«Я не создаю моду. Я сама — мода»: Коко Шанель

Tatler
18 Августа 2017 в 16:07

Коко Шанель, 1926Коко Шанель, 1926

19 августа — день рождения Габриэль Шанель, возлюбленной герцога Вестминстерского, создательницы маленького черного платья, женщины, чей знак зодиака известен всем редакторам моды. Шанель умела изящно отказывать Голливуду, Парижу с его светскими условностями и миру роскоши с его вздорными правилами. По иронии, сегодня модный дом Chanel как раз олицетворяет мир роскоши. 

Чтобы лучше понять философию Великой Мадемуазель, шесть лет назад был придуман проект Inside Chanel. В каждом ролике — рассказ об основательнице бренда, собрание ее цитат и образов. Новый эпизод «Габриэль, или Истинная страсть», — 21-й в цикле. 


«Я никогда и ничего не делаю наполовину. Я или люблю, или ненавижу». 


«Для Габриэль Шанель страсть — это движение, порыв и глоток свежего воздуха. Ее страсть воплощается в трех действиях: чувствовать, дерзать, создавать. Чувствовать настоящее инстинктивно. С жадностью впитывать каждое мгновение жизни. Дерзать, превращая собственную интуицию в бренд. Принимать радикальные решения. Видеть красоту всегда и везде. В архитектуре венецианского собора и букете белых камелий. В ангелах эпохи барокко… Потому что без красоты нет жизни. Дерзать и изобретать. Рисковать: одеваться в черное, носить бижутерию и создать первый аромат, который говорит о женщинах, а не о цветах. Идти своей дорогой, не думать о прошлом, настоящем и будущем». 


«Строгости стиля меня научили художники».


«Переносить в творчество отголоски романтических увлечений и влюбленности: пиджаки Боя Кейпела, костюмы герцога Вестминстерского, расшитые рубашки великого князя Дмитрия Павловича, революцию Стравинского, поэзию Реверди. Дружить крепко и безусловно — с Мисей, которая восхищала Шанель и вдохновляла ее, с Дягилевым, Пикассо, Кокто, Дали».


Коко в Венеции, 1936Коко в Венеции, 1936

«Создать новый стиль с помощью таланта, интуиции, энергии и удачи и выразить его в языке чистых и откровенных ароматов, которые станут для женщин нарядами. Дерзать и отдаваться страсти, потому что она и есть жизнь». 


«Я не знанимаюсь модой. Я сама — мода». 


Коко Шанель


«Я последний действующий вулкан Оверни». 





Источник фото: Chanel

Читайте также

Битва платьевКому костюм A La Russe идет больше?

  • Ксения Соловьева
  • Виктория Борисевич
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь