Венеция 2017

Венеция 2017: главные премьеры кинофестиваля

Татьяна Розенштайн
7 Августа 2017 в 14:35

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера трудится не покладая рук, чтобы показать на Лидо не только редкие шедевры киноискусства, но и самые яркие премьеры со знаменитостями, в том числе из списка номинантов будущего «Оскара». Крупные киностудии с опаской относятся к фестивалям из-за прессы, которая разглашает тайны и может раскритиковать картину до выхода в прокат. К тому же у Венеции много конкурентов — например, осенний кинофестиваль в Торонто. Но в этом году усилия Барберы увенчались успехом, и ему есть чем удивить искушенную публику.

«Мама!» (Mother!)

Мастер психологического триллера и автор культовых картин «Черный лебедь» и «Реквием по мечте» Даррен Аронофски представит в Венеции картину «Мама!». Речь пойдет о поэте (Хавьер Бардем) и его супруге (Дженнифер Лоуренс), которые, едва успев уютно разместиться в своем викторианском загородном доме, вынуждены принять незваных гостей (Эд Харрис и Мишель Пфайффер). Ссоры этой пары однажды заканчиваются убийством. Последнее неожиданно вдохновляет поэта на произведение, которое его прославит. За успех придется заплатить высокую цену. Любителям леденящих душу историй понравится постер с Дженнифер Лоуренс, держащей в руках вырванное сердце.

Постер фильма «Мама!»

Хавьера Бардема фестивальный зритель увидит и во внеконкурсной картине «Эскобар» Фернандо Леона де Араноа, в которой актер исполнил роль наркобарона. Влюбленную в него журналистку сыграла его супруга Пенелопа Крус.

Хавьер Бардем в фильме «Эскобар»Хавьер Бардем в фильме «Эскобар»

«Субурбикон» (Suburbicon)

Когда братья Коэн были молодыми и неизвестными, они написали любопытный сценарий под названием «Субурбикон». Тридцать лет спустя его реализовал большой друг режиссеров Джордж Клуни, отважившийся заявить картину на основной конкурс. У Клуни-режиссера своеобразный стиль. Обычно он берется за политические триллеры, но его нынешняя картина сильно напоминает ранние работы Коэнов: «Воспитание Аризоны», «Перекресток Миллера» или «Фарго». Даже исполнители главных ролей (все, кроме Мэтта Дэймона) кажутся типично коэновскими: Джулианна Мур («Большой Лебовски») или Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса»). Действие происходит в 1950-е годы в маленьком городке под названием Субурбикон, где в жизнь образцовой семейки вторгаются незнакомцы и толкают ее членов на недостойные поступки.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Кадр из фильма «Субурбикон»

«Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Режиссер Мартин Макдона пришел в кино из театра и прославился черными комедиями вроде «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов» с Колином Фарреллом. Главную героиню его новой картины сыграла супруга режиссера Джоэла Коэна — Фрэнсис Макдорманд, дама, острая на язык и в жизни, и на экране. В фильме она беспощадно расправляется с местным полицейским (Вуди Харрельсон), который отказывается вести расследование убийства ее дочери. В ход идут упомянутые в названии рекламные щиты.


«Форма воды» (The Shape of Water)

Был ли мексиканец Гильермо дель Торо вдохновлен российской культовой картиной «Человек-амфибия» с Анастасией Вертинской и Владимиром Кореневым в главных ролях, неизвестно. В новой работе он обращается к 1960-м годам, периоду холодной войны. Дель Торо предлагает свою версию известной истории: немая девушка (Салли Хокинс) работает уборщицей в американской научной лаборатории, где обнаруживает отловленного учеными человека-амфибию (Даг Джонс). Она влюбляется в него и помогает бежать. В фильме также снялись Майкл Шеннон, Октавия Спенсер и Ричард Дженкинс.


«Первая реформаторская церковь» (First Reformed)

Автор сценария к культовому фильму Мартина Скорсезе «Таксист» и режиссер картины «Американский жиголо» Пол Шредер привезет в Венецию фильм о церковной коррупции. Итан Хоук играет бывшего военного, ныне священника, оплакивающего смерть сына. В церкви он знакомится с героиней Аманды Сейфрид, которая скорбит по супругу, покончившему с собой. Оба героя ищут в доме Бога защиты и утешения, а находят коррупцию и заговор.

Постер фильма «Первая реформаторская церковь»

«Виктория и Абдул» (Victoria and Abdul)

Во внеконкурсной картине режиссера Стивена Фрирза Джуди Денч сыграла британскую королеву Викторию, связанную непонятными узами с индийцем Абдулом Каримом, который в короткий срок стал ее советчиком и приближенным.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

«Короче» (Downsizing)

Личный проект режиссера Александра Пэйна, над которым он работал пять лет, откроет кинофестиваль 31 августа. За долгий период подготовки ленты актерский состав сильно поменялся, но главный исполнитель — Мэтт Дэймон — остался ей верен. В основе сюжета история о стесненном в средствах американце среднего класса, который решается на странный эксперимент —уменьшение своего тела. Он верит что это поможет, с одной стороны, решить проблему перенаселения Земли, с другой — сократить расходы на питание и проживание. Его жена (Кристен Уиг) другого мнения и отказывается следовать примеру супруга. По предварительным слухам, Кристоф Вальц сыграл ученого – создателя эксперимента, а любимица Дэвида Линча Лора Дерн — агента по продажам. 

Photo spl1254666_012.jpg

Важным событием Венецианского кинофестиваля станет показ отреставрированного и перенесенного в 3D клипа Майкла Джексона «Триллер», а также документальный фильм, который расскажет о работе над ним.



Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь