Что такое интуитивное питание и с чем его едят — рассказывает Наталья Турецкая

Tatler
1 Августа 2017 в 17:42

Наталья Турецкая c дочерью Еленой

Сейчас все помешаны на тренировках, диетах, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов с учетом веса. — Прим. ред.) и программах питания. После родов я тоже прошла тернистый путь от самоограничений и изнуряющих занятий до перееданий и срывов. В итоге я пришла к интуитивному питанию, основной принцип которого — ты сам выбираешь, что и когда тебе есть. Не делишь продукты на правильные и неправильные, не считаешь калории и не смотришь на время суток.

Я ем тогда, когда реально испытываю голод. Голод и только голод должен стать основанием, чтобы поесть. А не то, что хочется вкусненького или просто грустно, что мама или бабушка обидятся, если ты не попробуешь. Или когда жалко оставлять, а не то пропадет.

Мы часто переедаем и даже не замечаем этого.  Нарушение пищевого поведения и болезненное отношение к еде встречается у каждого второго. Когда мы запрещаем себе что-то или следуем кем-то придуманной программе питания, организму психологически сложно с этим смириться, он зацикливается на злополучных ограничениях, и рано или поздно случается срыв. В итоге мы съедаем гораздо больше, и это вреднее, чем если бы мы позволили себе разумное количество запретного (например, одну-две конфеты).

Наталья Турецкая c дочерью Еленой

Еда – всего лишь топливо, или энергия. В жир откладывается любая еда, если она лишняя. Я могу поесть один раз в день, а могу и пять, если этого требует мой организм. Если я хочу выпить кофе с десертом вместо обеда, я это сделаю. Я не буду в себя пихать сухую куриную грудку с гречкой, если мне не хочется, только из-за того, что это правильно.

Я убеждена, что  у тех, кто старательно соблюдает диету и считает калории, рано или поздно случается срыв, и этот человек обнаруживает себя ночью на кухне доедающим ведерко шоколадного мороженого. А можно было ограничиться порцией в момент, когда захотелось.

Что касается тренировок и фитнеса — и они должны быть в радость. Если телу действительно нужно двигаться — прекрасно. Любое занятие должно делать нас чуточку счастливее. А когда изнурительная тренировка в наказание и из-под палки, результата не будет. Я, например, с удовольствием дважды в неделю занимаюсь йогой.

Наталья Турецкая c дочерью Еленой

Своих детей я тоже приучаю к интуитивному питанию — предоставляю им свободу выбора, не загоняю в жесткие рамки режима. Ребенок не хочет утром кашу? Не проблема, мы найдем альтернативу. Суп на обед? Совсем не обязательно, зато съест рыбу на гриле.

Мой сын Ваня после трех-четырех ложек может сказать «Мама, я наелся!», а может попросить две порции добавки. И я ему верю. Не хочет — пускай не ест. Захочет есть — попросит сам.

Ребенок — яркий пример интуитивного едока. И это работает: Ваня не выбирает одни сладости, а хорошо ест нормальную здоровую еду. 

А малышка Лена тоже нас поддерживает: сажаю ее с нами за стол, раскладываю перед ней кусочки еды разного размера, цвета, текстуры. Она выбирает сама, что ей больше нравится. Это очень важно, чтобы ребенок пощупал, потрогал, помял, пожевал — с этого и начинается знакомство с многообразием вкусов.

Так я формирую у детей правильное пищевое поведение, и это поможет избежать пищевых расстройств в будущем.  Интуитивное питание — это внутренняя работа над собой, над своими мыслями. И начинается она с принятия своего тела таким, какое оно есть. Переход на ИП — долгий и трудоемкий процесс, требующий навыка. Если мы разучились прислушиваться к себе, придется снова этому учиться.


Источник фото: Ольга Самохина

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь