Как Полина Киценко, Ксения Собчак и Ульяна Сергеенко Байкал покоряли

Полина Киценко
21 Октября 2011 в 15:09

Ульяна Сергеенко, Полина Киценко и Ксения Собчак на Байкале

Теперь, на исходе октября, когда Недели мод позади и череда утомительных осенних командировок уже почти стерла отпускной летний флер и цветущий вид, суровая осенняя непогода и завал в работе заставляют мысленно переноситься к самым ярким моментам прошедшего лета. Среди всех моих самых разнообразных путешествий минувшего сезона, начиная от бессменных спортивных поездок вроде велотуров и триатлонов и заканчивая гламурно-туристическо-гедонистическими вкраплениями, особенно приятно осознавать, что обозначенный мной еще в прошлом августе антилазурный вектор в летнем отдыхе (тогда это была Норвегия) оставил ярчайший шлейф эмоций.

Я давно мечтала начать путешествовать по России, чтобы увидеть все невероятные природные красоты непокоренной мной родины! Для этого мы с моими подругами, Ульяной Сергеенко и Ксенией Собчак, отправились на Байкал.

Накануне отьезда наш товарищ снабдил нас собранными из Википедии и прочих источников распечатками о том, куда мы едем. Бегло посмотрев их в самолете, мы освежили школьные географические знания. В уме сложился четкий ассоциативный ряд: озеро размером с море — самое глубокое — самые большие запасы пресной воды планеты — нерпы — омуль — соболь — Баргузинский заповедник.

Я подозревала, что эта поездка будет эпической, но не думала, что настолько!

Ведь только отправляясь в такие путешествия, понимаешь, что наша родина — это пространство, над которым летишь десять часовых зон (и ты по-прежнему над Россией!). За время, за которое мы летели до Байкала, можно перелететь 2/3 Атлантики или добраться до Центральной Африки!

И вот мы сели в столице Бурятии Улан-Удэ. Сказать, что Байкал — это место силы, значит не сказать ничего! Но Байкал таков, что силу он либо отдает, либо забирает. Красота озера и окрестной природы — это красота девственная и древняя, непричесанная и суровая, словно из старинной русской сказки, в которой не будет хорошего конца. Это вам не пряничная прилизанность комфортабельных «открыточных» альпийских озер. На Байкале как-то даже зловеще и жестко, но в этом как раз и заключается его красота!

Байкал

Будьте готовы промокнуть, замерзнуть до костей! Пережить атаку множества кровососущих насекомых: комаров размером с пятикопеечную монету, оводов, тлей и прочей мошкары в несметном количестве, о существовании которых вы и не подозревали.

К этому стоит добавить еще и незримую тень опасности энцефалитного клеща из вовсе не приглашающей вас таежной чащи и огромных муравьев (любимое лакомство здешних медведей)! Они ни на секунду не теряют надежду прорваться в палатку и ждут вас прямо у входа-молнии. Убиваются с третьего удара с костным хрустом.

Помните также о том, что тайга кишит медведями, признаки присутствия которых вы заметите повсюду в виде клочьев шерсти, следов и огромного количества куч — с питанием у косолапых все в порядке!

Да, все это неприятно, но красота природы вокруг — поверьте! — того стоит!

Так что пара гидов из заповедника с оружием, когда вы отправляетесь на треккинг по тайге, чтобы штурмовать горную вершину в Баргузинском заповеднике, — абсолютно нормальная вещь! Там, кстати, и водится легендарный баргузинский соболь.

Байкал

Байкал

Здесь нет сервиса, телефонной связи, удобств, и даже то, что твои друзья организуют для тебя по высшему байкальскому разряду — по сути дела, бытовой экстрим, пережив который, почему-то вспоминаешь его как ярчайший момент и опыт в жизни!

Но вернемся к нашим с подругами приключениям. Пару ночей мы провели на одном техническом судне, расставляющем буи по всему Байкалу! Это был нетуристический серьезный корабль, (ровесник расцвета правления в лучшем случае Брежнева, а в худшем — Хрущева), где ночью нас покусали клопы, пахло потрохами столь знаменитого байкальского омуля, оказавшегося вовсе не вкусной рыбой. И главное — мы попали в шторм, во время которого я отчаянно пыталась не представлять себя пассажиркой затонувшей «Булгарии»! Мне казалось, что наш корабль развалится прямо посреди Байкала, но мысль о спасении вплавь я отбросила сразу, так как температура воды там почти как в Баренцевом море — девять градусов! В такой воде живешь максимум минуты три. У моих подруг нервы покрепче —Ксюша и Уля спали.

Байкал

Полина Киценко и Ксения Собчак на Байкале

Ульяна Сергеенко и Ксения Собчак на Байкале

Ульяна Сергеенко, Полина Киценко и Ксения Собчак на Байкале

После этого корабля несколько ночей в палатке показались просто свитом в «Ритце». Мы разбили лагерь у опушки непроходимой тайги прямо на берегу. Бодрое утро и прекрасный цвет лица были обеспечены! В озере не только купались, но и мылись, и чистили зубы, и даже пили воду прямо из него! Это же сокровенные запасы самой чистой пресной воды человечества.

Заниматься походной кухней в этой поездке поручили мне. К пищевому ассортименту я подошла с нотками советско-походной ностальгии: тушенка, печеная картошка, шпроты, вареные яйца, даже банки малосольных огурцов собственного экстренного засола также специально летели с нами из Москвы.

Поверьте, ничто не крепит дружбу так, как совместный быт в туристических условиях! Самым вкусным блюдом лично для меня стала колбаса, очищенная и порезанная охотничьим ножом лучшим в мире кропотливым нарезателем колбасы Ксенией Собчак (здесь важная ремарка: в обычной жизни Ксения не умеет ни готовить, ни резать, и в этой ситуации она взяла новую для себя высоту). Ульяна же была восхитительна в роли су-шефа: прилежно мыла в озере и чистила овощи. Вместе мы ловко и дружно перенакрывали стол на берегу по несколько раз в день.

Ульяна Сергеенко на Байкале

Когда по возвращении в редакции Tatler меня спросили, нужно ли на Байкале вечернее платье, я ответила, что вечерних выходов нам и в Москве хватает, а вот так называемый “вечерний наряд” у байкальской походной жизни имеется: это репеллент, наносимый толстым химическим слоем каждые полчаса и струями текущий с вас. Он ужасно неприятен, но эффективен. Главное — не дышать и не мыться — тогда тучи кровососущих остаются просто нимбом вокруг вас, словно вечерняя вуаль из тюля. Чем не наряд покруче выходов-перформансов Леди Гаги или Бартенева?!

А если серьезно, в этом путешествии речь не шла даже о намеке на то, чтобы прилично выглядеть. Вещей каждая из нас для себя взяла непривычно мало и только по делу: куртки, ботинки, штаны гортекс, не пропускающие влагу, термобелье, флисы, плюс было необходимо постоянное присутствие шапки на голове. И не забывайте — все это в августе!

Погода день ото дня резко менялась: то нещадно пекущее солнце, то дождь стеной, то штормовое озеро с огромной волной и вечерние градусов пять с ледяным и мокрым туманом. Такое оно — лето на Байкале, где нет плохой погоды, а есть неправильная одежда! В этом залог выживания в суровом, но красивом крае. В прямом смысле слова!

Нужно отметить, что в этой поездке каждая из нас открылась с каких-то новых сторон!

Поймите меня правильно: я — рьяный спортсмен-любитель, пробежавший с десяток лыжных марафонов. Человек, для которого стокилометровый велопробег — ежедневные летние будни, взявший не одну вершину Тур де Франс самой высокой категории сложности, большая поклонница триатлона. Так вот я еле-еле успевала, пардон, идти в гору за чешущей впереди меня без одышки Ульяной Сергеенко, прекрасной и такой вечно по-блоковски нежной даже в походных условиях. И заметьте — она никогда, повторюсь — никогда не занималась спортом!

Мы же с Ксенией, уязвленно стиснув зубы, пытались от нее, гуляющей, не отстать. Еще сложнее было замаскировать одышку, не обнаружив своего полного провала.  

Притормаживали Улю поеданием ягод — черники, костяники, брусники, а также остановками на доедание молодых кедровых шишек, словно во спасение наше заботливо брошенных бурундуками. Их мы чередовали с призывом почаще любоваться окрестностями, ведь трудно было признать, что наши сердца уже перешли порог анаэробного обмена в попытке продержаться за ней!

В итоге, когда карты открылись, я была вынуждена в шутку пригрозить Ульяне, что никогда не приглашу ее тренироваться с собой, ибо уже после десятка тренировок она обгонит меня на первом же старте! Однако суровая правда и в том, что ей, похоже, это не надо: она и ее тело выглядят безупречно.

И конечно же, самое незабываемое — это посиделки с семечками у костра до рассвета. Никто лучше Ксении не умеет душевнее организовать вечер и повести разговор. Мы засиживались до трех-четырех часов утра, не желая расходиться, играя во всевозможные игры, и она, словно тонкий знаток человеческих душ, подводила нас к таким беседам и откровениям, что я никогда не забуду пережитых эмоций и того, как мы словно заново узнавали друг друга.


Источник фото: Полина Киценко

Читайте также

Кто есть кто


Полина Киценко

Полина Киценко

Совладелица бутиков Podium, it girl, трендсеттер, спортсменка

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь