Школы

Инвестиции вне себя: почему растут цены на образование в Великобритании

John Arlidge
18 Августа 2017 в 10:00

Игра в крикет в школе ДалвичИгра в крикет в школе Далвич

В наши дни ребенка записывают в английскую школу еще до того, как у него начались колики. Допив «вдову» за здоровье новорожденного, отец начинает обзвон лучших пансионов и тут же слышит:

— Регистрационный взнос — тысяча фунтов. Возврату не подлежит.

Можно было и не добавлять. Ничего, справимся: ребенок ведь тоже не подлежит возврату в роддом. И вот после этого правого хука телефонная трубка наносит тайсоновский апперкот:

— Мы обязаны вас проинформировать, что через тринадцать лет, когда ваш сын поступит, стоимость обучения в нашем регионе, по нашим оценкам, достигнет ста тысяч фунтов в год.

Рука отца, уже осознающего, что это нокаут, на всякий случай тянется к калькулятору перепроверить. Да, за одного ребенка от поступления до выпускного придется выложить миллион. Как за дом — хоть в Суссексе, хоть на Рублевке.

Празднование Дня основателя в школе Хэрроу в пригороде Лондона, 1930Празднование Дня основателя в школе Хэрроу в пригороде Лондона, 1930

Цены в английских частных школах растут гораздо быстрее и детей, и цен на недвижимость. Школы, куда стоят очереди покороче, чем в Итон и Хэрроу, охотясь за золотыми мальчиками и девочками, устроили настоящую гонку вооружений — соревнуются, у кого бассейн длиннее, кампус пятизвездочнее, а в столовском лососе больше омеги-3. А такая красота, конечно, требует родительских жертв. Автор книги The Old Boys: The Decline and Rise of the Public School («Однокашники: падение и взлет частных школ») Дэвид Тёрнер подсчитал: с пятидесятых годов стоимость обучения в британских пансионах благородных девиц и отроков возросла в семь раз. Некоторые лондонские школы из тех, что папы обзванивают первыми, подняли таксу более чем в десять раз в реальном выражении, притом что инфляция в Великобритании близка к нулю, а годовая зарплата после последнего финансового кризиса выросла меньше чем на два процента. Разумеется, еще немного — и средний класс восстанет: родителям не удастся дать своим детям такое же образование, какое получили они сами.

Директор Кингз-колледжа в Уимблдоне Эндрю ХоллсДиректор Кингз-колледжа в Уимблдоне Эндрю Холлс

Директора обороняются из последних сил, как юнкера в Кремле. Руководитель Кингз-колледжа в Уимблдоне Эндрю Холлс признает: из-за роста платы за обучение вся система частного среднего образования стоит на грани краха. В самом Кингз-колледже в прошлом году цену за семестр подняли на сумму меньшую, чем в среднем по Лондону. «Хотя, надо признать, это замедлит наше развитие», — сетовал тогда Холлс. Директор школы Стоу в полях Бакингемшира Энтони Валлерстайнер гордится, что учит детей за сумму чуть ли не на десять процентов меньше, чем конкуренты — Тонбридж, Итон и Хэрроу. Тридцать четыре тысячи четыреста семьдесят фунтов в год против тридцати шести тысяч пятисот. Две тысячи тридцать фунтов — не жук чихнул, конечно. Целый уик-энд для папы с мамой в джуниор-сюите отеля «Коннот» по случаю октябрьского half-term наследника.

Перед прошлым учебным годом стоимость обучения возросла в среднем на три процента — это намного выше инфляции, но ниже роста прошлых лет. «Пятьдесят лет назад частная школа была доступнее для ребенка водопроводчика, чем сейчас для ребенка юриста или врача, — признает Эндрю Холлс. — Это неправильно». С коллегой согласен Энтони Валлерстайнер. По словам директора, обучение детей в частной школе по стоимости в прежние времена занимало в стратегическом семейном бюджете второе место после покупки дома. «Сейчас оно выходит на первое место, — говорит Валлерстайнер. — Это неразумно. В ближайшее десятилетие нам необходимо обратить пристальное внимание на размер платы, которую мы назначаем».


С пятидесятых годов обучать в британских пансионах благородных девиц и отроков стало дороже минимум в семь раз.


Чтобы опустить цену ниже средней по рынку, школы, как и все прочие корпорации, застрявшие в прошлом, начинают с урезания расходов. Сокращают финансирование программ и департаментов, пересматривают систему оплаты труда, проводят аудит компьютерной техники и секвестируют траты на командировки. Потом ищут новые способы заработать. На первую десятку британских школ приходится почти половина иностранных франшиз, прежде всего на Востоке, Ближнем и Дальнем. Каждая такая культурная миссия может пополнять казну школы-метрополии на пятьсот тысяч фунтов в год, гордятся директора. У некоторых учебных заведений до пяти форпостов в Голкондах наших дней — у колледжа Хейлибери, например, две школы в одном только Казахстане. С директором школы Стоу Энтони Валлерстайнером для этого материала мы говорили по телефону: он в Китае подбирал участок для местного отделения. В Поднебесной уже учат потомков Сунь-цзы по Диккенсу и Дарвину в школах Далвич, Хэрроу, Малверн, Уикомб-Эбби.

Школа Стоу в БакингемширеШкола Стоу в Бакингемшире

На самом Туманном Альбионе пышным цветом цветет заимствованный у американцев фандрайзинг. За один томный вечер выпускники разных лет и родители нынешних учеников могут собрать для родной школы до полумиллиона фунтов. «За последние годы фандрайзинг принес нам двадцать пять миллионов фунтов, — говорит директор школы Манчестер-Грэммар Мартин Боултон. — Двадцать из них мы направили на стипендии. Для нас очень важно поддерживать социальную мобильность». Пять процентов учащихся школы Рагби не платят за обучение ни пенса, притом что остальным оно обходится в тридцать три тысячи фунтов ежегодно. В школе Латимер десять процентов учеников получают стипендии на общую сумму один миллион семьсот тысяч фунтов в год. «Мы бывшая школа прямого субсидирования, бесплатные места для учеников — часть нашей ДНК, — рассказывает директор Дэвид Гудью. — К 2024 году, когда мы отпразднуем четырехсотлетие, стипендиями будет охвачена примерно четверть учеников».

В Итоне даже назначили новое руководство для расширения программы поддержки учащихся. В нее уже вложено без малого шесть с половиной миллионов фунтов. Из тысячи трехсот мальчиков семьдесят четыре учатся полностью бесплатно, еще двести семьдесят пять платят за свое образование частично. Будущих стипендиатов Итон ищет и находит в государственных школах. В сумме на программы снижения стоимости обучения британские пансионы ежегодно тратят восемьсот пятьдесят миллионов фунтов.

Игра в итонский пристенок в Итоне, 1929Игра в итонский пристенок в Итоне, 1929

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а английская частная школа если на нее и похожа, то, как мы знаем из романов Стивена Фрая, лишь тем, что дети там чувствуют себя натурально как мыши. Стипендии в Британии получить не просто, а некоторые — трудно. Лондонский Элтем-колледж, например, предоставляет пятидесятипроцентную скидку детям «аптекарей, коммивояжеров и бакалейщиков». В школе Годольфин под Солсбери сочувствуют девочкам, чьи родители живут раздельно или разведены, — при условии, что хотя бы один из них исповедует англиканство. Если ученицам удается пройти сквозь это игольное ушко в школьный рай, им снижают плату за пансион или стоимость дневного обучения аж на семьдесят процентов. В школе Латаллан оказывают вспомоществование детям, обучающимся игре на волынке или военном барабане.

Еще частные школы выгоды ради вступают в симбиоз со школами государственными. Операция «Кооперация» обеспечивает им статус благотворительных организаций, что дает налоговые льготы. Благодаря им в позапрошлом году частные школы сэкономили (читай — заработали) семьсот миллионов фунтов. Одни частные учебные заведения выделяют государственным своих холеных учителей, уютные классные комнаты, супер-современные спортивные площадки. Другие спонсируют строительство школ не для избранных. Манчестер-Грэммар совместно с городским советом Манчестера и одним из крупнейших местных инвесторов, компанией Urban Splash, учредила бесплатную школу в районе Нью-Айлингтон. Голубокровный Итон помогает недорослям из недавно построенного колледжа Холипорт грызть гранит латыни и искусствознания. Школа Кинг-Эдвардс в Бирмингеме — вообще натуральная конгрегация святого монаха де ла Салля. По словам директора Джона Клотона, они сотрудничают с двумя сотнями государственных начальных школ. Проводят тренинги для молодых учителей, организуют олимпиады по математике для дошкольников и первоклашек, усиливают преподавание естественных наук, физкультуры, музыки, литературы, помогают с театральными постановками.

Что толкает заслуженных работников элитарного английского образования тратить драгоценное свободное время не на отдых в сени корнуолльских вязов, а на эти достойные Антона Макаренко педагогические поэмы? Вероятно, страх повторить судьбу банка Lehman Brothers в 2008-м. «Высокими ценами на учебу мы надуваем экономический пузырь, — уверен Эндрю Холлс. — А любой пузырь в конце концов лопнет. Неправильно строить бизнес-модель, основываясь на допущении, что обстоятельства останутся прежними или станут лучше. История свидетельствует, что так не бывает».

Недалек тот час, когда самые дорогие британские частные школы просто-напросто исчерпают возможности местного рынка и превратятся в «интернаты для детей олигархов», опасается Холлс. Частные школы уже своего рода заповедники для высших слоев общества, они выпускают слишком много молодых людей, «которые общаются только с себе подобными», сокрушается директор Вестминстерской школы Патрик Дерэм. «Вращаться исключительно в кругу элиты ужасно скучно», — убежден и директор школы Стоу Энтони Валлерстайнер.

Трепетный лондонский банкир родом из Дюссельдорфа Арнольд Холле, четверо детей которого учатся в английских частных школах, недавно даже опубликовал во Frankfurter Allgemeine крик своей души. Лейтмотив статьи — соотечественники, перестаньте посылать детей учиться в Британию, жизнь в привилегированных условиях частных школ ведет к тому, что дети утрачивают уважение к деньгам. Все больше обеспеченных родителей, по словам Энтони Валлерстайнера, при выборе учебного заведения «озабочены теперь не тем, есть ли в нем бассейн олимпийского размера, а качеством воспитательных программ, контингентом учащихся и поступающих, реальными показателями успеваемости своих отпрысков».

Международная школа Хэрроу в ГонконгеМеждународная школа Хэрроу в Гонконге

Другие богатые папы и мамы сажают своих наследников за государственные парты и не плачут. Sunday Times изучила результаты выпускных экзаменов, прошедших летом 2016 года в ста английских школах. В двадцати двух государственных более восьмидесяти процентов оценок составили А*, А и В — детям с такими баллами открыты двери ведущих университетов страны. «Как только человек делает шаг за пределы частной школы, возникает риск, что обратно он уже не вернется», — говорит Валлерстайнер. Директор также считает, что зависеть от состоятельных иностранцев — все равно что сидеть на нефтяной игле. В пансионах Соединенного Королевства сейчас обучается, к примеру, шесть с лишним тысяч китайских детей — больше, чем из какой-либо другой страны мира (плюс еще почти пять тысяч ребятишек из Гонконга). Русских — две тысячи триста. В некоторых заведениях доля иностранных учащихся более сорока процентов. А ведь приток золотых мальчиков и девочек — не Самотлорское месторождение и может иссякнуть. Судя по Sunday Times Rich List 2016, в прошлом году количество миллиардеров, живущих в Лондоне (многие из них обеспечивают благоденствие английских школ), снизилось впервые с 2010 года.

И слава богу, говорят самые дальновидные директора. Может быть, они наконец перестанут слышать от родителей требования обеспечить их малышу «двухуровневую квартиру с удобствами» (такой ультиматум однажды поставили руководителю школы Рагби). Пока мы ждем, продолжайте звонить.


На что идет плата за обучение


Дневная школа

Оплата работы учителей и персонала: 60 %

Содержание помещений: 15 %

Питание: 8 %

Стипендии и пособия: 6 %

Прочие расходы (например, гонорары внештатным сотрудникам): 6 %

Доход школы: 5 %

Школа-пансион

Оплата работы учителей и персонала: 50 %

Содержание помещений: 24 %

Питание: 11 %

Стипендии и пособия: 6 %

Прочие расходы: 4 %

Доход школы: 5 %

Источник: книга The Old Boys: The Decline and Rise of the Public School Дэвида Тёрнера (2015).


4 крупнейшие школы Англии в цифрах


Итон

Суммарный доход: £63 млн

Расходы: £66 млн

Плата за семестр: £12 354 (2016–2017 учебный год) £10 327 (2011–2012 учебный год)

Рост стоимости обучения за 5 лет: 16,4 %

Ученики: 1317 мальчиков

Иностранные франшизы: 0

Веллингтон

Суммарный доход: £61 млн

Расходы: £57 млн

Плата за семестр: £12 370 (2016–2017 учебный год) £10 025 (2011–2012 учебный год)

Рост стоимости обучения за 5 лет: 18,9 %

Ученики: 1036 мальчиков и девочек

Иностранные франшизы: 3 (Шанхай и Тяньцзинь)

Хэрроу

Суммарный доход: £52,8 млн

Расходы: £45 млн

Плата за семестр: £12 850 (2017–2018 учебный год) £10 200 (2011–2012 учебный год)

Рост стоимости обучения за 2011–2016 годы: 18 %

Ученики: 828 мальчиков

Иностранные франшизы: 4 (Бангкок, Гонконг, Пекин и Шанхай)

Далвич

Суммарный доход: £40 млн

Расходы: £37 млн

Плата за семестр: £13 680 (2017–2018 учебный год) £9670 (2011–2012 учебный год)

Рост стоимости обучения за 2011–2016 годы: 26,5 %

Ученики: 1751 мальчик

Иностранные франшизы: 9 (Пекин, Шанхай, Сучжоу, Чжухай, Сеул, Сингапур, Янгон)

Если вас постоянно растущими ценами не напугать и вы заинтересованы в том, чтобы отправить ребенка на учебу в Великобритании, то самую полную информацию о школах можно получить на ежегодном мероприятии Tatler Schools Live, которое пройдет 9 октября 2017 года в Лондоне. Там соберутся представители лучших подготовительных и общеобразовательных школ Великобритании. Они расскажут о своих учебных программах и ответят на вопросы. Стоимость входного билета — £175 или £300 за двоих.


Источник фото: john frost newspapers; gettyimages.ru; alamy/legion-media; rex features/fotodom; архив tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь