Василиса Кузьмина — новая муза российского артхауса

Tatler
14 Сентября 2017 в 12:43

Шерстяной комбинезон, Chanel. На заднем плане: хлопковая рубашка, Tom FordШерстяной комбинезон, Chanel. На заднем плане: хлопковая рубашка, Tom Ford

Оcтрохарактерная красавица, двадцатипятилетняя выпускница Театрального училища имени Щепкина часто слышит от маститых российских кинорежиссеров: «Вам с такой внешностью надо в артхаус». Она не то что не против — жаждет.

Мысли о высокохудожественном кино Кузьмина не оставляла даже в мастерской Владимира Драгунова, режиссера самого академичного театра Москвы, Малого. И сделала короткометражку «Муза» по Бунину. Сама, без бюджета, «на коленке». В онлайн ее пока не выкладывает и в прокат не отдает: возит по фестивалям. Фильм уже получил свою первую номинацию — на фестивале «Святая Анна» в Москве (председателем его попечительского совета служит Никита Михалков).

«Я с детства обожаю кино, — рассказывает Василиса. — Бывала в Каннах, Венеции, на "Кинотавре". Когда не могла поехать, следила за программами. Мечтала играть лет с семи». Однако папа Василий Николаевич и мама Наталия Борисовна, основатели строительной компании «Реставрация Н», люди практичные, были против сцены и съемочной площадки. Да и сама Василиса вспоминает: «Играть хотелось жутко, но страшно было до ужаса». В итоге она покорно окончила экономический факультет МГИМО, в совершенстве освоила английский и испанский, отучилась в магистратуре Колумбийского университета, устроилась в McKinsey. Но улетела из Нью-Йорка в Москву, выключила телефон и отправилась на экзамены в Щепку. «Поняла: сейчас или никогда. Если не рискну, буду жалеть всю жизнь. За месяц разучила программу и пошла поступать, никому об этом не говоря. Прямо с консультации меня отправили на конкурс. Я была вымотанная, уставшая. Мама заметила, что у меня даже морщинки появились под глазами. Но я была на седьмом небе от счастья».

На выпускной спектакль мама пришла. Василиса играла горьковскую Вассу Железнову, роль мечты каждой театральной дивы. Наталия Борисовна посмотрела на все это дело, обдумала и вечером сказала дочери: «У тебя огонь в глазах, когда ты играешь. Вижу, что тебе это нравится». А на ужине в честь дня рождения, который совпал с помолвкой Василисы, мама сделала царский подарок. Подняла бокал и сказала: «Я не хочу вставать на твоем пути. Мне важно, чтобы ты любила то, чем занимаешься: учительницей ты решишь стать, парикмахером или актрисой».

Для справки: помолвка была с Михаилом Малиновским, партнером юридической компании LECAP, другом старшего брата Василисы, девелопера Энвера. Они были шапочно знакомы давно, а в декабре позапрошлого года на вечеринке у общего приятеля как будто увидели друг друга заново. Через год обручились, теперь готовятся к свадьбе.

Михаил влюблен настолько, что ради Василисы отложил отчеты об IPO и занялся режиссурой ее дебютного фильма. Смешно для мира «Татлера», привычно для мира кино: попрыгуньи Анита Палленберг, Марианна Фейтфул и Эди Седжвик точно так же стали музами важнейшего из искусств прошлого века – позируя на любительскую камеру своим любимым, которые тоже не учились у Ли Страсберга и Михаила Чехова.

Но Кузьмина пошла дальше и намерена покорить Голливуд. В июне в Москву приехали присматриваться кастинг-директора «Карточного домика», «Гарри Поттера», «Людей Икс». Василиса пробилась к ним — директора внесли харизматичную русскую девушку в свои записные книжки. Тогда же у нее появился собственный голливудский агент. «Надо принимать важные решения, брать на себя ответственность, — объясняет Василиса очередной виток своей причудливой судьбы. — Жизнь начинается там, где вы выходите из зоны комфорта. Пока вы в ней, ничего не получится. Реальная "я" — это четыре года моей жизни в Щепкинском училище. До этого момента меня вела тропинка моей семьи. Зато все, что я сделала за последние четыре года, я сделала сама».

Сейчас в Голливуде как раз пора кастингов на новые проекты. Но сентябрь Кузьминой расписан по часам. Как всякая дальновидная актриса артхауса, она выходит замуж за своего режиссера. Сыграют свадьбу в конце месяца в Марракеше. В первый день гостей повезут ужинать в пустыню, во второй — накроют столы в тенистом саду пятизвездочного отеля. Джамбаттиста Валли в Париже спешно дошивает платье.


Источник фото: СТАС АЛЕКСЕЕВ. СТИЛЬ: ОКСАНА ОН. ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ: АННА ЗАХОЖАЯ

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь