моды — от такого предложения невозможно отказаться. Даже если это на самом деле не совсем бал, а ужин с рассадкой на восемьсот девятнадцать человек.

На подъезде к концертному залу Sporting собралась красивая пробка из лучших представителей преимущественно британского автопрома. Приглашение строго-настрого запрещало гостям неголубых кровей являться после прибытия королевских особ (двери закроются, и ваш роллс-ройс превратится в тыкву), поэтому все постарались приехать вовремя. Очередь на подход к пресс-волу скрашивали панели с иллюстрациями художника Жан-Жака Семпе из книги «Sempé à New York». А все потому, что в этом году ответственный за креатив Бала Розы Карл Лагерфельд выбрал тему «Нью-Йорк». Чтобы перенести гостей в эпицентр джаза и блюза — на Манхэттен — и изобразить на Лазурном побережье бальную залу, как в каком-нибудь нью-йоркском небоскребе, он очень сильно постарался. Заказал четырнадцать тысяч роз разных сортов, распечатал семнадцать работ Семпе на огромных панелях, нашел тысячу двести ваз, расписанных в стиле Семпе, нарезал салфетки на столы из тысячи квадратных метров розовой и голубой тафты. На входе вместо хостесс поставил маленьких балерин: ученицы балетной академии Принцессы Грейс были одеты как на «Балерине» Семпе. Принцесса Каролина заказывала музыку, за блюз отвечал уроженец Гарлема Генри Сен-Клер Фредерикс, более известный как Тадж Махал.

Королевская семья в итоге явилась с опозданием — не в 20:50, а примерно в 21:30. Принцесса Ганноверская Каролина в нежно-розовом Chanel приняла букет роз от одной из балерин. Ее сопровождал Карл. Принца Альбера и княгини Шарлен в этом году, так же как и в предыдущем, не было. По причине официального визита в Южную Америку. Но местные говорят, что Альбер специально не ходит на бал, чтобы свет всех софитов в Salle des Etoiles достался его сестре. В облаке из белых перьев Anthony Vaccarello for Saint Laurent вплыла Шарлотта Казираги под руку с женихом Димитрием Рассамом. Никакие перья не смогли скрыть кольцо на том самом пальце Шарлотты, это был первый выход красивой пары после их помолвки во время зимних каникул в Австрии. Очень беременная вторым ребенком Беатрис Борромео в черном бархатном платье Alberta Ferretti сияла рядом с мужем Пьером Казираги. Самая младшая из детей принцессы Каролины, восемнадцатилетняя принцесса Александра Ганноверская, улыбалась в пастельном Chanel Haute Couture.

Когда все наконец расселись – королевскую семью встречали, аплодируя стоя, – официанты побежали по залу с тарелками, груженными лобстером с фиалками. Засидевшиеся гости пошли на перекур. Ветеран светских хроник Виктория Сильвстедт делала фото у пресс-вола. Уроженка Бурунди Хаджа Нин в потрясающем африканском наряде «прикладывалась» к животу Беатрис Борромео. Местные дамы обсуждали, что бал уже не тот. Ближе к полуночи шампанское неожиданно закончилось. «Заказывайте по меню», – отвечали суровые официанты. Карл Лагерфельд снял темные очки. Ужин плавно перетек на танцпол. Шарлотта в перьях танцевала с подругой, актрисой Жюльет Мейо. Веселые ребята из Pokemon Crew изображали хип-хоп на лестнице. Но бал остался балом – ровно в полночь Карл надел обратно темные очки и, держа под руку своего ассистента, медленно покинул зал. Праздник закончился.

реклама
Принцесса Каролина Ганноверская в Chanel и Карл Лагерфельд
firstTile.title
Димитрий Рассам и Шарлотта Казираги в Saint Laurent
Пьер Казираги и Беатрис Борромео в Alberta Ferretti
реклама
читайте также
TATLER рекомендует