Пять любимых книг Алексея Германа-младшего

26 Мая 2015 в 13:44

Потомственный кинематографист Алексей Герман-младший в начале лета выпускает на российские экраны драму «Под электрическими облаками». Грустную фантазию о недалеком будущем (действие фильма происходит в 2017 году) обкатали еще в феврале — ни много ни мало на Берлинале, где ленте даже достался «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения. Tatler не стал пытать режиссера на предмет его любимых картин, зато попросил назвать пять книг-фаворитов.

«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй. Рассказы типа «книга на меня повлияла» я считаю кокетством. Но есть произведения, к которым я возвращаюсь. Перечитываю Хемингуэя — и мне опять не по себе от ощущения непережитого опыта! Дома и дачи, где я вырос, исчезли, книги — последний способ повторить эмоции из детства. 

«Пересадочная станция», Клиффорд Саймак. Это имя для меня тоже связано с взрослением. Денег не было, я продавал магнитофонные кассеты, даже фарцевал слегка, а все доходы спускал на книжных развалах. У меня были целые шкафы фантастики, Саймак в них занимал почетное место. До сих пор считаю его недооцененным автором. 

«Поединок», Александр Куприн. Из русской классики я выбираю его. Не то чтобы мне не нравились «Мертвые души» или, скажем, «Палата № 6». Но Куприн — он в чем-то пожестче и помощнее Гоголя и Чехова будет. Абсолютно мужская литература. 

«Хроники амбера», Роджер Желязны. Для меня они важнее всего киберпанка и любого Толкиена. Помню каждое издание, каждый новый том. Первые несколько романов вышли с единорогом на обложке, это были 1990–1991 годы. 

«Черный обелиск», Эрих Мария Ремарк. Надо перечитывать время от времени, чтобы понимать, как быстро меняется человеческая жизнь. Фраза «Германия погрузилась во мрак, я покинул ее, а когда вернулся — она лежала в развалинах» — самая точная формулировка конца эпохи.


Источник фото: Архив Tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь