Свадьбы

«Для меня свадьба — это прежде всего театр»: интервью с декоратором Геннадием Самохиным

Tatler
5 Октября 2017 в 08:10

Декорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике ЦерцвадзеДекорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике Церцвадзе

Свадебный декоратор — всегда немного волшебник, который умеет делать «сказку» даже из унылого банкетного зала на 800 человек. Художник-постановщик свадеб бизнесменов и знаменитостей, в том числе дочери Михаила Турецкого и детей Самвела Карапетяна, рассказывает, откуда берется магия, и дает советы будущим невестам.

Каков бы ни был масштаб события, всегда важны детали

Например, один человек решил организовать небольшой праздник для друзей на островах, попросил сделать необычные приглашения. Мы взяли бамбук, попилили его на сегменты, внутрь положили папирус, добавили тропическую отдушку, залили сургучом. Открывая это приглашение, гость чувствовал дух странствий — эту идею оценили.

Сцена — не главное

Я, сценограф по профессии, когда только начинал заниматься свадьбами, очень удивлялся, почему так мало внимания уделяют оформлению сцены. А потом понял, что главные действующие люди на савадьбе — молодожены. И оформлять надо президиум молодых, куда устремлены все взгляды. На свадьбе Саркиса Карапетяна и Саломе Кинцурашвили это была «оскаровская» ротонда с хромированными лучами. А недавно мы сделали президиум в виде огромной лилии с лепестком из живых цветов над молодыми.

Декорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике ЦерцвадзеДекорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике Церцвадзе

Декорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике ЦерцвадзеДекорации на свадьбе Сарины Турецкой и Торнике Церцвадзе

Фантазия требует времени

Большие торжества готовятся заранее — за 6–12 месяцев. Одна из самых больших свадеб у меня была в 2007 году — выездная, мы ее готовили за 1,5 года. Было 30 фур только декораций, без флористики. Но бывает, что мы находим решение за две-три недели, используем готовые элементы декораций, изменяя их форму, цвет или текстуру. У нас есть свои мастерские. Мы подбираем аксессуары, мебель, салфетки, скатерти, работаем с флористами, но все декорации делаем сами в собственных мастерских.

Не обязательно устраивать «Оскар»

Люди часто повторяются в своих идеях, и здесь важно быть первым, чтобы повторялись после тебя. После свадьбы Саркиса Карапетяна в стиле «Оскар» у нас было много последователей. Иногда совсем не обязательно придумывать идею, достаточно одного эффектного решения. Например, на одной свадьбе недавно мы сделали светящийся магнолиевый лес и добились нужного вау-эффекта.

Откуда берется магия?

Для меня свадьба — штука очень театральная. Декорации и бутафория лучше всего создают магию, которую все ждут. Большинство технологий пришли из театра, цирка и шоу-бизнеса. Светящийся дождь, звездное небо или облака — это всегда эффектно. Когда кто-то парит или куда-то улетает, спускается, поднимается — это цирковые трюки, которые все еще очень востребованны.

Свадебный декор

Свадебный декор

Свадьба — это история двух людей

Иногда приходишь на первую встречу с мыслями о каком-то современном дизайне, но пообщавшись с молодыми, понимаешь, что у них в голове сложился образ очень классической свадьбы со всеми ее атрибутами — в этом случае я не вижу смысла их переубеждать.

Хайтек не всегда оправдан

Я всегда предлагаю только то, что могу реализовать. В оформлении могут быть использованы экраны, световые проекции, светодиодные панели, но это всегда должно быть оправдано. На одной из свадеб клиент захотел, чтобы за ним был экран во всю пятнадцатиметровую стену. Чтобы оправдать такой элемент, был смонтирован впечатляющий видеоряд.

Свет определяет настроение

Художник-декоратор работает вместе с художником по свету, чтобы создать нужное настроение. Например, недавно мы делали свадьбу в стиле «Снежной королевы», где холодная подсветка создавала ощущение дыхания зимы. 

Берегите природу

Мы никогда не экономим на флористике, но кроме цветов есть и другие решения. Интересно, что «неживая» флористика обходится дороже, но без нее никуда. Искусственные цветы незаменимы, если говорить об оформлении потолков и других труднодоступных мест, больших площадей. За три дня монтажа цветы могут погибнуть. Живые растения мы используем там, где с ними непосредственно соприкасаются гости. Недавно из Голландии мы привезли настоящую лаванду, которой устелили пол. На свадьбе Сарины Турецкой и Торнике Церцвадзе было 30 тысяч живых цветов.

Самые популярные локации

Чаще всего это Safisa, «Европейский», Agalarov Estate, The Ritz-Carlton, конгресс-парк «Украина», Four Seasons, «Барвиха Luxury Village». Мы работали во Франции, Монако, Болгарии, Италии, Греции, Португалии, Арабских Эмиртах, США и Китае.

Декорации на свадьбе Саркиса Карапетяна и Саломе КинцурашвилиДекорации на свадьбе Саркиса Карапетяна и Саломе Кинцурашвили

Декорации на свадьбе Карена Карапетяна и Лилит МаркосянДекорации на свадьбе Карена Карапетяна и Лилит Маркосян

Геннадий СамохинГеннадий Самохин


Источник фото: Архив пресс-служб

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь