Марина Абрамович и Улай помирились 30 лет спустя

София Гарбовская
10 Августа 2017 в 17:50

Перформанс «Отношения во времени», 1977Перформанс «Отношения во времени», 1977 
Союз одной из самых влиятельных женщин арт-сцены Марины Абрамович и немецкого художника Улая был бурным и ни на что не похожим. Они познакомились в 1976 году и влюбились до такой степени, что окрестили себя «одним телом с двумя головами». Начался творческий подъем: пара устраивала перформансы на грани жизни и смерти, пробуя на прочность границы человеческих отношений. Апогеем обоюдного доверия стал проект «Энергия покоя»: Улай (настоящее имя — Уве Лайсипен. — Прим. ред.) направлял натянутую стрелу прямо в сердце Марины, пока она держала лук. 

Перформанс «Энергия покоя», 1980Перформанс «Энергия покоя», 1980Перформанс «Ааа-ааа», 1978Перформанс «Ааа-ааа», 1978Перформанс «Вдох-выдох», 1978Перформанс «Вдох-выдох», 1978

В 1980-м Улай и Марина решили пожениться, встретившись на середине Великой Китайской стены. По сценарию Улай должен был начать свой путь из пустыни, а Марина — со стороны моря, что означало слияние стихий, мужского и женского начала. Но за те восемь лет, что они ждали разрешения от китайских властей, смысл перформанса «Влюбленные» изменился: после многочисленных измен они расстались, а Улай женился на переводчице-китаянке, которая забеременела от него во время поездки. В своем «Манифесте жизни художника» (2011) Абрамович написала, что художник должен избегать любовных отношений с другим художником: «Я делала это три раза в своей жизни, и каждый раз все заканчивалось моим разбитым сердцем».

Перформанс «Влюбленные», 1988Перформанс «Влюбленные», 1988

Встречу Улая и Марины во время ее перформанса «В присутствии художника» в 2010 году, который прошел в Нью-Йоркском музее современного искусства, можно было принять за примирение. Новый конфликт последовал в 2015-м: Улай подал в суд на Абрамович за то, что в качестве автора их совместных работ она указывала только свое имя и не предоставляла ему финансовой отчетности. Спустя год Окружной суд Амстердама обязал Марину Абрамович возместить Улаю 250 тысяч евро. Марина посчитала иск попыткой испортить ее репутацию, и отношения между ними снова испортились.

Марина Абрамович знала, что на ее перформансе будет Улай, но растрогалась, когда он неожиданно сел напротивМарина Абрамович знала, что на ее перформансе будет Улай, но растрогалась, когда он неожиданно сел напротив

Летом 2017-го, спустя 30 лет после расставания, пара достигла примирения. Воссоединение произошло на сцене Музея современного искусства «Луизиана», где прошла крупнейшая выставка Марины Абрамович в Европе. В одном из фрагментов нового документального фильма The Story of Marina Abramović and Ulay, снятого Кристианом Лундом, видно, что напряжения между бывшими партнерами больше нет: Улай поднимается к Марине из зрительного зала, они обнимаются, смеются и продолжают вести лекцию уже вдвоем. В интервью Улай сказал: «Все грязное и уродливое между нами осталось позади. На самом деле это красивая история». «Прекрасная работа, которую мы когда-то проделали вместе, — вот что теперь имеет значение», — добавила Марина.  


Источник фото: Getty Images

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь