Под сенью девушек в цвету: гид Натальи Давыдовой по Японии

Tatler
30 Мая 2017 в 13:00

Блогер Наталья Давыдова в токийском парке. Хлопковое платье, Chanel; легинсы из полиамида, Dolce & Gabbana; кожаные туфли, Saint LaurentБлогер Наталья Давыдова в токийском парке. Хлопковое платье, Chanel; легинсы из полиамида, Dolce & Gabbana; кожаные туфли, Saint Laurent

Цветение сакуры — очень даже уважительная причина отправиться в Страну восходящего солнца. Наш маленький коллектив единомышленниц — тех, кто был не против вырваться из московских будней, а заодно дать соскучиться по себе мужьям, собакам и детям, — уже на борту самолета оказался в окружении пассажиров в медицинских масках на неевропейских лицах. Ну, здравствуй, Япония!

Реклама в районе АкихабараРеклама в районе Акихабара

На все про все мы заложили каких-то четыре дня (ровно столько нужно мужьям, собакам и детям, чтобы по нам соскучиться). Погружение в культуру и стиль жизни страны мы начали на чистых и безопасных улицах Токио — отправились в район Акихабара, центр аниме-культуры. А заодно посетили расположенные там многоэтажные торговые центры, чтобы поискать «аленьких цветочков» для друзей и знакомых. Нас подстерегало море опасностей: сначала чуть не засосала трясина бьюти-шопинга, а потом мы попались в цепкие лапки девушек-аниме.

Девушка, одетая персонажем анимеДевушка, одетая персонажем аниме

В Японии, как и в Корее, — культ молодости и красоты. Поэтому в первую очередь друзьям и знакомым стоит везти отсюда товары, которые эти самые молодость и красоту поддерживают. Женский отдел девятиэтажного магазина электроники Yodobashi Akiba — волшебная страна, воздух в которой на сто процентов состоит из дурманящего газа. По крайней мере, там ты теряешь ориентацию во времени и пространстве. Отрезвление приходит на кассе, когда тебе зачем-то степлером пристегивают чек прямо к странице загранпаспорта (наверное, чтобы таможенник без покупок из страны не выпустил). Из Мекки шопоголичек я вышла с двумя пакетами, наполненными тренажерами для лица (обещают избавить от носогубок, второго подбородка и мужа, если он хотя бы раз увидит, как это все делается), коллагеновыми препаратами (их нужно есть, пить и мазать) и плацентарными сыворотками из «человеческого материала» (боюсь даже представить, как его добывают).

На улице нас ждали девушки в коротеньких платьицах, похожих на школьную форму, с ушками котиков, белочек и зайчиков на голове. Своим видом и, страшно сказать, мяуканьем они зазвали нас в кафе Maidreamin, которое выглядело как детский клуб. Все блюда подают в виде мишек и зайчиков, которые улыбаются с тарелки или спят на подушке из риса под одеялом из омлета. Официантки-белочки мультяшными голосами ласково читают стишки, складывают пальцы посетителей «сердечком», звонко смеются и манят молочными коктейлями с пеной, уложенной, конечно же, в форме зверушек. Великовозрастная публика платит за то, чтобы почувствовать себя детьми.

Если бы мне было шестнадцать и я переживала бы расставание с парнем, я бы не вылезала оттуда и набрала килограммов двадцать лишнего веса. Хотя заведение мимимишное, правила поведения очень строгие: «белочек» трогать нельзя, а то — с их же слов — они растают. Хотя, я уверена, стоят очереди из желающих получить доступ к телу официанток, похожих на школьниц из самых смелых фильмов. Фотографировать их тоже нельзя. Зато можно сняться с ними за деньги на «полароид» — они разрисовывают его потом цветными сердечками. Замечательный сувенир!

В Токио непременно нужно отправиться на прогулку по ночному городу. На Гинзе, главной улице, светло как днем, море неоновых вывесок ослепляет. А сколько там магазинов! Мы нашли даже фруктовый бутик, где отборную клубнику упаковывают, как колье Tiffany, и продают по цене косметики Dior. А еще на улице торгуют сластями, похожими на сувениры — есть жалко.

Район Сибуя — еще одно место силы шопоголикаРайон Сибуя — еще одно место силы шопоголика

Улочки с кафе и ресторанами зазывали нас экзотическими ароматами, но нужно было садиться в автобус и уезжать к подножию горы Фуджи, на озеро Кавагучико. Там ждал аутентичный, даже слишком, японский отель. Еще ночью, когда мы прибыли, показалось, что ничего хорошего тут не будет. Прямо перед дверью в номер нас отругали на чистом японском языке сначала за то, что мы якобы громко пытались отыскать этот самый номер, а потом за то, что хотели надеть тапки. Оказалось, что это запрещено не только в номере, но и в ресторане — ходить надо было только босиком. Зачем в номере лежали эти самые тапки, я так и не поняла. А топтать нельзя, потому что интерьер очень японский — постель расстелена прямо на полу. В ту ночь я почувствовала себя бедной родственницей москвича, прибывшей в Первопрестольную за дефицитами. Слава японскому богу, что в этом пионерском лагере особо строгого режима мы запланировали провести всего одну ночь.

Завтрак тоже показался странноватым. На столе стояли всевозможные закуски, слабо напоминающие привычное европейцу утреннее меню, например, соленые кильки и маринованные овощи. Спросите, ради чего все эти мучения? Ради нескольких часов, проведенных в горячей ванне на балконе с видом на маленький японский дворик и горы. Из крана течет настоящая термальная вода, а у туриста разливается по телу настоящая благодать. После ванны вас одевают в кимоно и приглашают на чайную церемонию в лучших японских традициях.

Кинкаку-дзи — Золотой павильон — один из храмов комплекса Рокуон-дзи в КиотоКинкаку-дзи — Золотой павильон — один из храмов комплекса Рокуон-дзи в Киото

Неподалеку от отеля, на берегу необыкновенно живописного озера Кавагучико, есть синтоистский храм. Когда мы зашли на его территорию, там не было ни одной живой души. Только ветер разгуливал между пагодами. Хотя у меня было ощущение, что это духи из аниме «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. Самое интересное в японских храмах — предсказания, которые можно получить за небольшую плату. Удивительно то, что они иногда сбываются, проверено.

Около часа мы были в храме одни, а когда он стал наполняться туристами, двинулись дальше, на гору Фуджи. Туристические тропы проходят между гейзерами (ландшафт напоминает пейзажи из фильма «Земля Санникова»). Самый популярный аттракцион здесь — съесть куриное яйцо, почерневшее от варки в горячем источнике. По преданиям местных гидов-маркетологов, этот деликатес продлевает жизнь на десять лет минимум. Я на всякий случай съела два.

Яйца, сваренные в термальном источнике у горы ФуджиЯйца, сваренные в термальном источнике у горы Фуджи

Следующий пункт маршрута — Киото, древняя столица страны. Добраться туда проще и быстрее на скоростном поезде, который ходит как часы. В Киото у нас была запланирована встреча с настоящей гейшей (вдруг чему научит полезному), посещение храмов и обзорная экскурсия.

По дороге в храм Фусими Инари Тайся мы прошли километр лавок с сувенирами и несколько десятков точек быстрого питания. Каких только вкусностей там не подают — общими усилиями могли бы наскрести на звезду «Мишлена». Встречаются дамы с цветами в волосах и в национальных костюмах (их, костюмы, кстати, можно взять напрокат). Единственное, что не вписывается в традиционные наряды — палка для селфи. Толпа туристов еле помещается на территории храма, но все каким-то чудом находят место для фото в инстаграм. Особенно толпу привлекает живописная дорога, на которой стоят несколько красных ворот: их дарили храму торговцы — это место вы можете себе представить, если смотрели «Мемуары гейши». Мы выполнили программу-максимум: сделали фото, погадали на записках, позвенели в гигантский бубен и загадали желание, как сделала маленькая Чио в вышеупомянутом фильме.


В ту ночь я чувствовала себя бедной родственницей москвича, которая прибыла за дефицитами.


В ресторане Chimoto нас должна была ждать настоящая гейша (семьсот условных единиц как с куста за встречу с неизведанным). После «Мемуаров» у нас были определенные ожидания и требования. Например, будет ли наша гейша отличаться от официанток, наряженных в кимоно? Я в первую секунду, скажу честно, испугалась. Никогда не видела, чтобы большие фарфоровые куклы разговаривали. Лицо девушки было не то что напудрено — заштукатурено! Представьте: вы завтракаете, а ваш белый фарфоровый чайник говорит: «Доброе утро!» Примерно так это и выглядит. Огромный парик на голове дополнял пугающий образ.

Но гейша свое дело знала: быстро нашла с нами общий язык, интересовалась каждым и на каждую реплику отзывалась одобрительным звонким смехом. Она плохо говорила по-английски, но это не мешало. Красивым жестом Хиса Сузу (что в переводе означает «не переставай звенеть», точнее трындеть) подливала саке и поддерживала беседу. Мне была больше интересна она сама. Как живется гейшам нашего времени? Да все так же — в доме хозяйки, то есть мамы, которая обучает девочек с шестнадцати лет ремеслу, а потом обеспечивает работой. У моих сыновей и гейш нашлось кое-что общее: стимулом к учебе был мобильный — получали его только те майко (ученицы), которые успешно перешли в статус гейши после длительной учебы. Непохоже было, что наша гейша хорошо училась. Когда мы предложили ей спеть, она порекомендовала не просить ее об этом. Зато наш гид исполнила «Миллион алых роз» на японском языке (похоже, раскрытию талантов способствовало саке). Без гида в Японии, кстати, нельзя: население почти не говорит по-английски, даже в ресторанах и отелях. Пока гид пела, гейша раскрыла мне главный секрет успеха в их профессии: надо слушать собеседника, что в нынешнее время, особенно в наших краях, большая редкость.

Невзрачный суши-бар на пять посадочных мест может обладать тремя звездами «Мишлена»Невзрачный суши-бар на пять посадочных мест может обладать тремя звездами «Мишлена»

Отдельно — о японской кухне, так полюбившейся русскому человеку. Она заслуживает отдельной поездки. Ходить нужно как в мясные рестораны, где множество сортов мяса готовят столь же разнообразными способами, так и в традиционные суши-рестораны, повара которых учатся шесть лет, прежде чем их допустят до посетителя. Суши, скажете вы, и в Африке суши. Ан нет: рыба просто тает во рту. Шеф Дзиро Оно — его суши-бару в гиде «Мишлен» досталось три звезды — три часа массирует брюшко тунцу, пока оно не станет, на взгляд повара, съедобным. Мне особенно понравилось мясо шабу-шабу в ресторане Nanzenji Junsei. На стол ставят один на всех кипящий котел с бульоном, и каждый сам варит тонкие куски свежайшего мяса и понравившиеся овощи. Неплохая идея — вовлечь каждого в процесс приготовления блюда. Когда же в Москву приедет посылка с моим котлом?!

Шелковые топ и юбка, «МАКУХИН»Шелковые топ и юбка, «МАКУХИН»


Источник фото: Майя Теттер; alamy/legion-media; stockfood/fotodom; архив tatler. стиль: гала борзова

Читайте также

Битва платьевКому комбинезон Chanel идет больше?

  • Джиджи Хадид
  • Блейк Лайвли
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь