Дженнифер Лоуренс: «Я ненавижу красные дорожки!»

Джим Уиндолф
15 Августа 2014 в 10:19

Дженнифер ЛоуренсДженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс всегда находит время на интервью. В этом ее отличие от зазнавшихся сверстниц. Она не бурчит о том, что ее бесят журналисты, как звезда вампирской саги «Сумерки» Кристен Стюарт. И не взвешивает с точностью медицинских весов каждое слово, как юная кантри-певица Тейлор Свифт. Нет, Лоуренс выбрала иную тактику: она ничего не скрывает. Актрисе не по душе образ слащавой старлетки с набором заученных фраз. Непосредственность сделала ее звездой не только больших экранов, но и маленьких: нарезка из ее интервью собрала на YouTube уже более четырех миллионов лайков.

Особенно нравится пользователям интернета отрывок из пе­редачи напористого американского ведущего Джея Лено. Он попросил Лоуренс рассказать о съемках второй части «Голодных игр» в Атланте, и девушка с задором вспомнила, как шаталась по сомнительным забегаловкам. «Я сидела за столиком, а стриптизерша вскарабкалась мне на колени и начала тыкать в лицо своими сиськами!»

Не меньшей популярностью пользуется запись с церемонии вручения «Оскара» 2013 года. Поднимаясь на сцену за наградой, Дженнифер оступилась и упала; необъятный кринолин Christian Dior зрелищно растекся по ступеням. Когда часом позже один из журналистов крикнул: «Будь осторожнее на лестницах, Дженнифер!», Лоуренс помахала ему рукой с вытянутым средним пальцем. Ну да: она обычный человек с живыми эмоциями, а не напыщенная дива.

Поднимаясь на сцену за «Оскаром», Дженнифер оступилась и упала; необъятный кринолин Christian Dior зрелищно растекся по ступенямПоднимаясь на сцену за «Оскаром», Дженнифер оступилась и упала; необъятный кринолин Christian Dior зрелищно растекся по ступеням

Лоуренс вообще любит пошалить. С ней легко — ведет себя по-дру­жески, все время шутит и смеется. Это подтвердит любой в Голливуде, особенно известный шутник Вуди Харрельсон, сыгравший в «Голодных играх» одного из наставников героини Дженнифер. «Вуди очень крутой! Обожаю с ним тусоваться. Как-то на вечеринке мы гонялись друг за другом, как сумасшедшие. Споткнулись о диван, упали, и Вуди попытался засунуть мне в рот носок! В общем, повеселились от души. Да и на съемках он надо мной подтрунивает. Знаете, я ведь частенько теряюсь на площадке и не знаю, что делать, даже если помню свою реплику. Тогда Вуди пишет мне sms: «Что, опять не в курсе, чем мы тут все занимаемся? Ладно, сейчас объясню». В общем, я так его укатала, что он признался: впервые за всю карьеру после съемок у него возникло ощущение, что он перетрудился».

Дженнифер и расслабляется совсем как простые калифорнийские смертные: в начале года она отправилась отдохнуть на Гавайи, где ушлые папарацци и застукали ее на балконе отеля с косячком и бокалом вина. Опубликовавшие скандальные снимки журналисты так и не дождались реакции со стороны жертвы: пусть упиваются своей сенсацией — решила Лоуренс.

Злые языки шипели, что «Оскар» достался этой выскочке по чистой случайности. Но победителей, как говорится, не судятЗлые языки шипели, что «Оскар» достался этой выскочке по чистой случайности. Но победителей, как говорится, не судят

После «Оскара»-2013 вообще было много пересудов: злые языки шипели, что награда досталась этой выскочке по чистой случайности. Но во-первых, победителей, как говорится, не судят. А во-вторых, к моменту «оскаровского» триумфа юная Лоуренс уже доказала, что ей по силам и драма, и комедия, и многосерийные экшены.

Впервые ее имя прогремело на весь мир в 2011 году, когда ее номинировали на «Оскара» за роль в психологической драме Деб­ры Граник «Зимняя кость». Героиня Дженнифер в этом фильме отчаянно спасала свою семью от больших проблем, возникших после смерти отца-метамфетаминщика. А настоящая известность пришла к ней весной следующего года после премьеры «Голодных игр» — фильма, собравшего в мировом прокате аж шестьсот миллионов долларов. Комедийная драма «Мой парень — псих» собрала куда меньше, зато принесла долгожданный трофей.

А ведь нашли юное дарование, Дженнифер Шрейдер Лоуренс, случайно. «Я глазела на уличных артистов в Нью-Йорке, и тут какой-то чувак из модельного агентства спрашивает: «Можно я тебя сфоткаю?» Я рассеянно согласилась. Дала номер телефона, а потом он позвонил и сказал, что хочет встретиться. Ну мы с мамой подумали, что можно и попробовать. Я тогда прыгала в команде чирлидеров и мечтала стать врачом. Но после встречи с агентами внезапно поняла, что хочу быть не медиком, а актрисой. Так что на модельном контракте я поставила подпись с тем условием, что у меня будут съемки в рекламных роликах — добрая половина Голливуда так начинала».

Она сама не знает, откуда взялась такая уверенность в собст­венных силах, но когда прочла свой первый в жизни сценарий, все встало на свои места: «Впервые я в чем-то по-настоящему разобралась. Представьте: мне четырнадцать, мои братья — все из себя спортсмены и отличники, и я кажусь на их фоне глупой неумехой. Конечно, те первые пробы были полным отстоем. Зато я поняла, чем хочу заниматься в жизни».

Лоуренс провела в Нью-Йорке все лето — в пробежках с одного кастинга на другой. К осени стало понятно, что домой к началу учебного года она не вернется. «Мама меня поддержала, а вот папе вся эта затея ужасно не нравилась: он требовал, чтобы мы вернулись в родной Луисвилл. Даже прилетел за нами в Нью-Йорк: «Хоть силком, а верну обеих домой». К счастью, вовремя объявился мой агент: наклевывалась работенка в Лос-Анджелесе, и билеты туда были заказаны на всю мою семью. До этого мы никогда не были в Калифорнии, так что отец все же сдался».

В солнечный Город ангелов Дженнифер приехала за тем, о чем мечтала — сниматься. Ей предложили роль в забавном ситкоме о семейных и рабочих буднях американского психотерапевта «Шоу Билла Энгвалла». Однажды отец Дженнифер пришел по­смотреть на дочь в съемочный павильон, а режиссер возьми да подойди к нему: «Это ваша девочка? Да она просто умница». Тут уж строгий родитель признал, что был не прав и зря ставил Дженнифер палки в колеса. Получив первый приличный гонорар за «Билла», Лоуренс стала сама выбирать себе роли: сначала сыграла с Сэльмой Блэр в драме «Дом покера», затем – с Шарлиз Терон в мелодраме «Пылающая равнина».

Дженнифер Лоуренс и Шарлиз Терон (актрисы вместе играли в драме «Пылающая равнина»)Дженнифер Лоуренс и Шарлиз Терон (актрисы вместе играли в драме «Пылающая равнина»)

В 2011 году Дженнифер сыграла вместе с Мелом Гибсоном в нестандартной и, может быть, поэтому провалившейся в прокате картине Джоди Фостер «Бобер». «Фостер — самый уравновешенный человек из всех, кого я знаю. Она — само спокойствие. Ее фильм мне очень, очень нравится. Жаль, что критики приняли его за попытку реабилитировать Гибсона в глазах публики после скандальных интервью, драк и пьяных выходок. На самом деле сценарий замечательный, а Гибсон — превосходный актер».

Дженнифер Лоуренс (кадр из фильма «Бобер»)Дженнифер Лоуренс (кадр из фильма «Бобер»)

«Если честно, я не смотрю фильмы, в которых снималась, — признается Дженнифер. — Не то чтобы я принципиально была против, просто все время забываю. Кричат: «Снято!» – а я уже убежала». У нее есть целый список любимых картин. «Правда, это не то чтобы художественные фильмы, даже стыдно как-то, что я на такое западаю. Мне нравится «Тупой и еще тупее» с Джимом Керри или «Все без ума от Мэри». Только что в пятидесятый раз пересмотрела эту убойную комедию. А еще меня не оттащить от телевизора, если показывают «Дневник Бриджет Джонс». Или «Реальная любовь»: всякий раз, когда смотрю, плачу».

Дженнифер очень похожа на свою героиню из «Голодных игр» Китнисс Эвердин: обе стали знаменитыми в одночасье и обе уже никогда не вернутся к обычной жизни. Правда, Китнисс приходится насмерть драться с други­ми подростками в безумном реалити-шоу, но ведь и вариться в голливудском котле не легче.

«Я только теперь понимаю, как чувствовала себя Китнисс! Это  так странно — постоянно ощущать, что на тебя все смотрят. И некоторым взглядам, поверьте, позавидует горгона Медуза. Красные дорожки — это ад. Сначала часами примеряешь все эти пышные платья и чувствуешь себя Барби. Потом сидишь часов пять в кресле, а тебя укладывают, красят в двадцать три слоя, делают маникюр, педикюр и еще сотню процедур. Дальше — больше: любая актриса вам подтвердит, что ужасно неприятно позировать, когда вокруг тебя все орут и толпятся. А на следующий день тебя еще и обсуждают. В эти моменты меня так и подмывает выкрикнуть: «Ну давайте, покажите, как вы меня ненавидите!»

За каких-то три года Лоуренс доказала, что ей по силам и драма, и комедия, и многосерийные экшены (кадр из фильма «Зимняя кость»)За каких-то три года Лоуренс доказала, что ей по силам и драма, и комедия, и многосерийные экшены (кадр из фильма «Зимняя кость»)

Впрочем, Дженнифер не унывает. «Конечно, иногда хочется просто снять домик в пригороде с высоким забором и жить спокойно. Но жалеть о такой судьбе, как у меня, глупо. Во-первых, мне платят кучу денег только за то, что я занимаюсь любимым делом. Во-вторых, известность всегда дает возможность сделать что-то хорошее. Однажды на съемках первых «Голодных игр» ко мне подошла девочка. У нее по всему телу были шрамы от ожогов. Она сказала, что всегда ужасно их стеснялась, но теперь ее все называют «Огненной» — как мою героиню Китнисс, которая в одной из сцен проезжала перед толпами людей в объятом пламенем платье. И девочка гордится своим прозвищем. Именно после того разговора с малышкой я впервые подумала: в том, что я делаю, есть смысл. Друзья спрашивают: «Как ты до сих пор не зазналась?» А с чего мне зазнаваться, я ж не жизни спасаю! Есть врачи, которые борются за жизни людей, и пожарные, которые вытаскивают детей из огня. А я просто в кино снимаюсь. Вот и все».

Дженнифер в объятом пламенем платье (кадр из фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»)Дженнифер в объятом пламенем платье (кадр из фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»)

Снимается Лоуренс то в Лос-Анджелесе, то в Нью-Йорке. И пока нигде не осела: «У меня нет дома. Денег на приличное жилье хватит, но я так и не поняла, где именно хочу поселиться».

Про деньги — это в точку: «рыночная стоимость» Дженнифер растет как на дрожжах. За первые «Голодные игры» она получила пятьсот тысяч долларов, договариваясь о съемках в продолжении, заслужила повышение: щедрые продюсеры отстегнули своей звезде уже десять миллионов.

Однако столь внушительная сумма — не повод останавливаться на достигнутом: в будущем Лоуренс метит в режиссеры. «Сниматься мне нравится, но мне кажется, что и по ту сторону камеры я кое-что смогу. Хотя учиться этому кое-чему точно не буду! Я даже школу не окончила, а в колледж и не думала поступать. Я необразованная».

Видимо, всему, что нужно, Дженнифер научит кино. Действительно: диплом колледжа есть у каждой второй девушки на планете, а вот умением стрелять из лука может похвастать одна из тысячи. «Я брала уроки стрельбы для съемок «Голодных игр». Но однажды чуть не пустила стрелу в обычной жизни. Подъехала к гаражу, услышала, что в доме кто-то есть, и подумала: «Ну уж нет, не дам ничего у меня спереть!» А я как раз ехала с тренировки, лук со стрелами лежал в багажнике, так что я схватила его, наложила стрелу и пошла со всем этим добром наперевес к дому. Подхожу, а это рабочие пришли что-то там переделывать в патио. Ну я поинтересовалась у них, как делишки. А если бы в самом деле оказались грабители, я бы их очень эффектно пристрелила». Вот такое милое дитя Голливуда.

Следующая большая премьера с участием Лоуренс — фантастический фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где Дженнифер сыграла мутанта МистикСледующая большая премьера с участием Лоуренс — фантастический фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где Дженнифер сыграла мутанта Мистик



Читайте также
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь