Сокровище нации: тиары королевской семьи

Дарья Иванова
22 Августа 2017 в 11:00

Принцесса Диана в Кембриджской тиаре

Кембриджская тиара

В 1914 году королева Мария заказала Garrard & Co копию тиары своей бабушки по материнской линии, принцессы Августы Гессен-Кассельской. В 19 алмазных арках закреплены 19 жемчужин, а в верхней части — 19 алмазных шипов. После смерти Марии тиара перешла ее внучке, Елизавете II. Та подарила ее принцессе Диане в день свадьбы с принцем Чарльзом. После смерти Дианы тиара хранилась в тайниках Букингемского дворца, а затем ее передали Кейт Миддлтон. Супруга принца Уильяма надевала ее дважды — на дипломатический прием в Букингемском дворце в декабре 2015 года и на ужин с испанскими монархами в июле 2017 года.

кейт Миддлтон

Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

В 1893 году Комитет девушек Великобритании и Северной Ирландии под руководством леди Евы Гревилл собрал £5 тысяч и выкупил у ювелирного дома Garrard & Co эту тиару, которая стала подарком Марии Текской в день ее свадьбы с будущим королем Великобритании, а тогда еще просто герцогом Йоркским, Георгом V. Изначально тиару украшали 13 жемчужин, но в 1914 году Мария распорядилась заменить их бриллиантами. В 1947 году она подарила ее королеве Елизавете II — тоже в день бракосочетания. Поэтому неофициальное название тиары — «Свадебная». 

Королева Мария Текская

Диадема Георга IV

В 1820 году фирма Rundell & Bridge создала для коронации Георга IV эту диадему. Ее изготовили из золота и серебра и украсили 133 бриллиантами общим весом 320 карат и 169 жемчужинами. Диадема обошлась королевской казне в £8216 — большие деньги по тем временам. Бриллианты изначально были взяты у ювелирной фирмы напрокат, но нет никакой информации о том, что драгоценные камни вернули Rundell & Bridge.

После Георга IV диадему носили королева Виктория, королева Мария и королева Елизавета II. Она очень узнаваема, так как именно в ней Елизавета II изображена на многих купюрах и марках.

Королева Елизавета II

Рубиновая бирманская тиара

В день своей свадьбы королева Елизавета II получила много драгоценностей — в том числе ожерелье из 100 бирманских рубинов от народа Бирмы (нынешнего государства Мьянма). В 1973 году она разобрала ожерелье, добавила к камням другой свадебный подарок — бриллианты от Асафа Джаха VII, правителя княжества Хайдарабад и Берар (сейчас часть Индии), — и отдала ювелирам Garrard & Co, которые создали тиару. Украшение напоминает венок из роз — с бриллиантовыми листьями и рубиновыми лепестками.

Королева Елизавета II

Бриллиантовая тиара Cartier

Эту тиару в 1936 году ювелирный дом Cartier изготовил для королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон в преддверии ее свадьбы с Георгом VI. Она подарила ее своей дочери, Елизавете II, в день 18-летия. Тиару, украшенную 888 бриллиантами, также носила принцесса Маргарет, а Кейт Миддлтон надела ее на свадьбу с принцем Уильямом.

Кейт Миддлтон

Восточная диадема

Восточная диадема — признание принца Альберта в любви королеве Виктории. Он сам разработал ее дизайн в 1853 году. Бриллиантовое основание из 2600 камней сначала украшали опалы, но потом их заменили одиннадцатью рубинами. Тиара, как и положено, передавалась по наследству. Больше всех ее любила королева-мать. А вот королеве Елизавете II она пришлась не по вкусу — в этой тиаре она появилась на публике лишь однажды, в 2005 году.

Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон

Королева Елизавета II

Бразильские аквамарины

В 1953 году президент Бразилии Жетулиу Дорнелис Варгас подарил Елизавете II платиновые серьги с аквамаринами и бриллиантами. Они так понравились королеве, что она заказала у Garrard & Co диадему с тремя крупными аквамаринами, на подбор которых ушел год. Спустя 18 лет губернатор Сан-Паулу подарил Елизавете II еще один аквамарин, и его добавили в диадему.

Королева Елизавета II

Владимирская тиара

Тиара получила название в честь великого русского князя Владимира Александровича, который в 1874 году заказал ее в качестве свадебного подарка для своей невесты, а затем жены, великой княгини Марии Павловны. Тиару изготовили в ювелирной фирме «Карл Эдуард Болин». Она состоит из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых находится подвеска из крупной каплевидной жемчужины. После смерти Марии Павловны украшение перешло по наследству к ее дочери, великой княжне Елене Владимировне. Княжне, после падения монархии вынужденной жить вдали от родины, деньги нужны были больше, чем семейные реликвии, и в 1921 году она продала ее королеве Марии Текской за £28 тысяч. Спустя три года ювелиры Garrard & Co сделали так, чтобы жемчужины можно было менять на висячие изумруды. Корлева Мария завещала Владимирскую тиару своей внучке, королеве Елизавете II, которой она принадлежит в данный момент. 

Королева Мария Текская

Королева Елизавета II

Тиара «Русский кокошник»

На 25-ю годовщину свадьбы с королем Эдуардом VII его супруга, королева Александра, получила подарок, о котором давно мечтала. От имени 365 подданных Соединенного Королевства леди Солсбери преподнесла ей тиару «Русский кокошник» — очень похожую на ту, что носила российская императрица Мария Федоровна. Тиару из белого золота и 488 бриллиантов создали мастера Garrard & Co. После смерти Александры она перешла к ее невестке, королеве Марии, а от нее к Елизавете II.

Королева Елизавета II

Тиара «Цветок лотоса»

В 1923 году принц Альберт (будущий король Георг VI) подарил своей невесте Елизавете Боуз-Лайон (будущей королеве-матери) ожерелье в египетском стиле с бриллиантами и жемчугом. Елизавета оценила красоту камней, но вот как ожерелье украшение надевать не захотела и переделала его в тиару и носила как бандо — надвигая на лоб. Елизавета подарила украшение младшей дочери, принцессе Маргарет, накануне ее свадьбы с первым лордом Сноудоном Энтони Армстронг-Джонсоном. После смерти Маргарет тиара оказалась в сокровищнице Букингемского дворца. Осенью 2015 года Кейт Миддлтон надела ее на банкет в честь главы КНР Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань.

Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон

Кейт Миддлтон


Источник фото: Getty

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь