Сексуальные скандалы в политике

Дарья Иванова
25 Июля 2017 в 08:20

Кевин Спейси и Кейт Мара в сериале «Карточный домик»Кевин Спейси и Кейт Мара в сериале «Карточный домик»

Джон Кеннеди крутил романы с хорошенькими девушками и вскружил голову Мэрилин Монро. Когда поведение Монро, любительницы мешать шампанское с кокаином, стало проблемой, ее внимание (по просьбе старшего брата) переключил на себя министр юстиции Роберт Кеннеди. Режиссер Дэвид Линч хотел снять фильм о связи клана Кеннеди с Монро, но Warner Bros. не одобрили идею. В первом эпизоде «Твин Пикс» специальный агент ФБР Дейл Купер как бы невзначай задает вопрос: «Что на самом деле произошло между Монро и семьей Кеннеди? И кто на самом деле стрелял в J.F.K.?» 



За отношения с практиканткой Белого дома Моникой Левински в 1998-м Биллу Клинтону пришлось оправдываться перед всем миром. Хиллари не бросила супруга, а обернула неприятную историю себе на пользу: завоевала симпатии всех обманутых жен Америки, сделала так, чтобы Левински исчезла из поля зрения на добрые десять лет, и принялась строить собственную политическую карьеру. Сильвио БерлускониСильвио Берлускони

Сильвио Берлускони — итальянский Дональд Трамп. От обоих не ожидали победы на выборах, оба скандалисты и ценители женской красоты.

В первой предвыборной кампании на должность председателя совета министров Италии в 1994 году Берлускони записал десятиминутное видео, где предстал в образе обаятельного self-made богача с высокими ценностями. Итальянцы полюбили Сильвио и много лет закрывали глаза на его сторонние связи. Терпению пришел конец в 2009 году, когда в прессу попала фотография Берлускони с 18-летней моделью Наоми Летицией.


Его вторая жена Вероника Ларио пригрозила разводом еще до того, как выяснилось, что Берлускони устраивал секс-вечеринки «бунга-бунга» на своей вилле в Сан-Мартино, куда приглашал несовершеннолетнюю девушку по вызову Карим эль-Маруг, известную под псевдонимом «Руби-сердцеедка». Сильвио оправдывался, что интима на вечеринках не было, а $45 тысяч долларов он заплатил Руби из жалости, чтобы та начала новую жизнь. Бриллианты и машину Руби получила тоже за богатый внутренний мир.

«Это полный абсурд — подумать, что я мог заплатить за интимную связь с женщиной. В моей жизни такого никогда не было. Это унизительно. Я просто люблю быть среди молодежи», — говорил Берлускони. Ему не поверили. В феврале 2011 года начался судебный процесс, а в апреле рейтинг политика упал до рекордного минимума 31%.

В мае 2013 года обвинение потребовало для Берлускони шесть лет: пять за то, что он воспользовался служебным положением, вытащив Руби из тюрьмы, и год за секс с несовершеннолетней. 24 июня 2013 года его приговорили к семи годам заключения, но уже через год Апелляционный суд Милана оправдал Берлускони и снял с него все обвинения, а жена, наконец, добилась развода. В 2015 завели дело о подкупе: предполагается, что Берлускони заплатил участникам вечеринок «бунга-бунга» в общей сумме 10 миллионов евро, чтобы те дали ложные показания.

Карим эль-Маруг (Руби)Карим эль-Маруг (Руби)

Брак 52-го губернатора штата Нью-Джерси Джима Макгриви со второй женой Диной Матос продлился три года, а после в спальне супругов появился водитель Макгриви Теодор Педерсен. Долго хранить семейную тайну Теодор не смог — а может, не захотел. В 2008-м он рассказал прессе, что с 1999 по 2001 год регулярно занимался сексом с Джимом и Диной. Макгриви это подтвердил, а вот Матос все отрицала.

В 2004 году бывший советник по вопросам безопасности Голан Сайпел выдвинул обвинения в сексуальных домогательствах. После этого Макгриви ушел в отставку, совершил каминг-аут и расстался с женой. 

 Развод проходил трудно. Матос требовала $600 тысяч в качестве компенсации (ей отказали) и полной опеки над дочерью Жаклин (Макгриви добился совместной). В 2007 году Матос выпустила книгу «Молчаливый партнер: Воспоминания о моем браке», где описала свою версию истории. Джим МакгривиДжим Макгриви

Гэри Харт вполне мог стать президентом вместо Джорджа Буша — старшего, если бы не скандал. 13 марта 1987 года Харт официально выставил свою кандидатуру от демократической партии. Вскоре в прессе появились слухи, что у кандидата, на тот момент уже 29 лет женатого на Ли Людвиг Харт, есть любовница. Гэри все отрицал и в интервью The New York Times сказал: «Можете следить за мной. Мне нечего скрывать. Вы будете разочарованы». 

Материал вышел 3 мая 1987 года, и по стечению обстоятельств в тот же день газета Miami Herald выпустила расследование о внебрачной связи политика. Журналисты получили анонимную наводку и проследили за домом Харта, откуда ночью 2 мая вышла модель Донна Райс. Гэри Харт все отрицал, жена его поддержала. 

5 мая в распоряжении Miami Herald оказалась фотография, где Харт и Донна отдыхают на яхте. 2 июня фото появилось на обложке National Enquirer. Отпираться было бесполезно — рейтинг Харта упал до 17%, и 8 мая он снял кандидатуру с выборов. В декабре 1987 года Гэри Харт вернулся в президентскую гонку, но не встретил симпатии избирателей.

Гэри ХартГэри Харт

Бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана впервые обвинили в 2008 году — в связи с бывшей сотрудницей, которой он выплатил слишком большие отступные. Стросс-Канн во всем признался и раскаялся. Репутация пошатнулась, но устояла. 

В 2011 году его сняли с рейса в Нью-Йорке и заключили под домашний арест: горничная отеля Sofitel Нафиссатоу Диалло выдвинула иск за сексуальные домогательства. Потерпевшая путалась в показаниях, и Стросс-Кана вскоре выпустили.

И года не прошло, как грянул третий скандал. В феврале 2016 Доминику предъявили обвинения в сутенерстве: якобы он помогал поставлять проституток из отеля Carlton в Лилле на секс-вечеринки. Политику грозило 10 лет тюрьмы и € 1,5 миллиона штрафа. Стросс-Канн сказал, что не знал о профессии девушек, но свое участие в оргиях отрицать не стал. «Я никак не связан с организацией этих мероприятий. У меня нет на это времени», — сказал политик в суде и добавил, что за три года посетил 12 секс-вечеринок, чтобы хоть немного отдохнуть от трудной работы. Виновность Доминика Стросс-Кана не удалось доказать.

Доминик Стросс-Кан с подругой Мириам ОффирДоминик Стросс-Кан с подругой Мириам Оффир

В июне 2006 одна из бывших сотрудниц обвинила восьмого президента Израиля Моше Кацава в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Моше ответил встречным иском о клевете. К сентябрю отбиваться стало сложнее — аналогичные иски выдвинули еще семь женщин. До суда дошли только два, но этого было достаточно. 

На заседании комиссии в январе 2007 года Моше временно лишили президентских полномочий, а в июне отправили в отставку. Сначала Кацав признал себя виновным в домогательствах, взамен с него сняли обвинения в изнасиловании. На суде он отказался от признания, заявив, что полностью оправдается. Но не удалось: в марте 2011 года окружной суд Тель-Авива приговорил его к семи годам тюрьмы, двум годам условно и штрафу в $34 тысячи. 

В тюрьме «Маасиягу» Моше продолжил настаивать на невиновности. С третьей попытки спустя пять лет он добился досрочного освобождения. Ему запретили занимать высокие должности и работать с женщинами в подчинении.

Моше КацавМоше Кацав

Один из главных моралистов в сенате США Ларри Крейг соединил в себе гомофобию и гомосексуальность. В 2006 году он выступал за принятие поправки к конституции США, запрещающей однополые браки.

В августе 2007 года он был арестован в аэропорту Миннеаполиса за домогательства к мужчине в туалете. Что именно произошло — неизвестно. По одной из версий, Ларри делал однозначные намеки офицеру полиции в штатском, призывая к интимной близости. Согласно другой, Крейг просунул руку под перегородкой в соседнюю кабинку и схватил его за ногу. 

Сначала Крейг все отрицал, а потом признал вину, чтобы избежать еще больших проблем. Во время разбирательства выяснилось, что в 1982 году имя Крейга было в списке конгрессменов, которых обвиняли в гомосексуальных связях с молодыми сотрудниками. В итоге Крейг отделался малой кровью: ушел в отставку и заплатил $575 штрафа. Скандал получил продолжение в 2012 году, когда выяснилось, что на адвоката во время процесса Крейг потратил $217 тысяч бюджетных средств. Суд обязал Крейга возместить убытки.

Ларри КрейгЛарри Крейг

Губернатор штата Нью-Йорк от Демократической партии Элиот Спитцер лишился должности, потратив $80 тысяч из бюджета на услуги элитных проституток. 

13 февраля 2008 года, находясь под наблюдением ФБР, Элиот встретился в отеле Mayflower в Вашингтоне с Эшли Дюпре из эскорт-агентства Emperors Club VIP. 6 марта начались аресты в агентстве. Сначала Спитцер проходил в деле под псевдонимом «Клиент №9», но 10 марта журналисты The New York Times доказали, что речь идет о губернаторе. 

12 марта Спитцер ушел в отставку. Можно сказать, что легко отделался: уголовное дело прекратили за недостатком улик. В эфире NBC в апреле 2009 года Элиот сказал, что с проститутками встречался редко. Брак Элиота с Сильдой Уолл держался стойко еще шесть лет. Пара подала на развод в 2014 году после 26 лет совместной жизни.

Элиот СпитцерЭлиот Спитцер


Источник фото: Getty

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь