Новости

Натали Портман сорвала церемонию «еврейского Нобеля»

Актриса недовольна руководством страны.
реклама
21 Апреля 2018
Tatler
Tatler

В ноябре 2017 года стало известно, что Натали Портман получит премию Genesis, которую с легкой руки журнала Time в мире называют «еврейским Нобелем». Однако актриса отменила поездку в Иерусалим на церемонию вручения. А Genesis в свою очередь отменил и саму церемонию. Все дело в том, что Портман не согласна с политикой Израиля: «Недавние события ее очень расстроили, и ей будет некомфортно участвовать в каких-либо публичных мероприятиях на территории страны», — заявили официальные представители Натали. После чего министр культуры и спорта Мири Регев обвинила голливудскую актрису в поддержке антиизраильского движения BDS, а ее коллега по партии «Ликуд» Орен Хазан призвал министра внутренних дел Арье Дери лишить Портман израильского гражданства.

Прояснить ситуацию Натали решила в своем инстаграме: «Мое решение не присутствовать на церемонии вручения премии было неправильно истолковано некоторыми людьми. И теперь я хочу объяснить все от первого лица, – пишет Натали. – Я решила отказаться от поездки, потому что не хотела, чтобы она была воспринята как поддержка Биньямина Нетаньяху (премьер-министр Израиля. — Прим. Tatler), который также должен был выступить на церемонии. Отдельно хочу обратить внимание на то, что не имею никакого отношения к движению BDS и не поддерживаю его идеи. Как и многие другие израильтяне и евреи по всему миру, я могу критиковать руководство страны, но ни о каком бойкоте нации речь не идет. Я дорожу своими израильскими друзьями и семьей, ценю израильскую еду, книги, искусство, кино и танцы. Ровно 70 лет назад Израиль был создан как убежище для беженцев после Холокоста. Но жестокое обращение с теми, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям. Мне не плевать на судьбу Израиля, и поэтому я считаю своим долгом противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью. Прошу вас не воспринимать слова, сказанные не мною, за мою точку зрения. Случившееся вдохновило меня на поддержку несколько благотворительных инициатив в Израиле. Я скоро о них объявлю и надеюсь, что и другие присоединятся ко мне».

Премия Genesis ежегодно вручается за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие человечества и приверженность ценностям еврейского народа. Лауреат всегда один и получает он два миллиона долларов. Эти средства по традиции уходят на поддержку организаций, занимающихся вопросами доступного образования для женщин, экономическими проблемами, вопросами здравоохранения и безопасности, а также участием женщин в государственной политической деятельности. Значительную часть средств должны были направить на проекты по расширению возможностей для женщин в Израиле. Однако после отказа Портман приехать на церемонию актриса была лишена премии, а два миллиона долларов остались на счету Genesis.

реклама
реклама
читайте также
TATLER рекомендует