Рената Литвинова без намека на ретро

Надя Сахарова
20 Июля 2017 в 12:30

Рената ЛитвиноваРената Литвинова

Перед парадом ретроавтомобилей «ГУМ-Авторалли» Рената Литвинова рассказала Tatler о своем настоящем, сменной обуви и женщинах за рулем. (Да, женщина за рулем – это Achtung!, но в прошлое Рената все равно не хочет). 

 Рената Литвинова

Когда было лучше, раньше или сейчас? Что с 2017 годом не так? 

А почему вы думаете, что с ним что-то не так? Мне сейчас нравится. Я не буду настаивать на пятидесятых-шестидесятых годах, которые мне все так дружно приписывают. Не имею претензий к нашему времени, просто оно очень быстрое. Если ты совершил ошибку, то раньше за нее расплачивались твои дети, а теперь ты сам. Время несется с удвоенной скоростью. 

Но в ралли ретроавтомобилей участвуете… 

Старые машины я обожаю. Это красиво, элегантно. Если снимаю фильм, то обязательно встрочу куда-нибудь ретромашину. Взять например, нашу «Волгу». Если ты в ней перевернешься, то снесешь все вокруг, но сам внутри будешь цел. Она сделана как цельнометаллическая оболочка. А сейчас – это какой-то анекдот. Мне рассказывали в одном концерне, что у них будет взрываться подушка для пешехода. То есть если машина почувствует, что она его сбивает, то отбросит пешехода куда подальше. Такой вот принцип безопасности. 

Однажды я участвовала в ретропараде невольно. Нас затерла колонна. Навороченные спортивные модели «ягуаров», «феррари», «бентли» и «роллс-ройсов». А какие там были персонажи! Стариканы на стиле, которые дадут прикурить любому молодому. А вообще меня поражают эти люди, они совершенно счастливы со своими автомобилями. Сначала их собирают, клацают, клепают, чинят, а потом ездят. И мне радостно, что и у нас такие есть, потому что это дорогое хобби. Нужно быть буквально одержимым, чтобы ввязаться в такую историю. 

100 экипажей классических ретроавтомобилей советских марок примут участие в «ГУМ-Авторалли» и стартуют с Красной площади в полдень 23 июля.100 экипажей классических ретроавтомобилей советских марок примут участие в «ГУМ-Авторалли» и стартуют с Красной площади в полдень 23 июля.

Нарисуйте, пожалуйста, портрет русского человека за рулем. 

Мужчины культурнее водят, а женщины очень странно. Некоторые никому не уступают и совершенно беспощадны, в отличие от мужчин. Меня одна женщина чуть не сбила, и еще прикрикнула вдогонку, чтобы я убралась из-под колес. Я видела одну даму, которая не увернулась от катка, который едет со скоростью 5 км/ч. А с одной я чуть не подралась. Была жуткая пробка, а она берет, ставит посреди дороги свою машину, включает габаритные огни и медленно так уходит. Я ей сказала: «А что вы делаете, женщина?». «А кто вы, – говорит – такая? Ой, это вы что ли!?», — такой диалог у нас с ней состоялся. Я и сама женщина, и я себе запретила водить. 

Вы можете представить себя на Тверской на велосипеде? Гироскутере? Моноколесе? 

Нет, наверное, и я бы не рекомендовала. Знаете, Россия – единственная страна мира, где сбили «посланника мира» (американец Рон Макгерити – Прим. Tatler) который объехал на велосипеде весь мир. Представляете, именно в Москве его сбила грузовая «Газель». Это было давно, но и сейчас я не стала бы рисковать. 

Что бы вы сделали с современными мужчинами? Переодели, постригли – что угодно… 

Что бы я сделала… Перевоспитала. Мальчика нужно отпускать, он должен быть воином. А у нас нет мужского воспитания. У нас мужчин воспитывают женщины, их матери. И они сами не учат их уважать, ценить, поклоняться женщине. Это какая-то поразительная история. Во всем мире это есть, а у нас нет. «Бьет значит любит» – это вообще какой-то бред сумасшедшего. 

Рената Литвинова

Ваша дочь Ульяна (дебютантка Tatler 2016 года. – Прим. Tatler) учится во Франции… 

Сейчас она будет учиться в Англии. 

Вы желали бы ей французского жениха? Или с ними трудно? 

Раз на раз не приходится. Среди французов есть очень приятные и порядочные люди, а среди англичан есть негодяи, уверяю вас. Если это будет француз, то я вообще не знаю, как с ним разговаривать. Разве что языком мимики и жестов. Не хотелось бы, чтобы это был просто какой-то буржуа. Она не будет всю жизнь испытывать к нему всепоглощающую страсть, разве что первые несколько лет, а дальше – уважение, дружба, привязанность, соратничество. Но главное, конечно, – это любовь, по крайней мере в первый раз.

Если бы можно было отправить Ульяну в любой год из прошлого, вы какой бы вы выбрали? Где ей понравилось бы? 

А почему обязательно ей должно понравится? Я бы отправила Ульяну туда, где ей не понравится. Чтобы она набралась опыта, прошла испытание. А вообще я против того, чтобы тревожить мертвые кости. 

Рената Литвинова

Назовите, пожалуйста, пять правил, которые хорошо работают в современной светской жизни. 

1. Я, например, всегда опаздываю. И прихожу вовремя. 

2. Всегда существует кто-то главный, под кого подстраиваются все. Не надо ни под кого подстраиваться. 

3. Париться над костюмами и гримом – бесперспективно. Если человек красивый и стильный, он таким и будет, даже если особенно не старается. А когда видны усилия и труд, ты сразу попадаешь в категории B и C. 

4. Важно вовремя остановиться, а то можно проснуться – жизнь прошла, и ты совсем не там, где хотел бы оказаться. Поэтому постепенно светскую жизнь, которую олицетворяет ваш прекрасный журнал, надо менять на что-то более серьезное. На «Науку и жизнь», например, или «Мою семью». 

5. Я всегда меняю телефон, чтобы меня нельзя было найти. Потому что я вообще не живу светской жизнью. Она отбирает много времени, а если ты хочешь делать одно важное дело, то тебе надо сконцентрироваться. Когда готовился спектакль «Северный ветер» в МХТ им. А.П. Чехова, я отовсюду ушла и все время писала, писала. Потом мы полгода репетировали, сейчас прошли предпремьерные показы, и только с сентября у нас официальная премьера.

Рената Литвинова



Источник фото: Егор Берладин

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь