Как прошел суд над Кириллом Серебренниковым

Tatler
23 Августа 2017 в 15:50

Кирилл Серебренников

Вчера художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова арестовали в Петербурге по обвинению в хищении 68 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Режиссера забрали со съемочной площадки, где он работал над фильмом «Лето» о юности Виктора Цоя, и доставили в следственный изолятор Москвы. 

Премьеру фильма «Про любовь. Только для взрослых» Анна Меликян открыла речью, где призвала всех зрителей поддержать режиссера: «Я уверена, что эта чудовищная травля закончится и Кирилл вернется туда, где ему место, — на съемочную площадку. И мы с вами увидим фильм про Виктора Цоя, балет про Нуреева и еще много прекрасных работ этого талантливого человека. Завтра мы все, кто стоит на этой сцене, будем в 12 часов у Басманного суда».

Сегодня в полдень в Басманном суде Москвы началось заседание о мере пресечения. Речь шла о лишении свободы сроком до десяти лет. У зала суда на митинг собрались сотни человек: поддержать режиссера пришли Светлана Бондарчук, Резо Гигинеишвили, Леонид Парфенов, Анна Меликян, Владимир Мирзоев. В суде за него поручились тридцать человек, в том числе Ксения Собчак, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Иван Ургант. Заседание кончилось тем, что Кирилла Серебренникова выпустили под домашний арест до 19 октября 2017 года: по словам судьи, на свободе он «может предпринять попытки скрыться и надавить на свидетелей».

Ждем

Публикация от Miranda Mirianashvili (@mirandamirianashvili)

Кафка

Публикация от Miranda Mirianashvili (@mirandamirianashvili)

Перед следствием выступил режиссер Алексей Мизгирев: «Я знаю Кирилла много лет. У него нет миллионов. Он скромный человек, у которого нет машин и домов, который ведет довольно аскетичный образ жизни. А смысл его жизни — театр. Он прекрасный педагог, вырастивший целую плеяду замечательных ребят. Мне не составило труда выступить его поручителем, потому что я совершенно уверен, что правда на его стороне», — сказал Мизгирев в зале заседаний.

Сестра Михаила Прохорова Ирина также произнесла речь в зале суда: «Мы знакомы с Кириллом Серебренниковым более 15 лет. С тех пор общаемся и дружим. Серебренников, с моей точки зрения, выдающийся режиссер, и он является гордостью нашей страны. Он вывел нас в передовые театральные державы. Его смысл жизни — это творчество. Я сама многократно была на его спектаклях. Я абсолютно ручаюсь за него. Я бы очень просила справедливо разобраться в этой ситуации. Я готова внести залог, чтобы человек не сидел в СИЗО и не было впечатления, что возвращаются времена, когда талантливый человек вместо того, чтобы творить, погибает».


В свою защиту Кирилл Серебренников сказал следующее: «Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что обвинения, которые мне предъявили, кажутся невероятными и невозможными. В данный момент я нахожусь в процессе кинопроизводства, снимаю фильм. К выпуску готовится спектакль в “Гоголь-центре”. С мая я приезжал по первому звонку следователя на любой допрос. Я сотрудничал со следствием, я отвечал на все вопросы и говорил правду, которая заключается в том, что проект “Платформа”, конечно, был, все люди работали на нем самоотверженно и честно, я им горжусь. Моя работа художественного руководителя, заключающаяся в постановке спектаклей, была выполнена. Мы потратили деньги на постановки. Мы сделали большой и яркий проект для нашей страны, который известен во всем мире и стал стартовой площадкой для многих молодых художников. Я прошу меня отпустить, я кино снимаю». 

Oxxxymiron не общается с журналистами и прокомментировал происходящее в твиттере: «Пытаюсь разобраться в ситуации с Серебренниковым, чтоб не поддерживать чисто ради галочки и за компанию. Вывод все равно один: это ****** (возмутительно)».

Леонид Парфенов объяснил, что привело его на митинг: «Я пришел не для того, чтобы на кого-то производить впечатление. Мы знаем, что никакие впечатления ни на кого давно не действуют. Сам считаешь нужным прийти и идешь, вот и все. Не сидится дома от таких новостей. В конце концов, виновной в целом является система, а уж кто там именно является вдохновителем, заказчиком и так далее — это не важно. Это условия нашей жизни. В этом нет ничего нового, но это еще один рубеж в объяснении того, где мы находимся и как живем».

КИРИЛЛ !!! @kirillserebrennikov

Публикация от Andrey Fomin (@andreyfomin)

#москва #лето2017

Публикация от Anna Melikyan (@petta3399)

Кирилл, мы с тобой!

Публикация от TIMOFEY KOLESNIKOV (@timofeykolesnikov)


Источник фото: Пресс-материалы

Читайте также

Битва платьевКому платье Halpern идет больше?

  • Кэти Перри
  • Джованна Батталья
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь