«Откроем ящик Пандоры — уже не сможем его закрыть»: Илон Маск против искусственного интеллекта

София Гарбовская
21 Августа 2017 в 11:32

Илон МаскИлон Маск

116 мировых экспертов по искусственному интеллекту и робототехнике, среди которых Илон Маск (Tesla) и Мустафа Сулейман (Google), подписали петицию в ООН против использования автономных боевых роботов. Их приравнивают к химическому оружию и настаивают на полном запрете, пока еще не слишком поздно: «Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может попасть в руки диктаторов и террористов, которые применят его против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях», — говорится в петиции.

Кадр из фильма «Из машины» (Ex Machina), 2015Кадр из фильма «Из машины» (Ex Machina), 2015

Илон Маск уже не в первый раз называет искусственный интеллект угрозой человечеству. Глава SpaceX считает, что военные действия с использованием ИИ могут оказаться намного страшнее и безжалостнее ядерной войны с Северной Кореей. «Технологии искусственного интеллекта развиваются быстрее, чем мы ожидали. Речь идет уже не о десятилетиях, а о годах. Все, что представляет какую-либо опасность для общества, регулируется. Почему искусственный интеллект должен быть исключением?»

В апреле стало известно, что компания Маска Neuralink работает над созданием «нейронного кружева» — соединением искусственного интеллекта и человеческого. Оно могло бы загружать информацию из человеческой головы по вайфаю сразу в компьютер или во всемирное облако данных. В перспективе устройства займутся восстановлением памяти и двигательных функций, а со временем позволят обмениваться мыслями. И это единственный вариант победы над восстанием машин, который Илон Маск признает. 

Кадр из фильма «Она» (Her), 2013Кадр из фильма «Она» (Her), 2013

«Представьте: вы придумали самообучаемую машину, которая собирает клубнику, — объясняет он. — Она с каждым днем собирает ее все лучше и лучше, все больше и больше. Ей начинает нравиться собирать клубнику. Логично, что в какой-то момент ей захочется, чтобы на всей планете были сплошные клубничные поля. А теперь представьте, что вы собираетесь выключить такого робота, чтобы он не уничтожил человечество, пытаясь засадить все клубникой. Вы будете первым, кого он убьет».


Марк Цукерберг не разделяет опасений Маска и утверждает, что искусственный интеллект способен сделать жизнь людей значительно лучше: «Если мы затормозим прогресс науки из-за каких-то необоснованных сомнений, мы упустим возможности, которые нам открываются. Когда создавались первые самолеты, никто не обсуждал, как же мы будем контролировать их полеты. Все понимали, что для начала они должны в принципе подняться в воздух». Тем не менее в июне Facebook отключил чат-ботов Боба и Элис, которые отошли от заданных разработчиками алгоритмов и придумали собственный, непонятный человеку язык. В Сети на это событие отреагировали очень живо, вспомнив «Терминатора» и «Войну миров».

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld), 2016Кадр из сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld), 2016



Читайте также

Битва платьевКому костюм A La Russe идет больше?

  • Ксения Соловьева
  • Виктория Борисевич
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь