Психология с Алексеем Ситниковым. Правило № 16: делайте идеально, чтобы получать удовольствие

Алексей Ситников
24 Ноября 2016 в 18:49

Иллюстрация: Алиса Юфа

Вряд ли я ошибусь, если предположу, что некоторые дела вы с детства терпеть не можете. Вещи в шкафу разбирать, например. Или заполнять анкеты, отвечать на имейлы, звонить по телефону незнакомым людям. Но это можно исправить.

Память так странно устроена, что фиксирует и то, что произошло в реальности, и то, что мы себе вообразили. Мозгу все равно, запоминать настоящее или выдуманное, и на этом основано много психологических практик. В НЛП, например, есть методика формирования новой личностной истории. Человеку в полутрансовом состоянии предлагают очень ярко представить себе, что событие, после которого он начал, допустим, заикаться, на самом деле произошло иначе. И так несколько раз. Потом, когда мозг начнет обращаться к памяти, он будет натыкаться в этой гигантской библиотеке на несколько вариантов одного и того же дня — как на книги с одинаковыми обложками, файлы с идентичными названиями. Знаете, что с ним в результате произойдет? А то же самое, что с вами, когда вы десять лет звонили маме по телефону, который заканчивается на 1516, и вдруг усомнились: 1516 или 1615? Сороконожка, если задумается о следующем шаге, споткнется. Заикающийся может забыть заикнуться. А вы теперь всю жизнь будете путаться с этим номером. Как я путаюсь с почтовым индексом: его в какой-то момент поменяли, и теперь у меня в голове два равноценных варианта. Перемены с индексом произошли извне, я о них не просил. Но вообще-то мог бы при желании добавить в свою память альтернативную реальность вроде марсианской жизни в фильме «Вспомнить все». Это потрясающая опция, она дает личности невероятный потенциал для изменений.

The Stepford Wives

Есть еще один психологический аттракцион, мы его называем «сверхобучение». Мужчины прекрасно знают, что это такое. Ну, те мужчины, которые имели опыт общения с турникетами в метро — эти штуки, когда срабатывают, пытаются прихлопнуть пассажиру самое главное место. После одного такого эпизода перед турникетом у него каждый раз инстинктивно будут сжиматься мышцы таза. У любого человека хотя бы раз в жизни произошло это сверхобучение, когда в памяти отпечатался очень яркий образ. Не обязательно страшный, не обязательно угроза — один раз испытанное удовольствие, да еще подкрепленное тем, что кто-то похвалил, может перевернуть всю жизнь.

Я однажды так помыл посуду. Взял очень хорошее средство, очень хорошую мочалку и оттер все, включая раковину, до зеркального блеска. Никогда раньше не любил это дело, но теперь у меня два разных восприятия себя в контексте посуды, и я испытываю нереальный кайф во время этого занятия. Тут еще важно отбросить философские рассуждения о том, что минуты жизни уходят на бессмыслицу: ты моешь фужеры, они пачкаются, ты их опять моешь, они опять пачкаются. Относитесь к посуде как ко времени, потраченному на удовольствие, — мы же не говорим о бесполезности занятий сексом. В принципе, аналогия с сексом тут вполне логична. На курение тоже похоже: кто-то курит, чтобы успокоиться, кто-то с той же целью идет мыть посуду.


Вы привыкнете к доступной эйфории, у вас сформируется зависимость, как у курильщика.


А теперь один маленький диетический лайфхак. Практически все системы сбрасывания веса требуют, чтобы вы пили два литра воды в день. Это принципиально. Потому что организм не ориентируется на сегодняшний день, он всегда готовит себя к предстоящим, предполагаемым событиям, строя эти предположения на основании прошлого опыта. Вы поите его редко и нерегулярно? Он будет готовиться к засухе и копить в себе воду, из-за которой вес не будет уходить даже при рационе в тысячу двести килокалорий. А если вы будете принимать по стакану каждые два часа, то где-то через семьдесят дней почки перестроятся и запустится режим «запасы не нужны». Ведь вы уже доказали организму, что засухи не ожидается. Поэтому диеты по-настоящему начинают работать только через семьдесят дней, а все, что вы сбросите до того, — это просто работа организма в условиях стресса из-за новых условий, смены графика или рациона питания. Зато через семьдесят дней полноценного питьевого режима вы заметите потрясающий эффект. Сто граммов жира, которые раньше организм путем сложных манипуляций превращал в сто семь граммов воды, станут лишним балластом: зачем такие резервуары, если великой суши нет и не предвидится? Это как горб у верблюда, только у женщин он на бедрах, а у мужчин — на животе.

Профессор, доктор психологических и экономических наук, МВА, основатель Института коммуникационного менеджмента в НИУ ВШЭ. Был ключевым политконсультантом в штабах Ельцина, Лебедя, Нетаньяху, Жвании, Шеварднадзе и в командах Грефа, Бойко, Аксененко, Анисимова. Соавтор клуба «Петрович». Слухи связывают с ним появление в России НЛП и игры «Мафия», косу Юлии Тимошенко и оранжевые ленточки. www.sitnikov.comПрофессор, доктор психологических и экономических наук, МВА, основатель Института коммуникационного менеджмента в НИУ ВШЭ. Был ключевым политконсультантом в штабах Ельцина, Лебедя, Нетаньяху, Жвании, Шеварднадзе и в командах Грефа, Бойко, Аксененко, Анисимова. Соавтор клуба «Петрович». Слухи связывают с ним появление в России НЛП и игры «Мафия», косу Юлии Тимошенко и оранжевые ленточки. www.sitnikov.com

Осталась малость — уговорить себя пить по стакану каждые два часа. Есть напоминалки в телефоне, есть вибрирующее приложение для Apple Watch, но все это ерунда по сравнению с одной простой, но потрясающей техникой. В течение всего лишь одной недели пейте воду с ощущением, будто смакуете божественный нектар. Которым она, в общем-то, и является. Представляйте, как эта амброзия катится у вас по языку, в желудок и разливается счастьем по всему телу. И так десять раз в день. Радость, награда — все это работает несоизмеримо лучше любых клятв, обещаний, сект и стороннего контроля. Раскройте вкус воды, дополните его эмоциональным и физическим оргазмом. Через неделю вы уже привыкнете к легко доступному удовольствию, у вас сформируется зависимость — как у курильщика, который тянется к сигарете. Вы станете «наркоманом воды». С той лишь разницей, что курить вредно, а воду пить не просто полезно, а жизненно необходимо, примерно как дышать.

Кстати, одна зависимость может вымещать другую: курильщику совсем нетрудно заменить сигарету стаканом — хрустальным, из муранского стекла, с картинками, да каким угодно — воды. Чем наряднее ритуал, тем лучше. Чтобы память зафиксировала: «Эх, как же красиво я это сделал, как же мне от этого хорошо! Прямо жду не дождусь, когда сделаю это еще раз!» Вот так оно и работает: вы начинаете любить свою привычку.

The Stepford Wives

По той же примерно схеме люди приспосабливают себя к работе, даже к не очень творческой. И к браку, и к материнству или отцовству. Но не все люди, а только те, кто вкладывает душевные силы в карьеру и семью. Мы ведь такие удивительные существа: любим не тех, кто любит нас, а тех, кому мы по собственной инициативе отдали максимум своего тепла, времени, сил, денег, бессонных ночей, ради кого шли на жертвы. Тот факт, что вы кормите свою семью, обеспечиваете, усиливает в вас нежные чувства к родственникам. А не наоборот. Как Новый год: этот праздник больше всего понравится тем, кто наряжал елку и резал оливье. Мы очень ценим свой труд, свои жертвы и свои усилия. Эгоизм? Несомненно. Но этим нужно воспользоваться.

По той же причине дайте возможность своему спутнику или супругу вас любить. Пусть встречает ночью в аэропорту. Сидит у постели, проверяет каждый час температуру и приносит горячий чай. Экономит на себе, чтобы подарить что-то очень ценное. Пусть! И эгоистично влюбляется еще больше. По принципу Ave ego! Или «Да здравствую я!».

The Stepford Wives



Читайте также

Битва платьевКому костюм A La Russe идет больше?

  • Ксения Соловьева
  • Виктория Борисевич
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь