В Москву, в Москву! Почему герои «Татлера» перестали уезжать из города на все лето

Ольга Зарецкая
15 Сентября 2017 в 10:40

Полина Киценко на Красной площади, июль 2017Полина Киценко на Красной площади, июль 2017

Странные времена настали – светская Москва этим летом не уезжала из Москвы. То есть уезжала, конечно. Но скудно — не как раньше, на все три месяца. Зайдешь августовским полднем в Vogue café — все там. Сидят как миленькие, выковыривают землянику из мильфея, приветливо машут тебе ручкой, целуются с Аркашей. Раньше летом в городе, как проклятые, сидели только менеджеры и оплакивали свою печальную участь. А по Большой Дмитровке ходили исключительно специализирующиеся на обзорах красивой жизни работники глянца, которые летом делают толстые осенние номера своих журналов. И в Форте — милую Форточку — вылететь могут разве что на не очень длинный уикенд.

А теперь тренд иной: если ты уехал на все лето, значит ты тут никому не нужен. Ни по бизнесу, ни вообще. Следовательно, ты лузер. Самая модная фраза сезона знаете какая? «Столько дел, столько дел! Вот сейчас на пару дней к семье отскочу — и все». Раньше про «пару дней» не говорили даже спонсирующие отцы семейства. Они уже в конце мая высылали жен с детками от всех браков и небраков на заслуженный отдых на Кап Ферра, а сами надолго присоединялись где-то через недельку — когда все сто-пятьсот чемоданов распакованы, няни устроены, частные тьюторы приступят к своим непростым обязанностям по обучению passé composé не вылезающих из бассейна детей.

Некоторые особо хитрые мужья в лето уезжали с опозданием — для них, безнадзорных, в июне пышным цветом девушек с нарощенными ресницами расцветали веранды «Семифредо» и «Большого». А во второй половине июля город уже совсем-совсем вымирал.

Но не летом-2017. Во-первых, жены стали умнее и не хотят оставлять мужей без присмотра. Тем более, что времена сейчас неспокойные, и можно сослаться на то, что ты, надежная боевая подруга, обязана поддержать супруга в горе и радости.

Снежана Георгиева на крыше ЦУМа, июнь 2017Снежана Георгиева на крыше ЦУМа, июнь 2017

Во-вторых, продвинутые жены сами давно бизнес-вумен. Продюсер Яна Рудковская, которая этим летом сервировала свою #рубрикамоизавтраки то на юге Франции, то на лодочке у берегов Сардинии, большую часть лета провела все-таки у станка. Ее резон звучит очень логично: «Бизнес должен быть контролируемым». Есть у нее еще одно соображение: «Бизнес стал диджитал. Тебе все время нужно делать промоушн своим проектам. Показателем крутости теперь является не красивое лежание в шезлонге, а активность и путешествия. Поэтому все постоянно перемещаются. Оседлого отдыха больше нет».

Еще недавно было модно говорить, что на работу ходить не надо. Что whatsapp, viber и прочие средства связи дадут возможность управлять процессами, сидя в кабане на каком-нибудь Monte Carlo Beach. Ерунда! Вот послушайте умную девушку Полину Киценко, соучредителя благотворительного забега Зеленый марафон «Бегущие сердца»: «Да, я адепт дистанционной работы, и много встреч провожу в формате видеозвонков. Но, поверьте, это выматывает как ничто другое. Я верю в деловой разговор глаза в глаза, как и в душевный под абажуром за чашкой чая. Brand awareness сегодня — понятие чрезвычайно важное. Можно, конечно, его обеспечивать, сидя на террасе Cala di Volpe. Но ничто так не помогает бизнесу, как power of presence». Еще Полина сказала «Татлеру», что отъезд даже на месяц кажется ей «скучным, тяжеловесным и неэффективным».

Полина Киценко на тренировке в ескучном саду, июль 2017Полина Киценко на тренировке в ескучном саду, июль 2017

А дети, дети как же? У них каникулы — значит, им надо на море. Как выяснилось, не факт. Три месяца ходить за мамой по Круазетт и ездить с ее подругами по серпантину в мишленовские места? Остроумная светская дама Виктория Шелягова этим летом от многих слышала старинное «Как хорошо детям на даче!» За годы скитаний по заграницам этот уютный подмосковный жанр под яблонькой был забыт, а сейчас опять расцвел. Полина Киценко на эту тему тоже сказала как отрезала: «Я не верю в педагогическую силу нянь, сосланных на мифический юг. Детям хорошо не на море, а в семье».

Наталья Якимчик в Жуковке, май 2017Наталья Якимчик в Жуковке, май 2017

Евгений Заболотный, Ирина Чайковская и Анна Макарова на вечеринке в московской «Крыше мира», июнь 2017Евгений Заболотный, Ирина Чайковская и Анна Макарова на вечеринке в московской «Крыше мира», июнь 2017


Источник фото: Instagram

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь