Оскар 2017

«Меня всегда интересовала природа зла»: интервью с Шарлиз Терон

Татьяна Розенштайн
7 Августа 2017 в 08:05

Шарлиз Терон на Grand Prix F1 в АвстралииШарлиз Терон на Grand Prix F1 в Австралии

К 42-летию Шарлиз Терон сделала себе подарок: реализовала очень личный проект — картину «Взрывная блондинка» (Atomic Blonde). В интервью она призналась, что мечтает снять продолжение и надеется, что Лоррейн Бротон полюбится зрителю не меньше, чем агент «007». 
   
Почему «Взрывная блондинка» так важна для вас? 
Семь лет назад я начала искала героиню, похожую на Лоррейн, сильную женщину, которая смогла бы составить конкуренцию мужчине, чувствовала бы себя равной без всякой скидки на пол. Мне на глаза попался графический роман Джонстада. Из восьми страниц мы написали целый сценарий про женщину-агента британских секретных служб. 

Итак, Джеймс Бонд теперь женщина? 
Спасибо за комплимент. Я ставила перед собой задачу заменить Бондов и Борнов женщиной, которая играет по мужским правилам, показать ее без обычной слезливой предыстории, оправдывающей силу и стойкость. Обычно женщину изображают сильной на экране не потому, что она такая, а потому, что у нее погиб муж или дети, и ей больше нечего терять. За последние десять лет мне не попалась ни одна картин, где было что-то новое. 

Шарлиз Терон на 69-м Каннской кинофестивале, 2016Шарлиз Терон на 69-м Каннской кинофестивале, 2016

Вы также стали продюсером? 
Да, эта картина — мое дитя. Многие думают, что когда речь идет об экшне, ума не надо, все делается ради денег. Смею заверить, что мы еле-еле наскребли бюджет и едва в него уложились. До возможностей Бонда нам еще далеко. 

В вашей последней картине много ностальгических хитов. Какую любите музыку? 
Мне нравятся 1980-е, с ними у меня связанны самые дорогие воспоминания. Люблю песню Джорджа Майкла «Father Figure», под которую в фильме я луплю мужчин. Обожаю Depeche Mode, особенно «Behind the Wheel» вызывает во мне глубокую ностальгию по юности. 

Фуриоса в «Безумном Максе», Сайфер в «Форсаже 8». Почему вам нравятся плохие девчонки? 
Меня всегда интересовала природа зла и хотелось понять, что движет плохими девочками, почему они легко совершают гадкие поступки. В реальной жизни сложно поставить себя на их место. В кино это возможно. 

Сколько настоящих синяков получили? 
Несмотря на то, что я была профессиональной балериной и привыкла к железной дисциплине, тренировкам и травмам, раны, которые я получила во время съемок «Взрывной блондинки», можно сравнить только с увечьями от автокатастрофы. Каждая боевая схватка оставила следы на моем теле. Я никогда не была из робкого десятка. Выросла на ферме, с детства привыкла к тяжелым условиям жизни, но не помню, чтобы меня так жестоко избивали. 

Вас наказывали в детстве? 
Я выросла в семье алкоголика. Однажды моей матери пришлось взять оружие, чтобы защитить меня от отца. (В 15-летнем возрасте Шарлиз стала свидетелем смерти отца, хронического алкоголика, которого застрелила ее мать. Полиция признала инцидент самообороной и не выдвинула против Герды Терон никаких обвинений. — Прим. редактора).

Это правда, что вы тренируетесь с Киану Ривзом? 
Киану — один из моих самых любимых людей во всем мире. Мы с ним очень близкие друзья. Мы тренировались в одном спортзале четыре месяца по 5–6 часов в день. Если бы не Киану, я, наверное, приходила бы в спортзал на пять минут, а потом шла пить кофе. Всегда хорошо иметь рядом сильного партнера. 

Что вы чувствуете, когда жестоко избивают женщину на экране? 
Моя картина не о женщине, которую избивают, а о том, что женщина способна на тот же профессионализм, что и мужчина. Это крик о равноправии! Пусть, посмотрев мою картину, мужчины почувствуют себя неловко, и пусть они будут считать меня последней сукой. Главное, чтобы симпатия досталась героине, потому, что она знает свое дело. 

Кадр из фильма «Взрывная блондинка»Кадр из фильма «Взрывная блондинка»

Вы с кем-нибудь дрались на самом деле? 
Очень давно. Я работала моделью в Милане и поссорилась с одной девушкой в баре. Она начала, но я первая ей врезала. Не то чтобы я горжусь собой, но в тот момент ничего другого мне в голову не пришло. 

Мама научила вас защищать себя? 
Напротив, она была шокирована моей ролью. Когда мы снимали картину, она приехала присмотреть за моими детьми и видела, как я возвращалась домой избитой. 

Шарлиз Терон на красной дорожке 88-й церемонии вручения премии «Оскар»Шарлиз Терон на красной дорожке 88-й церемонии вручения премии «Оскар»

Какие отношения у вас с матерью? 
Я восхищаюсь ею. Она рано вышла замуж, жила в Южной Африке в тот период, когда у женщин почти не было прав, свободы выбора. Но мать умела говорить «нет», если условия и люди ее не устраивали. Она помогла отцу поднять на ноги фирму по строительству дорог (по ним я до сих пор езжу). Женщина в строительном бизнесе — редкий случай в моей стране тех времен, может быть, даже единственный. До сих пор помню, как моя мать стоит перед десятком здоровенных ребят на каблуках и в мини. Отдает распоряжения, а потом берет меня за руку и ведет на балет.

Женщина-агент занимается любовью только с женщиной, верно? 
Думаю, что любовь женщины к женщине недостаточно показана на большом экране. Если кино — это зеркало в реальный мир, почему бы не повернуть это зеркало так, чтобы показать его более широко? 

Кадр из фильма «Взрывная блондинка»Кадр из фильма «Взрывная блондинка»

Когда вы решили стать актрисой, представляли себя звездой? 
Тогда моей единственной мечтой было работать и оплачивать свои счета. 

В чем секрет вашего успеха? 
Трудное детство, железная дисциплина и строгое воспитание. 

Вы когда-нибудь завидовали тем, кому все дается легко? 
Зависть — удел слабых и инертных людей. Я никогда не завидовала, потому что не желала легкой жизни. Когда дается легко, меньше ценишь результаты. 

Чем вы гордитесь больше всего? 
В кино — «Оскаром». Никогда и не мечтала о том, что буду стоять на той самой сцене. 

В 2004 году Шарлиз Терон получила «Оскара» за главную роль в фильме «Монстр»В 2004 году Шарлиз Терон получила «Оскара» за главную роль в фильме «Монстр»

Репетировали речь перед зеркалом? 
Какая абсурдная мысль! 

О чем вы теперь мечтаете? 
Снять продолжение своей картины.

Кадр из фильма «Взрывная блондинка»Кадр из фильма «Взрывная блондинка»


Источник фото: A'lique, Getty Images

Читайте также

Битва платьевКому платье Alexander Terekhov идет больше?

  • Елена Перминова
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь