Веселые истории

Мария Лимонова
20 Августа 2017 в 11:31

@okarput, @andreyartemov@okarput, @andreyartemov

Самая громкая свадьба этого лета обещала быть самой засекреченной: Илья Стюарт и Светлана Устинова заранее предупредили, что зовут только близких друзей и настоятельно просят их ничего в соцсети не постить. В назначенный вечер субботы в ленте инстаграма, кроме платья невесты и пары видео от неблагонадежных гостей, действительно ничего не проплыло. Зато в Stories свадьба пела и плясала — то, что через сутки исчезнет, полноценным инстаграмом почему-то не считается. Зная примерный список друзей и используя появившуюся в начале лета возможность искать сториз по геотегу, к двум часам ночи я рассмотрела церемонию с поздравлениями и бурными танцами. А еще среди гостей узрела нового бойфренда завидной московской невесты Полины Дерипаски. И даже его начальника Романа Абрамовича — он оказался близким другом мамы жениха.

Ворота в дивный мир инстаграм-историй Марк Цукерберг открыл пользователям 2 августа 2016 года, угробив этим и Snapchat, и Periscope. Чести опубликовать первую story удостоилась теннисистка Серена Уильямс. За год число «видеооператоров» выросло до двухсот пятидесяти миллионов. «В будущем каждый сможет стать всемирно известным на пятнадцать минут», — гений самопиара Энди Уорхол не знал, что для всемирной известности кому-то будет достаточно пятнадцати секунд.

@belonika@belonika

Рефлекс снять сториз у нас безотказно срабатывает на любом мероприятии. И никого не волнует, что точно такие же видео появятся в еще ста аккаунтах. Не засторил – значит не был. На празднике с Фарреллом Уильямсом и Кэти Перри во время кутюрной Недели в Париже известная французская it girl Каролин де Мегре всплеснула руками (в Stories, разумеется): «Зачем вам нужно снимать все шоу? Вы смотрите концерт живьем! Танцуйте, пойте, потейте, живите!» Если вас куда-то не позвали (или позвали, но идти лень, а синдром упущенных возможностей — FOMO — адски терзает душу), можно открыть все сториз по названию локации вечеринки. Светская хроника выйдет только наутро, а вы уже в курсе, кто с кем, в чем и зачем. Наверняка кто-то включит live (спасибо инстаграму за пуш-уведомления о начавшейся трансляции) на фоне толпы, которую очень интересно рассматривать. Светский хроникер теперь каждый, кто умеет быстро и эффективно искать нужные истории и анализировать их — с целью добыть фактуру для хорошей сплетни.

Из-за самого популярного в Stories жанра «был, присутствовал» порушились не одни хорошие отношения. Панорамная съемка сквозь шторки «Симачёва» — это сила. Последствия бывали как грустные (на заднем плане засвечивался чужой бойфренд, по официальной версии болеющий в этот момент дома насморком), так и смешные. У меня утро не раз начиналось с директа, переполненного вопросами: «Вы что, встречаетесь??» Нет, мы дружим, просто переборщили с совместными танцами в сториз. Я знаю случаи, когда снимающий истории на чужом семейном празднике намеренно ловил в объектив детей, хотя родители категорически не публикуют их в соцсетях. В гости летописца больше не зовут.

@arkady1972@arkady1972

Светские старожилы не забывают о правиле Бритни Спирс надевать трусы под мини-юбку — из любого помещения, где есть люди с айфонами, можно вылететь на орбиту всевидящего интернета. Тинейджеры эту мудрость пока не постигли, а возможности себя показать не упускают — ссорятся и мирятся в Stories, при всем честном народе. Певец Артемий Мухортов и актриса Лина Добророднова сначала жарко целовались на нашей вечеринке Tatler Teen, а потом анонсировали в сториз разрыв помолвки — в самых нелицеприятных друг для друга выражениях, на радость пятидесяти тысячам общих подписчиков. Знаете, как распалась одна крепкая юная женская дружба? Девочка сказала, что на вечеринку не пойдет, будет зубрить международное право. Вторая ответила, что без первой — из солидарности — тоже никуда не пойдет. И из дома смотрела, как в видео у общих инстаграм-знакомых ее подруга цинично танцует на столе. Такое не прощают.

Второй по популярности в инстаграме жанр — спортивные достижения — практически полностью ушел из лент. Фото в новых легинсах Under Armour туда спамят сейчас только конченые диджитал-дикари. А сториз все стерпят: и экзерсисы на TRX, и метание гантели, которое очень хорошо выглядит в режиме обратной записи. Туда же можно запилить пятиминутное стояние в планке. Все равно видео длится всего пятнадцать секунд, и сколько вы на самом деле в ней способны простоять, знает только ваша совеcть. Добавить геотег, отметить страницу спортклуба — и можно ненавязчиво отбить хорошую скидку без вреда для репутации. Через сутки о вашем поступке будут помнить только особо внимательные подписчики.

@natayakim, @polinakitsenko, @tetyamotya@natayakim, @polinakitsenko, @tetyamotya

Но не все в этом мире — иллюзия. Настоящие герои светского спорта освоили высший пилотаж — съемку бурых волн Строгинского затона с вейкборда на полном ходу. Или панорамный вид с велогонки «Тур де Франс» — сделать такое можно, только не держась за руль.

Спорт — вообще дело травматичное, во всех смыслах слова. Один наш знакомый рекламщик, любитель жанра «мои бицепсы в зеркале», через раз получает тревожные звонки из «World Class Романов» с настойчивой просьбой все удалить. Клиентура там сменилась: товарищи из органов, в отличие от финансовых деятелей из «Тройки» и «Сбера» (людей, в общем-то, не нервных), видеть себя в качестве фона для его бицепсов категорически не желают. Они привыкли вести себя естественно: из раздевалки звонят товарищам из органов рангом пониже и громко ругаются: «Почему мои носки не постираны!» В зале клуба по этой причине висит теперь объявление: «Прежде чем фотографировать, убедитесь, что третьи лица не попадают в кадр». Мы перестали ходить в кино и смотреть сериалы. Кому нужны «Игры престолов», когда с фейкового аккаунта идет слежка за днем рождения бывшей лучшей подруги? Спасибо безрассудным людям, которые снимают видео в триста шестьдесят градусов. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Зачем писать сообщение или — невиданное дело! — звонить, если можно засветиться среди зрителей их историй и отправить в ответ эмоджи-сердечки?

Мы перестали спрашивать «Как дела?». Мы и так знаем, как у вас дела. Два часа назад вы завтракали салатом с авокадо в новом Remy Kitchen Bakery на Патриках, а вид у вас помятый, потому что восемь часов назад вы плясали под «Грибы». На экране телефона длина отрезков сториз с вечеринки обратно пропорциональна количеству выпитого. Чем больше пузырьков, тем сильнее человеку хочется поведать миру о том, как ему весело. Раньше в таких случаях звонили бывшим.

Мы перестали жить в приятном неведении. Было дело, я в режиме реального времени смотрела, как один мой бывший бойфренд пьет виски с другим моим бывшим бойфрендом в Нью-Йорке. В московской невиртуальной реальности эти люди знакомы не были.

Да, Stories выглядят реалистичнее инстаграм-ленты, которая своей безупречностью тянется к стандартам Марио Тестино. Зрителям новая искренность очень нравится. Только, пожалуйста, не надо ей слишком сильно верить. Самый спонтанный лайв был тщательно срежиссирован. Репортаж из кровати был записан, скорее всего, с пятого дубля и прогнан через десятки фильтров. Да и известный главред известного журнала не всегда носит розовые перья — за пределами Stories она нормальный человек.

Ну и как нам дальше жить? Не знаю. Но если вы не хотите, чтобы детали вашего личного праздника видели посторонние, наймите пару кризис-менеджеров, которые будут подходить к больным сториз-манией и просить прямо сейчас все удалить. И танцуйте себе спокойно.

@mdruyan, @satispivakova@mdruyan, @satispivakova


Источник фото: Александр Коряков/«Коммерсантъ»; архив tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь