Стелла Аминова в журнале Tatler

Наталья Морозова
3 Февраля 2011 в 09:03

Photo _LAD7901-.jpg

На поро­ге меня встречает модник Бенджамен в темно-сером свитерке от Gucci. Поздоровавшись, он деловито семенит обратно в каминную, к своему излюбленному креслу XVII века, которое именитый французский антиквар прислал ему лично в подарок – знал, чем угодить. Рядом в мраморном камине XVIII века уютно потрескивает огонь, рассеивая сгущающуюся за окном серость над Пушкинской площадью. В новой двухэтажной квартире Стеллы и Вадима Аминовых прагматичный йоркширский терьер Беня облюбовал себе самый приятный уголок.

Хотя в креслах, диванах и диванчиках в этой квартире недостатка нет. «Я люблю, чтобы дом был жилой, а не похожий на гостиничный номер, – заявляет Стелла, гендиректор ювелирной компании Leviev в России, закидывая точеные ноги на сделанный на заказ журнальный столик Collection Pierre. – Нас и так в жизни окружает слишком много условностей, поэтому дом должен быть тем местом, где ты можешь быть самой собой, ходить без макияжа в застиранной пижаме или рваной майке с Микки-Маусом, а не в пеньюаре Agent Provocateur. Нам нравится, когда дом полон жизни – дети кричат, собаки лают, на кухне шкворчит, запросто заходят гости».

И хотя Аминовы еще до конца не перебрались из загородного дома в Москву, все уже происходит более или менее так, как описывает Стелла. Четверо детей (старший сын, правда, учится в Израиле и приезжает в Москву только на каникулы), две собаки (кроме Бени есть еще лабрадор, но его пока не перевезли с дачи) и куча гостей – по праздникам и просто так. «Я бы и сейчас хотела пригласить побольше подруг, – признается хозяйка, – но такая незадача, у нас совершенно нет посуды. Не могла дождаться, когда все до последней мелочи – тарелок, простыней – будет готово, и только тогда въезжать. Наш загородный дом, спору нет, прекрасен, но он съемный, а это – она обводит широким жестом просторные хоромы – свое. За восемь лет совместной жизни мы много раз переезжали из одной страны в другую, и эта квартира – первое место в России, которое мы можем назвать своим домом. Нам хотелось, чтобы здесь были только те вещи, которые нам нра­вятся. Поэтому все так затянулось – я даже успела родить двоих детей и открыть в Москве магазин Leviev», – перечисляет Аминова.

Photo _LAD8078-f=.jpg

Квартиру Стелла искала по просьбе будущего мужа. Хотя в тот момент они были просто друзьями. «Но Вадим очень умный, сразу все про нас понял. И когда я нашла эту квартиру, она стала нашей общей».

Дизайнеры Ольга Володина и Елена Братчикова работали над интерьером три года – концепция классического жилья за это время кардинально не поменялась, зато пришлось срочно выкраивать еще две детские – у Стеллы и Вадима родились девочки-двойняшки.

Интерьер получился довольно сдержанным, без обилия ярких деталей. Он – словно рама для коллекции живописи, которой увлекается Вадим. Даже сами картины висят не в рамах, а в простом темном ­багете.

Photo _MG_0458.jpg

Среди этой классической эклектики неожиданным смотрится огромное мозаичное панно с Человеком-пауком над раковиной в кухне. Вот уж где дизайнеры похулиганили. Нужен был современный яркий акцент, а картину в кухне не повесишь. Решили сделать мозаику. Когда Стелле принесли на утверждение разные варианты, она, не задумываясь, выбрала Человека-паука из комикса семидесятых годов. «Тогда мне показалось, что это будет модно, красиво, ну и просто прикольно. Среднему сыну Натану был всего год, и он понятия не имел, кто такой Человек-паук. А сейчас ему четыре с половиной, и его любимый герой, естественно, Спайдермен. Поэтому, когда он впервые приехал с дачи в уже готовую квартиру, чуть с ума не сошел от счастья», – ­вспоминает Стелла.

Еще один сюрприз поджидает в гостевом туалете рядом с каминным залом. Неподготовленные визитеры впадают в ступор, недоумевая – та ли это квартира или уже другая? Кран в виде золотого лебедя, черное муранское зеркало, стены, отделанные желто-черным мрамором, – не отсюда. Хотя немного иронии этому выдержанному классическому интерьеру с правильными линиями не помешает, и островок утрированного китча показывает, что здесь живут люди, готовые иронично относиться и к себе.

Дружба с парижским антикваром (имя Стелла не выдает – неужели боится, что украдут?) принесла в эту московскую квартиру кусочек монархической Франции. Кроме облюбованного йоркширом Беней мраморного камина – его пришлось затаскивать на пятый этаж через окно – Аминовы стали обладателями прекрасных резных панелей XVIII века, которыми отделаны стены входного холла, а еще хру­стальной люстры, комодов, старинного гобелена и зеркала, висевшего в свое время в квартире Ива Сен-Лорана.

А как же собаки – вряд ли они будут уважительно относиться к антиквариату? «Да разве это важно? – смеется Стелла. – Зато они дают столько счастья и тепла. Когда болит голова или плохое настроение, а Беня с Мэни прыгают на тебя и облизывают – разве это не стоит описанных панелей XVIII века?».

Стелла вообще жизнерадостный и легкий человек, хором уверяют ее подруги. «От нее исходит такая сила и энергия, что невозможно не подзарядиться», – считает актриса Алиса Хазанова. «Но дружбу Стеллы еще надо заслужить, – подхватывает журналист Наталья Лучанинова. – Она человек сдержанный и друзей выбирает очень придир­чиво. Мне, например, почти шесть лет понадобилось. Зато теперь она говорит, что мы с моим сыном Давидом ее пятый и шестой ребенок».

Планируется ли в семье Аминовых пятый, но свой? «Хочу, но не планирую – такие вещи не планируют. Хотя надо поторопиться, пока у нас осталась одна свободная комната. А то займу ее под очередную гардеробную».

Девушки дружно хохочут. Чтобы оценить шутку, надо подняться на второй этаж квартиры, половину которого уже занимает гардеробная, где Chanel соседствует с Topshop, – в смысле моды у Стеллы давно нет никаких понтов. «Зато девочки у меня просто маленькие принцессы, – смеется она. – Я всегда говорю, что у моих детей самый дорогой в городе стилист – их мама».

«Стелла ничего не делает вполсилы и всегда везде успевает – она и мать прекрасная, и магазин у нее отличный, и на все вечеринки заглядывает, – восхищается подругой светская дама Соня Купсина. – Да и следование еврейским традициям отнимает кучу сил и времени».

Но для семьи Аминовых традиции как раз важны – дети должны знать свои корни. В конце декабря – никакой наряженной новогодней елки, зато отмечают Хануку, праздник не менее светлый, да и к тому же длится он целую неделю. В окнах горят хануккии, напоминающие о чуде, веселятся гости, детям дарят подарки. И любимая страна у Стеллы Израиль: «Наверное, как каждая еврейка, я там чувствую себя защищенной. Выхожу из самолета, делаю глубокий вдох и понимаю – я дома. Как только я беременею, всегда летим туда, всех детей я там рожала».


Источник фото: Влад Локтев, Дмитрий Лившиц
показать еще
Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь